| Автобизнес
| Автобизнес

Водитель не виновен! Но моральный вред родственникам погибшего пешехода заплатить обязан

Водитель насмерть сбил пешехода. Суд освободил его от уголовной ответственности, не усмотрев вины в ДТП, но родственники погибшей смогли отсудить у водителя сумму морального вреда.

Эта история длилась уже более двух лет, только недавно суд поставил точку. Подробности сообщает пресс-служба Гомельского областного суда.

Вечером 19 февраля 2019 года в городе Калинковичи 33-летний водитель автомобиля Audi A6 совершил наезд на 50-летнюю женщину, которая при наличии тротуара двигалась по краю проезжей части в попутном направлении. Пешеход не была обозначена световозвращающим элементом. В результате ДТП женщина скончалась.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК, однако уголовное преследование в отношении водителя было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Было установлено, что причиной ДТП явилось грубое нарушение ПДД пешеходом, которая двигалась не по тротуару, а по проезжей части.

У погибшей остались супруг, сын и дочь. Они обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Муж погибшей указал, что с супругой совместно прожил более 25 лет, они вместе растили и воспитывали детей и внучку. Он испытал огромную боль утраты. Перенесенный им эмоциональный стресс и нервное потрясение негативно сказались на его здоровье, он испытывает большое горе, чувство невосполнимой утраты, беспомощности и одиночества.

Сын погибшей женщины отметил, что они с матерью были очень близки, общались с ней каждый день. Узнав о смерти матери, он испытал огромную боль и по-прежнему испытывает большое горе и чувство утраты.

Дочь рассказала, что мать ей была не только матерью, но и другом. До настоящего времени она испытывает чувство глубокой утраты, очень скучает по матери.

Истцы просили суд взыскать с ответчика в пользу каждого из них денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В соответствии с п.2 ст.970 ГК размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с ч.2 п.2 ст.952 ГК при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен.

Таким образом, решением суда Калинковичского района с ответчика в пользу истцов взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей каждому, также разрешен вопрос о судебных расходах.

Были апелляции

Водитель не согласился с таким решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу, в которой просил уменьшить размер компенсации морального вреда истцам до 2 000 рублей каждому.

Истцы, в свою очередь, тоже подали апелляцию: они просили увеличить размер денежной компенсации до 50 000 рублей каждому, пишет Автобизнес.

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда решение районного суда оставила без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях