| "Наш час"
| "Наш час"

ГАИ Гродно отправилась с "Автоураганом" в Волковыск. В потоке были обнаружены 12 автомобилей без техосмотра

В четверг, 1 декабря, сотрудники ГАИ Волковыска и ГАИ Гродно несли совместное дежурство на дорогах Волковысского района, используя систему "Автоураган".

"Автоураган" – аппаратно-программный комплекс автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений ПДД.

Эта система позволяет "вычислить" в потоке транспорта автомобили, не прошедшие техосмотр, водителей, не имеющих права управления, и другие нарушения ПДД.

В патрульной машине закреплена камера, направленная на проезжую часть, пишет "Наш час".

Данные с нее поступают на ноутбук со специальным программным обеспечением. На мониторе в режиме реального времени отображается обстановка на дороге, "номер" каждого автомобиля система сканирует и определяет автоматически. Если после этого он выделяется зеленой рамкой, значит, нарушений не выявлено.

Внезапно раздается громкий сигнал, рамка вокруг одного из "номеров" становится красной – система выявила отсутствие техосмотра. Инспектор, работающий с прибором, передает информацию наряду ДПС, который останавливает привлекший внимание автомобиль для проверки.

Несмотря на то что база данных ежедневно обновляется, во избежание ошибок сотрудники ГАИ всегда еще раз проверяют наличие действующего водительского удостоверения и разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

avtouragan volk 01 12 01 min

И только если информация о нарушении подтвердится, составляют протокол.

"Большой плюс этого прибора в том, что он позволяет выявить нарушителей, не останавливая автомобиль, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. – В режиме постоянного сканирования он считывает номерные знаки в общем потоке транспорта и в считанные секунды сверяет их с базами данных. Остановка транспорта для этого не требуется, это не задерживает транспортный поток, что немаловажно в современных условиях с оживленным дорожным трафиком".

За время дежурства с "Автоураганом" было выявлено 12 автомобилей, не имевших допуска к участию в дорожном движении, в том числе 2 из них повторно.

За управление ТС без допуска к участию в дорожном движении ст.18.11. КоАП РБ предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 3 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет наложение взыскания в размере от 2 до 5 базовых величин.

// Заглавное фото "Наш час"

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях