Давайте признаем: при выборе автомобиля некоторые руководствуются принципом "чтобы соседи завидовали". Специально для таких людей мы решили сделать подборку моделей, которые можно найти по цене до 10 000$.
Немецкая классика
Логика следующая: взять старую, но отлично сохранившуюся модель, которая уже претендует на роль классической.
Так вы можете заявить о себе как о человеке со вкусом, что-то понимающем в автомобилях, да еще и при деньгах, ведь содержать немецкий автомобиль представительского класса недешево, рассказывает Автобизнес.
Взять в идеале Mercedes W126 – как вам такой ход? Но машины в музейном состоянии могут стоить куда дороже оговоренного бюджета, варианты попроще будут, конечно, дешевле, но для "повседнева" эта техника все же в слишком почтенном возрасте: при более-менее интенсивной эксплуатации она будет или требовать значительных затрат на поддержание ее в достойном техническом состоянии, или постепенно превращаться в очередного "корча".
Так что логичнее выбрать "слона". W140 уже в том возрасте, чтобы быть вечной классикой, но, как ни крути, моложе: за 10.000$ можно рассматривать даже экземпляры после рестайлинга, выпущенные в конце 1990-х. Бонусом получите более прогрессивную конструкцию, более современное и богатое оснащение в сравнении с W126. Главное – не брать версию с мотором V12, потому что она вас "разденет", если только нет лишнего миллиона на депозите. Тогда да, расходы на такой Mercedes – семечки.
Вы, возможно, скажете, что за эти деньги уже можно присмотреть W220. Более того, примерно в те же 10.000$ встанут и самые дешевые экземпляры W221. Но смысл? Вы получите более свежий по году выпуска и технологиям автомобиль, но не получите "легенду". И дешевле в содержании такой S-класс тоже не будет.
Та же логика и при выборе BMW. Из всех "семерок", подходящих под бюджет, наибольшей любовью и уважением среди относительно доступных все равно будет пользоваться "та самая" Е38, овеянная мифами и легендами и не раз становившаяся героем кинофильмов. Как и W140, она уже достаточно современна и еще относительно "молода", чтобы ездить на ней каждый день с максимальным комфортом и минимальной головной болью. Особенно если найти хорошо сохранившийся экземпляр конца 1990-х – начала 2000-х. Даже 3,0-литровую дизельную версию брать не зазорно, ведь под капотом будет тот самый "Михаил" – столь любимый и уважаемый М57. Отличное сочетание экономичности, мощности и надежности!
Вот с Audi все сложно. V8 – для совсем уж фанатов и интеллектуалов, остальные просто не оценят. A8 D2 – да, крутой сплав технологий, дизайна и стиля, но того статуса легендарного автомобиля, как у W140 и Е38, эта модель не имеет. Поколение A8 D3, собственно говоря, тоже, но здесь хотя бы можно сыграть на более современном дизайне. В бюджет вписываются дорестайлинговые машины 2003-2004 г.в. за 8000-10.000$ с бензиновыми моторами 3.7 и 4.2. И пусть низкая стоимость покупки не расслабляет: обслуживание и тем более ремонт А8 любого поколения – это достаточно дорого.
Американский шик
О, это совсем другой коленкор! Американские модели куда проще технически и по ходовым качествам скромнее премиальных "немцев", зато берут масштабом: размерами кузова, просторным салоном, объемом двигателя.
Взять те же лимузины. Удлиненный Lincoln Town Car или Cadillac DTS, выпущенный в 2000-х, легко вписывается в бюджет 6000-10.000$. Но это в 1990-х лимузин в нашем сознании ассоциировался с богатой и красивой жизнью, сейчас же – с прокатными машинами для свадеб и выпускных: никого особо не удивишь. И без наемного водителя не обойтись: кто из владельцев на полном серьезе готов сам рулить такой махиной? Остаются большие седаны и внедорожники-кроссоверы, благо вариантов хватает.
Например, Cadillac CTS II. Достаточно крупный, но главное – солидный и все еще современно выглядящий седан (преимущественно с 3,6-литровым мотором и "автоматом") 2008-2009 г.в. вполне реально найти за 8000-9000$.
Если же нужен кроссовер или внедорожник, то внушительный Escalade все-таки обычно стоит дороже 10.000$, а вот SRX первого поколения, года эдак 2005-2007-го, проходит с запасом, сдачи еще не на одну заправку хватит, что актуально с учетом выбора между моторами 3.6 и 4.6.
Ну а если хочется чего-то еще более крупного и монструозного, можно поискать Ford Explorer IV поколения 2007-2008 г.в. или же Lincoln Navigator II 2003-го – с этими вариантами можно вписаться в 10.000$, хотя уже велик риск разориться на топливе.
Японский рационализм
Если же эксплуатационные расходы для вас важны и вы их учитываете перед покупкой, обратите внимание в сторону японских моделей. Гнаться за старыми смысла нет, в наших краях Lexus LS400 первого поколения не сравнится по имиджу с W140. А раз так, лучше искать более свежие и современные автомобили, пусть даже они будут классом ниже. Но среди них хватает интересных вариантов, которые выглядят дороже, чем есть на самом деле.
Например, Honda Accord VIII первой фазы. Автомобили 2007-2008 г.в. можно найти за 9000-10.000$. Да, двигатель 2.4 не так солиден, зато надежен и относительно экономичен. А вот сам автомобиль выглядит вполне себе прилично. Тем более что более свежие экземпляры, в том числе после рестайлинга, стоят в районе 13.000-16.000$. Вы, по сути, получаете то же самое, только за меньшие деньги.
Примерно такая же логика и при покупке дорестайлингового Lexus GS III. Автомобили 2005-2008 г.в. можно взять за 9000-10.000, тогда как более свежие (в том числе модернизированные) машины стоят 11.000-14.000$, а встречаются и более дорогие экземпляры.
Та же история и с седаном InfIniti G IV: авто выпускались с 2006-го по 2015-й, ранние экземпляры стоят до 10.000$, а цена более свежих может достигать 14.000-16.000. При этом сам автомобиль помимо классической компоновки и мотора 3.5 радует неординарным и достаточно современным дизайном.
А еще у Infiniti есть кроссовер FX. Автомобили первого поколения до рестайлинга тоже выставляются по цене ниже 10.000$, модернизированные машины заметно дороже.
И прочие кроссоверы
Mercedes M-класса, к тому же второго поколения, – это вполне солидно! Действительно, в эти деньги уже можно выбирать среди W164 (было бы еще неплохо, чтобы недешевые "болячки" моторов М272 и М273 были устранены). Что удивительно, Audi Q7 или BMW X5 E70 за эту сумму не купишь, по крайней мере хоть в сколь-либо приличном состоянии. Так что вариант с М-классом действительно можно взять на заметку.
Альтернатива – Volvo XC90. Солидный на вид, к тому же вполне надежный, хотя и не такой уж дешевый в содержании. Но ведь флагман шведской марки, как ни крути! Правда, речь будет идти о машинах ранних лет выпуска – рестайлинговые заметно дороже.
Ну и мы даже не будем предлагать Volkswagen Touareg, ведь есть вариант куда интереснее – Porsche Cayenne! Автомобили первого поколения 2003-2005 г.в. предлагаются по цене 7000-10.000. Да, все понятно: технической состояние этих экземпляров далеко от идеального, уровень эксплуатационных расходов высок. Но здесь, как и со "сто сороковым", решает имидж, в первую очередь самой марки. Просто киньте небрежно, что приехали на личном Porsche, – не так много в мире условно массовых брендов, которые произведут необходимый эффект на окружающих!
Вердикт
Журналисты Автобизнеса взяли наиболее распространенные и реально доступные варианты, а ведь бывают отдельные исключения из правил, когда тот или иной автомобиль оказывается дешевле рынка.
Как видим, эффектных машин за относительно небольшие деньги немало, и среди них некоторые даже вписываются в 15-летний возраст.
Проблема лишь одна: все эти автомобили отличает высокий уровень эксплуатационных расходов (как минимум на топливо), ну а сколь-либо серьезный ремонт двигателя или коробки может неприятно удивить своей стоимостью. И это, безусловно, стоит учитывать, если вы действительно рассматриваете один из подобных вариантов к покупке. Как минимум стоит разузнать о надежности основных агрегатов и выяснить их стоимость, чтобы понимать, потянете вы статусную покупку или нет.

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72
В Глубоком, что в Витебской области, появился первый проекционный пешеходный переход. Чем интересно такое устройство?
У стариков украли паспорта, чтобы растаможить автомобили. Когда машины оказались в Беларуси, документы удалось вернуть.