| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Инспекторы ГАИ за полтора часа в Ольшанке обнаружили только один авто "на лете". Пропаганда оказалась не нужна: это сделала погода

В микрорайоне Ольшанка прошел рейд ГАИ по пропаганде использования зимних шин. За полтора часа на дороге выявили только одну машину на летнем комплекте.

С первым снегопадом появились очереди на шиномонтажах. Водители были готовы ждать до поздней ночи.

Уже больше недели улицы города припорошены снегом. От этого рейд ГАИ по профилактике дорожно-транспортных происшествий, случающихся в зимний период, и пропаганда использования зимних шин, особенно актуален, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

С 25 ноября по 5 декабря по всей стране проходит профилактическая акция «Смени шины у своей машины», сотрудники дорожной службы напоминают водителям о необходимости замены шин. Пока это всего лишь рекомендация, но вскоре за их невыполнение автомобилистов будет ждать административная ответственность.

Зимняя резина не боится отрицательных температур, не перемерзает.

Следует отметить, что на транспортном средстве все 4 колеса должны быть оборудованы зимними шинами, а не только ведущие.

Андрей Садовничий, водитель:

– Каждый год переобуваюсь в начале ноября вообще. Это сейчас немножко было затянул, переобулся где-то в 14-х числах. Я не жду очереди, когда начнется вот этот наплыв, чтобы менять, потом стоять по 7 часов, как стали потом писать.

Зачастую сменой летней резины заранее водители пренебрегают, а с приближением декабря в очередях к мастерским приходится проводить долгие часы. Сама же процедура занимает полчаса. Ежегодно пик активности выпадает на последние недели ноября. Поэтому инспекторы ГАИ всегда советуют ориентироваться на погодные условия, а не на календарную зиму.

Дарья Мышко, корреспондент:

– Почти 100% водителей, остановленных во время рейда, уже успели сменить летние шины на зимние. Однако те, кто еще этого не сделал, спешат в гаражи и автомастерские для их замены, ведь до 1 декабря это должен сделать каждый.

Затягивать не стоит, так как летние шины не смогут остановить автомобиль при заносе на скользкой дороге, и шанс попасть в ДТП с ними выше.

Дмитрий Бутько, водитель:

– Еще только с рейса приехал, еду домой, потом в гараж. Нормально и так, у нас посыпают хорошо.

– Не ощущается ли разница летней и зимней резины?

– Ну, ощущается.

– А чем так отличается?

– Да не знаю, получше сцепление с дорогой зимой на зимней.

Если водитель не успел сменить шины до регламентированного срока, то в первый раз ему будет вынесено предупреждение, при повторном нарушении – штраф до 1 базовой величины, а в дальнейшем он может вырасти до 5 базовых.

Анастасия Бурнос, старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома:

– Обязательно использование зимнего типа шин с 1 декабря до 1 марта, шины должны быть со снежинкой и тремя пиками с надписью М+С, либо всесезонные. На территории нашей страны допускается использование всесезонных шин. При температуре плюс 5 градусов и ниже летняя резина теряет свои сцепные свойства, а значит, риск попасть в дорожно-транспортное происшествие в условиях непогоды на такой резине увеличивается. В связи с этим Госавтоинспекция и рекомендует менять зимнюю резину, когда температура за окном плюс 5 градусов.

В зимний период водителям следует уделить внимание выбору скоростного режима, особенностям разгона и торможения, выбору дистанции в транспортном потоке. Пешеходам сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют при подходе к пешеходному переходу убедиться в том, что все машины остановились, и только тогда начинать движение, а лучше всего дождаться, пока автомобили проедут. Внимательными обязаны быть все участники дорожного движения.

В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Мы уже рассказывали, что на выходных житель Гродно припарковал свой Renault Trafic во дворах на Клецкова, оставил к...
Читатель АвтоГродно столкнулся с совершенно необычной проблемой: он не может продать KIA Rio в отличном состоянии, потом...
Следите за нами в соцсетях