| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Территорию бывшего кожзавода на Горновых в Гродно выставят на аукцион

Пустырь между средней школой №6 и парковкой у областной филармонии застроят торговым центром или офисами. Два года назад этот участок уже был выкуплен, однако инвестор не выполнил условия торгов.

Поэтому в скором времени проведут повторный аукцион.

За сколько и когда этот участок выкупили в первый раз?

Пустырь между СШ №6 и филармонией образовался около 5 лет назад, когда комплекс зданий бывшего кожзавода был снесен. Часть освободившейся территории застроили парковкой, а вот оставшийся участок до сих пор никак не застроен, пишет "Вечерний Гродно".

Площадь участка – 1,1 га. Сейчас там обычная поляна с травой, старым асфальтом и  многолетними деревьями.

В конце 2019 года городские власти выставили данную землю на открытый аукцион. По условиям торгов там разрешалось возвести здание общественного назначения высотой не более 5 этажей. Долгое время пустырь не могли продать, его начальная цена упала с 648 тысяч до 259 тысяч рублей. И только в июне 2020 года участок, наконец, выкупили за 270 тысяч рублей.

ter kozha gorn 01 min

Покупателем оказались иногородние бизнесмены. Они планировали построить тут торгово-административный центр. Однако, как стало известно, инвестор не выполнил условия торгов. По этой причине участок снова выставят на аукцион. Когда он пройдет и какой будет начальная цена за землю, еще неизвестно, но специалисты Гродненского горисполкома уже работают над документацией.

Условия останутся прежними – будущий покупатель сможет отстроить на этом пятачке здание «общественного назначения». Это означает, что тут появятся торговые центры, офисы, объекты обслуживания, детские комнаты, общепит и многое другое.

А что здесь было раньше?

До 2017 года напротив табачной фабрики находились постройки, относящиеся к кожзаводу. При этом заброшенные здания пользовались дурной славой – мало того, что здания были без присмотра и пользовались повышенным интересом у местных школьников, так и с этой территории доносился неприятный запах.

ter kozha gorn 01 min

На заброшенный объект приехала строительная техника – десятки зданий и помещений за короткие сроки были разрушены, а строительный мусор вывезен.

Часть освободившихся площадей сразу начали приспосабливать под парковку почти на 100 автомобилей. В январе 2019 года ее открыли.

Глава внешнеполитического ведомства Польши обосновывает планы прекращения работы погранпереходов действиями белорусской ...
29-летний гомельчанин не платил штрафы за превышение скорости, и долг его составлял свыше 2,5 тыс. рублей. Он находился ...

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...
Следите за нами в соцсетях