| АвтоГродно
| АвтоГродно

Водитель упрямо не дает проехать "скорой": ситуация в Минске и авто с 4-регионом

Минск. Медики на автомобиле "скорой" с включенными маячками спешат на вызов. Путь лежит через узкую улицу, одна из сторон которой заставлена транспортом. Для движения остается одна полоса. Впереди их ждет сюрприз – LADA с регистрационными номерами Гродненской области. UPD: В редакцию позвонил водитель "скорой" и рассказал, что было дальше.

Оказалось, что по узкой улице двигался самосвал, а навстречу ему ехал водитель на LADA. Когда автомобили встретились, никто из водителей уступать дорогу не захотел. Следом подъехал и остановился автомобиль "скорой". Заложниками ситуации оказались медики и пациент, которому нужно было оказать помощь.

Водитель "скорой" не выдержал и вышел посмотреть, почему проезд заблокирован. Он и заснял короткое видео происходящего, которое вчера вечером разместил в TikTok:

Водитель LADA действительно едет по своей полосе, но водитель большегруза надеется на уступок, что водитель легковушки отъедет назад и займет один из промежутков среди запаркованных машин.

– В ГАИ отправьте (видео), – советуют водителю "скорой" его подписчики в TikTok.

– Отправлено в службу безопасности движения предприятия, к ним больше прислушаются на основании официального письма в ГАИ, – ответил автор.

Если вы тот самый водитель LADA и можете рассказать детали ситуации с вашей стороны, пишите.

А как по ПДД?

Ситуации со встречным разъездом на дорогах, заставленных автомобилями, это давний спор. В ГАИ уже ни раз давали комментарий по этому поводу:

– Водители могут вспомнить п. 98 ПДД: «Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу».

А значит, по ПДД прав водитель LADA. Но эта ситуация балансирует на грани соблюдения ПДД и водительской этикой, человеческим отношением.

***

Дополнено 15:00. Корреспондент АвтоГродно пообщался с водителем "скорой", автором видео.

Водитель LADA уехал, когда я начал снимать

– Здравствуйте, я бы хотел пояснить свое видео, – начал Александр. – Когда мы подъехали, LADA и грузовик уже стояли друг напротив друга. Я остановился за грузовиком, "покрякал" сигналом и пошел смотреть, что же там происходит. Может авария, всякое же бывает. Вышел и слышу, как водитель грузовика ругается, говорит тому водителю уступить "скорой". Я подошел к водителю LADA, попросил уступить дорогу, сказал что едем с мигалками на срочный вызов. На что мужчина ответил, что пускай КАМАЗ отъедет.

Любопытно, что двигатель LADA был заглушен. Значит стояли долго.

Водитель "скорой" вернулся в салон, взял телефон и заснял то видео, которое вы видели.

– Когда я подошел к легковушке во второй раз, водитель ее завел и вскоре поехал назад. До нормального кармана ему нужно было проехать 50-70 метров, но он заехал на большой сугроб вдоль тротуара сразу позади себя. Главное, что мы проехали.

– Вы успели к пациенту, все хорошо? Сколько времени потеряли на эти разборки?

– К счастью успели. Мы ехали вообще в другой район, на помощь коллегам, их бригады были заняты. На эти разборки мы затратили 5-10 минут.

– Впервые оказались в такой ситуации?

– Нет, постоянно так происходит. Не всегда есть время снимать эти ситуации, потому что я сразу ищу другие пути объезда, но в этом случае альтернативных дорог не было. А так бы я их оставил выяснять отношения самостоятельно. Кстати, это было на улице Горецкого в Минске, если кому-то интересно.

Александр добавил, что изначально по ПДД был прав водитель легкового автомобиля, но когда появляется "скорая" на маячках, то уступить дорогу обязаны были оба водителя.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях