| ГАИ
| ГАИ

Мотовездеходы и снегоходы: владение и пользование. Что говорит закон?

В снежную погоду любители экстрима вспоминают о любимых зимних забавах – гонках на мотовездеходах, снегоходах. Однако в ГАИ напомнили: прежде чем начать движение на данных средствах, необходимо соблюсти ряд требований.

Какие законодательные нюансы нужно учитывать?

Кто может управлять?

В соответствии с Законом «О дорожном движении» для управления снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклами-ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходами; мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой необходима категория А колесных тракторов и самоходных машин, рассказали в ГАИ Бреста.

Право управления данными средствами предоставляется с 17 лет.

Прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не требуется. При этом лицо должно быть допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

motovezdehod 19 01 min

Выдача, обмен и возврат удостоверений тракториста-машиниста и талонов к ним, их обмена, а также выдача дубликата удостоверения тракториста-машиниста осуществляются государственными инспекциями по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода (далее – инспекция гостехнадзора) по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если регистрация по месту пребывания является обязательной.

Допускается выдача инспекциями гостехнадзора удостоверений тракториста-машиниста гражданам по месту нахождения учреждения образования, в котором они прошли обучение.

Также управлять данными средствами могут лица, имеющие право управления механическим транспортным средством, составом транспортных средств, самоходной машиной хотя бы одной категории, за исключением категории AM (мопеды) или подкатегории A1 (легкие мотоциклы).

Регистрация и техосмотр

Регистрации и учету в инспекциях гостехнадзора подлежат являющиеся объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 60, либо технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (далее – ТР ТС 010/2011), снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы-ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы.

motovezdehod 19 01 min

Не подлежат регистрации и учету мотоблоки; квадрициклы и иные колесные транспортные средства, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Зарегистрированные в установленном законодательством порядке снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы-ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходы не подлежат государственному техническому осмотру. 

Где ездить?

На дорогах Беларуси запрещается участие в дорожном движении транспортных средств, устройств, машин и механизмов, не подлежащих регистрации в порядке, установленном Совмином, за исключением случаев их участия в дорожном движении по дорогам без усовершенствованного покрытия.

За въезд на автомобильную дорогу общего пользования и съезд с нее предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 0,2 до 1 БВ.

Средствам, которым запрещено участие в дорожном движении, для поездок необходимо выбирать автодромы, оборудованные площадки или такие места, на которых не будет создана угроза безопасности людей и причинен ущерб окружающей среде. За уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Следите за нами в соцсетях