| АвтоГродно
| АвтоГродно

12 красавиц и 12 ярких автомобилей фестиваля "ЛАКАЦЫЯ". В свет вышел календарь на 2023 год

Скоро Новый Год, а значит в свет выходит календарь с гродненского фестиваля: на этот раз на 12 постерах представлены участники феста "ЛАКАЦЫЯ" в окружении прекрасных белорусских девушек! Спешим поделиться совместным проектом АвтоГродно и антифризов FORTIS.

– В 2022 году в Беларуси родился новый автофестиваль "ЛАКАЦЫЯ". По задумке, он должен был стать городским вариантом известного SunDay, потому что у фестов общие организаторы. Но ЛАКАЦЫЯ стала другой. Определились ее достоинства: твердая поверхность, удобные фудкорты и кондиционеры внутри ТРК TRINITI. Участникам на такой площадке было проще ухаживать за своими автомобилями, а зрителям – гораздо проще добираться.

На фестиваль приехали одни из лучших автомобилей Беларуси, которые и удалось запечатлеть на глянцевые постеры. Традиционно идею календаря поддержал гродненский производитель антифризов под брендом Fortis. Так началась работа, итоги который мы показываем сегодня, – говорят организаторы.

Татьяна и "Волгатти"

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Мало кто в Беларуси решается на столь безумные проекты, но команда "Лихого топора" бросила вызов сама себе – "скрестить ГАЗ-21 и Ford Probe, придав новому автомобилю облик Bugatti Chiron". Спустя год работ, на фестивале "ЛАКАЦЫЯ", автомобиль впервые показали "вживую" широкой публике. Сказать что проект вызвал ажиотаж – ничего не сказать. Зрители с интересом изучали, как в этой машине искусно переплелись два донора и как гармонично были добавлены новые элементы. Например, созданная с нуля монолитная задняя часть и каркас в салоне.

Ролик о том, как "Волгатти" побывала на фестивале, посмотрело 1,6 млн зрителей. А команда энтузиастов не останавливается и работает над проектом дальше, чтобы показать его во всей красе в 2023 году. 

Валерия и Subaru WRX STI

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

"Стиха" – самый дальний участник фестиваля "Лакацыя". Именно на ней прибыл из Владикавказа, преодолев 5500 км пути в обе стороны, Артур, который давно влюблен в Гродно. В 2022 году мужчина выбрал более комфортную машину для участия в белорусском автофестивале, а в прошлые годы он приезжал на SunDay на Nissan Skyline GTR R32.

Сама же Subaru WRX STI в своей идеологии в этом поколении близка к максимуму: 2,5-литровый турбо-оппозитный мотор, шестиступенчатая «механика», мультирежимный межосевой дифференциал (DCCD) для постоянного полного привода, тормоза от Brembo, перфорированные тормозные диски, Recaro и непробиваемая подвеска. Очень узкий круг современных машин может предложить такой набор опций.

Ольга и Audi Coupe Turbo Quattro

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Audi Coupe Антона из Гомеля – уже икона белорусского тюнинга. Доведенная до идеала, разбитая в ДТП и заново восстановленная, да как! Купленный в Москве донор-Quattro так и остался лежать в гараже, зато с него были считаны номера запчастей, заново закуплены и установлены на эту AUDI. Да, теперь машина передвигается на дальние расстояния на лафете, но она не стала музейным экспонатом, а радует жителей Гомеля своим бархатистым выхлопом, показывая 3,74 секунды до сотни. Неплохо для 35-летнего янгтаймера?

Такой результат дал не только полный привод: основательно доработан ранее установленный пятицилиндровый 2,2 AAN за счет турбины, коллектора, форсунок, спортивного мозга и других элементов. Основательная работа проведена по кузову и салону машины, но Антон говорит, что впереди еще большой фронт работ. Каких? Сами не представляем, но к сезону 2023 машина шагнет на еще одну ступеньку вверх.

Алёна и Cadillac De Ville Coupe '64

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Сложно представить, но этот красавец "прятался" от людей по гаражам с 2014 года, когда был пригнан в Беларусь. В 2020 владельцем роскошного американца стал гродненец Геннадий Геннадьевич. Началось возрождение машины. "Каждый день в свободное время – как на работу", – рассказывал мужчина. И вот, спустя два года "De Ville" впервые выехал в свет, стал премьерой "ЛАКАЦЫI".

Cadillac De Ville Coupe полностью комплектный, у него работает климат-контроль, все стеклоподъемники, а автоматическая коробка плавно переключает передачи под звук 7-литрового V8 мощностью 340 л.с. У машины есть автоматическое снятие с ручника при включении Drive, дополнительный боковой фонарь при включении поворотника, гидроусилитель руля, вакуумный усилитель тормоза. Поездки за рулем этого редкого автомобиля могут заставить сжаться кошелек: расход топлива в городе равен 40 литрам на сотню в городе. В 60-х на топливе не экономили. К счастью, к октановому числу машина не требовательна и хорошо себя чувствует на АИ-92.

Гражина и Nissan Silvia S15

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Сначала Silvia превращалась в дрифт-корча, процесс шел долго, а потом все круто изменилось: она оказалась в руках у Дениса из Гродно. Ровно год работ (с мая по май) – и машине вернули стоковый вид: так, как задумывали на заводе Nissan в далеком 2001. У "Сильвии" даже один из семи оригинальных цветов, но с добавлением перламутра, чтобы "заиграла" на солнце.

Над машиной трудилась команда профессиональных маляров, использовались топовые материалы, а потом сам Денис провел с автомобилем несчитанное количество вечеров. География поставок запчастей – от Америки до Японии. Парень шутит, что в транспортной компании у него перестали спрашивать паспорт, туда он ездил как на работу. Подвеска и тормозная система из новых запчастей, перешитый салон, обновленная оптика. Всего и не перечислить. Зато вложенные силы нашли отклик – Silvia S15 стала премьерой "ЛАКАЦЫI" и даже ворвалась в TOP16.

Дарья и VW T3 в гавайском стиле

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Николай из Бреста купил себе VW T3 на "повседнев". И машина такой бы оставалась, если бы ее красоту случайно не раскрыл один из местных фотографов.

Глядя на снимки, подаренные Николаю, парень решил: "А ведь этот бус хорош, он может быть таким, как участники знаменитого феста Worthersee в Австрии". И началось! VW T3 становился все ниже и ниже, а в его техническое состояние заливались деньги. Потом была долгая история с маляром, из рук которого "Тэ три" приходилось буквально вырывать. И лишь в начале 2022 работы понеслись с огромной скоростью. Благо, все компоненты уже лежали на полках гаража Николая.

Парень поставил на бус "пневму", своими руками перешил салон, а для этого купил две швейные машинки, потом перебрал мотор, докрасил в "ярко-красный" кузов и установил с десяток редких элементов. Успел как раз к гродненскому фестивалю, приехал и победил, войдя в круг лучших по версии судейской команды.

Дарья и ЗАЗ 965

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Этот ЗАЗ 965 – уникален. Внутри него затаился Daewoo Matiz. А бюджет проекта такой, что из автосалона можно было бы уехать на новеньком кроссовере. Сначала над проектом работал 5 лет один владелец, а потом еще два года Виталий.

Если говорить очень условно, то взяли "запорожец", вырезали каркас и установили на базу "Матиза". А Matiz, наоборот, обрезался сверху, затем распиливался пополам, укорачивался и вставлялся в корпус ЗАЗ. Все обваривалось, центровалось – и в итоге получилось это маленькое чудо. Апофеозом работ стал гостехосмотр. Машина прошла его и получила допуск к участию в дорожном движении. Машинка носится свои разрешенные 60 километров в час в городе и 120 на трассе.

"Кто-то едет за границу за покупками, кто-то идет за впечатлениями на Зыбицкую, а я приезжаю в гараж, сажусь в машину и как энергетический вампир катаюсь по городу, впитывая в себя позитив. Когда люди улыбаются, это кайф, это реально здорово", – говорит Виталий.

Маша и BMW G15

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Последнее поколение "восьмерки" от BMW стало дополнением к экспозиции первых "восьмерок" в кузове E31 на фестивале. У участника под капотом двигатель 40d мощностью 320 л.с., 8-Steptronic и полный привод.

"Когда узнал, что на фестивале будут прородители этой модели, сразу подал заявку на участие. Было приятно посмотреть, как зрители сравнивают автомобили, говорят про историю одной и другой машины. Это была красивая параллель", – сказал владелец "восьмерки" Никита.

Анастасия и BMW E31

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Прекрасная BMW e31 в руках Ярослава из Минска уже 8 лет. Автомобиль 1990 года оснащен атмосферным бензиновым двигателем V12 объемом 5 литров и классической 4-х ступенчатой АКПП.

Многие запчасти пришлось искать по всему миру, особенно элементы салона. Автомобиль настолько хорош, что уже не раз становился главным героем ведущих белорусских и зарубежных автомобильных СМИ. "E31 дарит те ощущения от вождения, за которые и полюбили BMW. Это дикий и необузданный драйв. Как минимум на такой машине нужно прокатиться, как максимум – купить", – говорит Ярослав.

Маргарита и Chevrolet Caprice '88

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Павел из Минска с детства был неравнодушен к американским автомобилям и вообще универсалам. Несколько лет назад он поехал в Москву на драг-рейсинг ретромобилей и не удержался – спонтанно приобрел Chevrolet Caprice Classic Wagon 1988 года с карбюраторным V8 на 5,7 л, автоматической коробкой и тремя рядами диванов. В такой машине могут ездить 8 человек! У Chevrolet уже была восстановлена рама, в Минске Павел провел небольшие доработки, поставил стильные диски из Японии.

Второе увлечение мужчины – LEGO из 90-х. Вот почему на Chevrolet можно было заметить значок и фигурки из конструктора на других частях кузова. Павел намеренно содержит машину в "ездовом" состоянии. Кроме поездки в Гродно, на американском универсале мужчина ездил в Питер. Автомобиль все выдержал! К слову, в гараже Павел восстанавливает еще одного редкого американца из 80-х.

Людмила и Ford Escort MK III

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Ford Escort Виктора из Бреста – это история любви к автомобилю. Эта машина появилась в семье парня в 1998 году и с тех пор у нее "один владелец в РБ". Это значит, что сначала ездил отец Виктора, а затем он подарил машину сыну. И на протяжении 13 лет Виктор ее беспрерывно дорабатывает.

В машине менялось многое, в последние годы Виктор вводил свой Ford в stance-культуру. "Множество раз подвеска менялась, постоянно приходилось что-то выдумывать, чтобы колеса стали идеально. Сейчас у Форда сзади – подвеска Koni Sport с регулируемой жесткостью, а спереди – стойки Schigerd, везде спортивные пружины. Сделал "дактейл", поставил редкую оригинальную решетку, ее, кстати, подарил друг из Гродно на Новый год, перекрасил кузов, поставил диски RG Design Wheels 15 7J ET35".

О внимании к машине говорит бортовик, в котором уже 148 записей!

"Зимой Ford никогда не эксплуатировался, но летом используется как повседневный автомобиль. Сейчас стоит в гараже и готовится к сезону 2023. Будут более широкие диски BBS и расширения на арках".

В заметке о фестивале Виктор написал: "Я сделал для себя вывод, нужно чаще выбираться на такие мероприятия, не жалеть денег и гнать на все бабки туда, где интересно".

Катя и Хот-Род

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Премьера 2022 – брутальный хот-род на базе Москвича 401. Его создали братья Александр и Сергей из Любани Минской области.

Два брата давно интересовались зарубежными хот-родами. Четыре года назад, увидев в объявлениях Москвич 401 1955 года выпуска, решились! Проект прошел долгий путь: форсированный двигатель ЗМЗ 53 со зверским аппетитом в 35 л на сотню, задний мост от 3110, передний – ГАЗЕЛЬ, коробка передач от ГАЗа-3110 "Волга", усилитель тормозов от VAG. Всего не перечислить. В машине немало оригинальных и стильных решений, особенно в салоне. Вот почему на фестивале возле хот-рода людей бывало больше, чем у сцены!

Проект динамичен: парни продолжают над ним работу и в ближайших планах замена карбюратора от шестилитрового "Урала" на нагнетатель-суперчарджер.

Календарь фестиваля ЛАКАЦЫЯ в Гродно на 2023 год - фестиваль СанДей

Календарь "ЛАКАЦЫI" – это прямое доказательство того, что белорусская автомобильная культура развивается! Что же нам готовит 2023 год и какие еще находки выедут из гаражей белорусов? Ждать осталось недолго!

Команда АвтоГродно выражает благодарность гродненскому предприятию "АзотХимФортис" за поддержку проекта.

Фотограф – Евгений Бузук.

В тему:

Каким был первый автофестиваль ЛАКАЦЫЯ в Гродно!

По данным литовской государственной ветеринарной службы, на территорию Евросоюза только за прошлый год не было допущено ...
Белоруске Анастасии всего 22 года. Имея диплом медицинской сестры, девушка тем не менее вместе с мужем колесит по Европе...
Был в Бресте склад, где хранили макулатуру. И там произошел пожар. Причем поначалу было неясно из-за чего, поэтому на ме...
Белорус приобрел кросс-купе в 2023-м у дилера. Но не прошло и года, как уже хочет продать хорошее авто «по приемлемой це...
К административной ответственности привлечен житель Бреста за незаконное оказание услуг по ускоренному прохождению Госуд...
Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин на республиканских автомобильных дорогах Бе...
Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...
Следите за нами в соцсетях