| Автобизнес
| Автобизнес

В Беларуси корректируют правила комиссионной торговли. Что в них касается автомобилей

С 22 января в Беларуси будут изменены правила комиссионной торговли.

Что в обновленных правилах касается комиссионной торговли автомобилями?

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина от 30 декабря 2022 года №964.

Ранее в пункте 12 документа говорилось: "не принимаются на комиссию транспортные средства с явными признаками изменения маркировки номеров двигателя, кузова, кабины, шасси, рамы".

Теперь этот пункт изложили в такой редакции: не принимаются на комиссию "механические транспортные средства, прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие государственной регистрации и государственному учету, двигатели, кузова, кабины, шасси, рамы к ним с явными признаками изменения, уничтожения идентификационного (заводского, серийного) номера либо в случае его отсутствия или несоответствия представленным документам".

При этом при сдаче на комиссию таких товаров комиссионер незамедлительно сообщает о данном факте по телефону в органы внутренних дел, уточняет Автобизнес.

В договоре о приемке автотранспорта на комиссию нужно будет указывать информацию об отсутствии сведений об ограничении (обременении) и запретов на совершение сделок с транспортным средством, в том числе о том, что транспортное средство никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, судебного спора по нему не имеется, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц.

Еще один указ тоже вступает в силу 22 января

Напомним, что также с 22 января в Беларуси вступает в силу указ №504, принятый еще летом, который отменяет счета-справки, вводит еще ряд новшеств, о которых уже не раз писалось. Так, расчеты между гражданами и юридическими лицами или ИП при обмене или продаже автомобилей будут допускаться исключительно в безналичной форме. Но если договор заключается только между физическими лицами, возможность наличных расчетов останется. Сделки между физлицами можно будет зарегистрировать либо в ГАИ, либо удостоверить в нотариальных конторах.

Постановлением также определяется перечень запрещенных к продаже на территории рынка товаров. На торговых местах, в частности, нельзя продавать мотоблоки и велосипеды.

Изменится продажа некоторых видов товаров на рынках: алкоголя, военной формы, продуктов питания

Например, на торговых местах рынков нельзя будет продавать армейское снаряжение и "другие товары военного ассортимента", а также форменное обмундирование, которые официально приняты в белорусской армии, пишет Sputnik.

Что еще нельзя

Есть в документе и ограничения по алкоголю. Его на рынках можно продавать только в случаях, "установленных законодательными актами". Нельзя выставлять на прилавки разрезанные арбузы и другие бахчевые "при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки".

В список "запрещенки" для торговых мест есть также:

- БАДы;

- нерасфасованные крупы, кондитерские изделия или макароны;

- мука; сахар;

- спортивное и детское (молочное) питание;

- антиквариат;

- пиротехника и другое.

Не только на торговых местах, но в целом на рынках нельзя будет торговать:

- вяленым и сыровяленым, а также любым не доведенным до готовности мясом домашнего изготовления;

- семенами мака (за исключением продажи в магазинах с торговой площадью свыше 50 кв. метров);

- сборным непастеризованным молоком;

- нерасфасованными творогом, маслом (исключение сделают для фермеров и физлиц, которые сами это произвели);

- уксусом из всех видов сырья;

- живыми животными и растениями из Красной книги;

- белье со штампом учреждений и организаций.

Алкоголь

Кроме того, что спиртное почти полностью запретят продавать на рынках, будут ограничения и для магазинов. Алкогольные напитки не могут быть рядом с кассой. Исключения: специализированные магазины, Duty free, магазины и павильоны с торговой площадью 400 "квадратов" и менее, сельмаги, автолавки и заведения общепита.

В кафе и ресторанах в винной карте нужно будет указать не только названия алкогольных напитков, но и страны происхождения, объемы и цены порций. Важно, что появилось такое требование: обязательно надо сообщать в карте емкость потребительской упаковки с ценой.

То есть клиент теперь будет знать, сколько стоит бутылка, и сколько порция.

Госсимволика

Выкладка товаров с изображением госсимволов Беларусь должна быть сделана так, чтобы "визуально отделить" этот ассортимент от других видов. Обязательно должна быть надпись: "Государственные символы Республики Беларусь".

В итальянском городе Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан, задержали 27-летнего белоруса и 22-летнюю белоруску, которых п...
Сегодня, 20 июля, в 02:30 на перекрестке улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы водитель такси (хотя он и не водитель вовс...
В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Следите за нами в соцсетях