| Автобизнес
| Автобизнес

Стало известно, когда у России и Беларуси будет единый полис ОСАГО. По стоимости есть нюанс

Российские страховые компанию начали подготовку к выпуску полисов ОСАГО, действие которых распространится на Беларусь.

Уже разработана и согласована концепция единого полиса. В ближайшее время Банк России одобрит тариф для двух государств.

Воспользоваться нововведением российские и белорусские автовладельцы смогут уже в начале следующего года, сообщает motor.ru.

Сейчас специалисты дорабатывают пакет документов, который необходим для создания единой системы между двумя странами. На первом этапе планируется использовать механизм "зеленой карты", пишет Автобизнес.

Таким образом, российский автовладелец при заключении годового договора ОСАГО сможет расширить действие полиса на Беларусь, а белорусский – на Россию. Эксперты в ближайшее время рассчитают тарифные ставки и согласуют предложение с Банком России.

Учитывая темпы подготовки, единый полис обязательного страхования может быть введен в пользование в I квартале 2023 года. По аналогии с россиянами белорусские водители также смогут покупать у себя ОСАГО, с которым будут въезжать на территорию России. В будущем единые полисы "автогражданки" могут распространить на Казахстан, Армению и Азербайджан.

Накануне в России предложили увеличить санкции за отсутствие ОСАГО. Авторы законопроекта считают, что существующие штрафы часто не останавливают водителей-нарушителей.

osago kogda 01 min

Стоимость единого полиса ОСАГО для граждан России и Беларуси будет одинаковой

К слову, ранее исполнительный директор бюро "Зеленая карта" РСА Сергей Разуван комментировал "Известиям" предстоящее нововведение так:

"На первом этапе предусматривается возможность приобретения национального полиса ОСАГО с расширением на другую страну по выбору водителя. Это даст возможность тем, кому это интересно, не приобретать дополнительные страховки для поездки из России в Республику Беларусь и наоборот. Фактически первое время и в России, и в Беларуси будут доступны два вида страховки. Первый будет действовать только на территории страны, где он был оформлен. Второй – на территории Союзного государства независимо от того, где он был выписан".

Появление единого полиса ОСАГО позволит водителям обеих стран сэкономить: им не надо будет дополнительно оформлять страховку “Зеленая карта” при въезде в соседнее государство, отметил эксперт.

По словам заместителя председателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Сергея Сивца, стоимость единого полиса ОСАГО для граждан России и Беларуси будет одинаковой.

Но есть нюанс. Белорусское законодательство, определяющее тарифы на ОСГО (аналог российского ОСАГО), очень похоже на российское.

В Беларуси на стоимость полиса влияют объем двигателя, стаж и аварийная история водителя, а также территориальные коэффициенты. По словам вице-президента НАС Антона Шапарина, при прочих равных условиях белорусским водителям эта страховка обходится дешевле, чем россиянам.

“Если в основу единого законодательства лягут российские правила формирования стоимости полиса ”автогражданки", то для белорусских автомобилистов это станет неприятным сюрпризом", – уверен он.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях