Сенат Франции разрешил заправлять машины использованным маслом для фритюра.
Инициативу предложили местные депутаты от "зеленой" партии.
Правительство Франции идею поддержало, однако применение масла в качестве топлива разрешено лишь коммерческим организациям, которые имеют собственный автопарк и заправляются на партнерских АЗС. Таким образом, страна не только борется с дефицитом топлива, но и уменьшает уровень загрязнения и количество выбросов в атмосферу.
Согласно заключению экологов, данный тип горючего выбрасывает в воздух на 90% меньше вредных веществ, чем дизельное топливо, пишет av.by. Планируется, что, если исследования покажут положительный результат, эксперимент расширят и позволят заправлять машины маслом уже частным лицам.
К серьезному дефициту топлива на АЗС привели протесты профсоюзов нефтеперерабатывающих заводов. Забастовки были связаны с ростом цен на нефть, а также растущей инфляцией в стране. В середине октября каждая четвертая заправочная станция в стране столкнулась с перебоями в поставках и нехваткой горючего.
Евросоюз продолжает минимизировать уровень загрязнения пишет Autonews.ru.
В конце октября европейские власти заявили: начиная с 2035 года в 27 странах ЕС нельзя будет поставить на учет ни одного нового автомобиля с ДВС, даже если он входит в состав гибридной силовой установки.
Автоэксперт: решение Франции заправлять машины маслом для фритюра не поможет в энергокризисе
Растительное масло для фритюра является одним из видов биотоплива, это распространенная технология для заправки машин. Об этом 22 ноября «Известиям» рассказал автоэксперт Кирилл Форманчук.
«Конечно, чистое рафинированное масло никто никуда не заливает, потому что оно дорогое и денег стоит, просто берут продукты переработки, кукурузы там всякой и прочего. Есть двигатели, которые на этом биотопливе работают, и много этих двигателей на станках, на комбайнах различных. В основном их используют фермеры всякие, кто занимается производством вот этого масла и прочего, у них его просто много остается, и они на нем ездят. Ну и так его продают, это такая распространенная история», – отметил специалист.
По его словам, при использовании биотоплива сгорание происходит по-другому, а также отличается степень сжатия, поэтому его можно использовать не на всех автомобилях. Например, такие двигатели есть в грузовиках и пикапах.
При этом Форманчук подчеркнул, что подобные инициативы не помогут в решении проблем энергетического кризиса.
«Конечно не поможет, потому что имеющиеся двигатели внутреннего сгорания, которые сейчас существуют, – у них есть определенный принцип работы, то есть они не рассчитаны, чтобы там была большая степень сжатия. Потому что в цилиндрах топливо же взрывается, воспламеняется и мотор приводится в действие, а биотопливо рассчитано на другие мощности. Скорость такую вы не получите, ну, принцип работы мотора другой», – указал автоэксперт.

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72
Улицу Репина планировали открыть вчера, 4 декабря. Но не открыли. О сроках сообщил "Оператор пассажирских перевозок".