| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Камеру фотофиксации залепило снегом – машины в "письме счастья" не видно. Есть ли шанс обжаловать?

Вечная тема, касающаяся выявления нарушений камерами фотофиксации, будоражит умы автовладельцев и в новом году. И в дождь, и в снег, и в туман умные устройства находятся "на работе". А как они работают в таких сложных условиях?

В редакцию Автобизнеса обратился водитель с довольно интересным вопросом:

"Я опытный автовладелец, поездки на машине совершаю практически ежедневно и стараюсь требования ПДД не нарушать. Тем не менее "письмо счастья", как говорят водители, меня нашло. Тот день помню прекрасно, такое трудно не запомнить: метель, снег вперемешку с дождем, так называемый ледяной дождь.

Где находятся камеры фотофиксации на выбранном мною маршруте, помню хорошо, и ту камеру, которая меня "щелкнула", тоже видел прекрасно. Она вся снегом залеплена была, из-за чего, как я полагаю, в постановлении о привлечении меня к ответственности машины просто не видно. А я слышал, что изображение транспортного средства в документе должно быть обязательно. Можно ли обжаловать вот это?

Скриншот из постановления

Тем более что, как написано в постановлении, разрешенную на участке дороги скорость я превысил всего на 10 км/ч с учетом погрешности измерения".

Адресат установлен

Нужно понимать, что раз уж постановление о наложении административного взыскания своего адресата нашло, значит, нарушитель идентифицирован, а делается это по регистрационному знаку автомобиля.

Как следует из Административного кодекса, в случае фиксации административного правонарушения против безопасности дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства (ст.4.8 КоАП).

При этом, как установлено положениями ч.8 ст.6.4 КоАП, административное взыскание налагается в виде штрафа с применением его нижнего предела, предусмотренного за конкретное нарушение, а если нижний предел штрафа не установлен, то он составляет 0,5 базовой величины. Вот и получил водитель свою "минималку" в виде 16 рублей (0,5 базовой величины на момент нарушения).

Статья 18.12 КоАП. Превышение скорости движения

1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Машины не видно

И это факт. Машины в "письме счастья" не видно от слова "совсем", есть некие очертания автомобиля, свет фары, вроде как правой, но назвать все это изображением транспортного средства, как мы считаем, нельзя. А такое изображение в постановлении о наложении административного взыскания должно быть.

ПИКоАП содержит перечень требований, предъявляемых к "письмам счастья". Среди прочего, такое "письмо" должно содержать (дословно) "изображение транспортного средства в момент совершения правонарушения либо изображение транспортного средства, подтверждающее факт нарушения" (п.5 ч.4 ст.10.4 ПИКоАП).

По поводу качества снимков из постановления следует отметить, что все дело в том, что камера фотофиксации делает снимки в разных фильтрах. Она "обучена" фиксировать нарушения в дождь, снег, туман и в других погодных условиях. Производитель такого оборудования проводит соответствующие испытания, прежде чем дать своему детищу "путевку в жизнь".

Снимков делается много, и только два непосредственно попадают на бумагу (постановление). Автоматика выбрала, скажем прямо, не самые лучшие, а лучшие, раз уж "номер" авто распознан и адресат "письма счастья" найден, среди них, без сомнения, есть. Да, есть и люди, которые иногда вручную выбирают снимки для постановления, но в данном случае, видимо, руки не дошли, как говорится. Человеческий фактор также нужно принимать во внимание.

Обжаловать можно?

Обжаловать можно что угодно, вопрос только в том, какой будет результат. Формально отсутствие изображения машины в постановлении может являться основанием для обжалования, ссылаясь на требования п.5 ч.4 ст.10.4 ПИКоАП.

Если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности (применительно к фотофиксации нарушений), оно может подать в ГАИ по месту жительства заявление о своем несогласии в течение месяца со дня получения постановления. В этом случае постановление утрачивает силу в день подачи заявления, а дальше административный процесс будет идти по общим правилам: объяснение нарушителя, истребование других снимков, не попавших в постановление, и прочее. Но даже при этом инспектор ГАИ не обязан доказывать виновность нарушителя (ч.6 ст.10.4 ПИКоАП). Вот так.

Так что еще раз: если камера фотофиксации вас нашла, значит, снег ей точно не помеха и нарушение имело место, нужно данный факт признать. А использовать для своего несогласия формальный повод то еще занятие со вполне предсказуемым финалом.

В сети ТикТок набирает популярность видео из Гродно, на котором показана ситуация, как в одном из карьеров из воды вытяг...

В городе продолжают ремонт дорог. По улице Пестрака фрезеруют старый асфальт. Движение закрыто на две недели.

Необычно теплая погода установилась на территории республики, при этом количество осадков минимально, что создает пожаро...
Во дворах на улице Огинского в Гродно местный житель придумал хитрую схему, которая всегда обеспечивает ему свободное ме...
Следите за нами в соцсетях