| АвтоГродно
| АвтоГродно

Сайт VeloGrodno.by прекращает существование. Успейте сохранить его материалы

Сайт с 11-летней историей прекращает свое существование завтра, 15 декабря. Об этом АвтоГродно сообщила Юлия Коледа, одна из руководителей проекта VeloGrodno.by. Мы спросили у девушки, в чем причина?

"Вело Гродно" – это сообщество гродненецев, которые работали по созданию инфраструктуры для велосипедистов в Гродно, устраивали велопробеги, мероприятия и занимались популяризацией велосипеда как средства передвижения и отдыха.

Публикуем слова Юлии Коледы:

"Как инициативная группа мы стали формироваться в 2009 году. Проводили мероприятия, писали письма на понижение бордюров. На самом деле тогда никто не думал о том, что бордюр - это препятствие для велосипедов и маломобильных групп населения. Пришлось доказывать.

Осмелюсь сказать, что без активности велосообществ областных городов, мы бы так и не узнали, что такое шеринг велосипедов и скутеров.

Позже, по-моему, в 2011-м году сделали сайт, чтобы собирать новости велодвижения, публиковать отчёты о туристических поездках, анонсы игры Velocity. Соц.сети тогда не были развиты и все общались через сайт и Гродненский форум :)

Сейчас уже сложно вспомнить, но возможно, название ВелоГродно началось именно с домена.

В 2013-м мы зарегистрировали общественную организацию с таким же названием. И началась новая эпоха.

ВелоГродно закрываетсяОдно из самых первых мероприятий "ВелоГродно" – 2010 год

Всё, что происходило в жизни велодвижения Гродно подробно описано именно на сайте. Именно поэтому очень больно его закрывать сейчас.

В 2021 году нашу организацию ликвидировали через суд, как и многие другие общественные объединения. Ещё год я оплачивала хостинг. Эмоционально это была последняя "нить", которая связывала с прошлым. Но главное, что это гигабайты истории - пласт в 7 лет - от отсутствия всего до появления того, что имеем в велоинфраструктуре сегодня.

Истории о том, как в городе появлялись уже привычные для нас велопарковки. А когда-то их было только 12.

Истории о том, как во всех районах города понижались бордюры и появлялась безбарьерная среда. Как создавался Совет по развитию велодвижения и создавалась первая и единственная Концепция.

Истории об успехах нашей спортивной команды по маунтин-байку.

Истории о туристических покатушках.

И многое многое другое.

ВелоГродно закрывается2018 год – Светопарад в честь 5-летия "ВелоГродно"

ВелоГродно закрывается

Для меня закрыть сайт, всё равно, что сжечь энциклопедию или книгу, на написание которой ушло почти 10 лет. Я сентиментальна :)

Каждый из нас, кто состоял в организации, кто был волонтером и другом, продолжает быть частью велосообщества. Мы общаемся, ездим по городу, занимаемся велоспортом, ходим в походы, пишем заявления на понижения бордюров.

Мы есть. Нет только юридического лица, сайта, и... двигателя в дальнейшем развитии велодвижения Гродно. Инициатива переходит к каждому жителю индивидуально и к бизнесу".

***

ВелоГродно закрывается

ВелоГродно закрывается

От редакции АвтоГродно:

Другими словами, активисты не видят смысла продолжать оплачивать хостинг сайта, а 15 декабря хостинг-провайдер ждет платеж или отключается сайт.

Гродненцы могут успеть сохранить фотографии с акций "ВелоГродно", в них участвовали сотни гродненцев и многие могут найти свои снимки.

Также на сайте можно успеть скачать информацию о том, как писать письма на понижение бордюров и установку велопарковок, чертежи правильных велопарковок, информацию о веломастерских Гродно и советы велосипедистам.

"ВелоГродно" появился в тот самый момент, когда в Гродно стало зарождаться массовое велосипедное движение. Это было время, когда необходимость велосипедных дорожек и велопарковок приходилось доказывать. Активисты уже сделали большую работу и город помнит это. Мы надеемся, что знания ребят в сфере обустройства города найдут свою реализацию, пусть и в индивидуальной работе. В любом случае, спасибо вам.

velogrodno close 06

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Железнодорожный переезд на улице Старомалыщинской в Гродно ежедневно пересекают сотни автомобилей, если не тысячи. Приче...
При покупке автомобиля будущих владельцев в основном волнует состояние машины, а вот о её возможном криминальном прошлом...
Сегодня состоялась встреча представителей двух мотоклубов и двух сообществ Гродно, где выбирались экспонаты для выставки...
Сегодня читатели АвтоГродно стали сообщать о том, что им приходит СМС от сервиса АТЛАС с текстом о взломе. Мы запросили ...
21 февраля правительство одобрило закрытие двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью - Райгардас и Лавор...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...
В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Следите за нами в соцсетях