| АвтоГродно
| АвтоГродно

В старинные подвалы пивзавода Гродно зашла фотограф. И вот что она увидела

Реконструкция пивзавода в Гродно позволила заглянуть туда, куда проход был закрыт долгие годы. В частности – в старинные подвалы.

Напомним, здесь был дворец, в котором жили Сапеги и Огинские, потом склады, а затем в конце 19 века пивовар из Чехии Йозеф Кунц перестроил дворец в бровар (пивоваренный завод).

Долгие годы здесь варили пиво, но в 2007 году пивзавод закрыли, в 2013 году его выкупили под реконструкцию, но вместо этого просто внутри вырезали металл и забросили объект. А потом в 2017 году на пивзаводе случился пожар, и этот объект долгие годы был экзотической "заброшкой" в центре города. 

Сейчас у объекта новый покупатель и работы идут с высокой скоростью. Первая часть проекта будет сдана в 2024 году.

Мы поговорили с Ириной Варкулевич которая делает фотопроект "Было - стало" для истории этого удивительного места. Фотограф поделилась своими работами с читателями АвтоГродно.

Посмотрите, это 3D-тур по тем подвалам, в которые уже можно зайти:

– Работы идут так быстро, что не успеваю снимать – улыбается наша собеседница. – Перед вами подвалы XIX века, а к более старым подвалам доступ еще закрыт. Считаю, что здесь делают все, чтобы спасти историческое наследие. Думаю, впереди всех нас ждут интересные открытия. Особенно, когда откроют доступ к более старым подвалам.

А вот как подвалы пивзавода выглядят на фото:

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

К слову, один из этих подвалов находится под улицей Мостовой, по которой мы все заезжаем на Старый мост.

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Подвалы пивзавода в Гродно

Планы реконструкции пивзавода в Гродно

Инвестор выкупил объект в марте 2020 года за 1 миллион 300 тысяч рублей. Проект прошёл согласование, и этой осенью работы стартовали.

Единственная сохранившаяся фасадная стена дворца (та, что выходит на Неман) будет восстановлена, а вместо советских утилитарных построек из кирпича и газосиликата появятся здания, соответствующие тенденциям современной архитектуры.

Исторические здания будут восстановлены до состояния, в котором они находились в конце XIX века, и будут реставрированы.

– Не было в планах делать именно пивзавод, но в стенах пивзавода мы просто обязаны варить пиво, это было бы неправильно, если бы мы здесь не варили пиво. Все эти этапы становления здания мы хотим показать, рассказать. Причём не только в музейной части, но и само здание будет раскрыто так, чтобы люди видели, что вот здесь была часть 17-18 век, а вот это 19 век, – рассказал "Гродно Плюс" Александр Заглубоцкий, заместитель директора компании-инвестора.

Весь комплекс включает 17 зданий. Обветшалые строения, которые не имеют исторической ценности, снесут. Труд на самом деле титанический. Но здесь важно какой экономический эффект город получит от сделки.

Историческая справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода – один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен еще в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века отошел будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нем находились жилые и складские помещения.

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нем в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нем работали 18 человек. В год производили 64,4 тыс ведер пива, затем объемы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию.

Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В пресс-службе МТС обратили внимание на участившиеся случаи мошенничества, связанные со звонками как по голосовой связи,...
В конце марта в оперативно-дежурную службу Лидского РОВД обратились сразу несколько местных жителей одного из микрорайон...

В TikTok завирусилось видео, на котором белорусский таксист делает предложение своей девушке прямо на дороге.

Лидские пограничники изъяли беспилотник и аккумуляторные батареи к нему.

В таможенных органах рассказали о выявленной преступной схеме ввоза и реализации на территории ЕАЭС 16 литовских автомоб...

Из-за пожара движение на пункте пропуска остановлено как с литовской, так и с белорусской стороны.

Онлайн-ретейлер Wildberries с 18 апреля запустит продажу автомобилей, первоначально новая категория будет доступна польз...
Столкновение на тротуаре пешехода с велосипедистом либо пользователем средства персональной мобильности (СПМ) не относит...
Следите за нами в соцсетях