| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Как работает "Автоураган" ГАИ и почему для него нужны 2 экипажа?

На участке дороги работают два наряда ГАИ. В одной машине находится «Автоураган». Он распознаёт номера транспортных средств и автоматически ищет их в базе данных. Полученную информацию проверяет инспектор дорожной службы, если все сведения сходятся, сообщает об этом второму патрулю. ГАИ Гродно уже провела рейд с "Автоураганом". Сколько нарушителей выявили за час?

Раньше "Автоураган" использовался при проведении целевых рейдов – теперь будет работать на системной основе. Аппарат позволяет выявлять из потока транспорта автомобили, владельцы которых лишались права управления, это же касается и водителей, не прошедших техосмотр.

Подробнее о новшестве узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Такой сигнал «Автоураган» подаёт, когда в поле зрения датчиков попадает транспорт, за которым числится нарушение. Теперь с помощью этого прибора сотрудники ГАИ будут контролировать дорожную обстановку в городе.

 Данный прибор состоит из камеры, считывающей номера, и ноутбука, в который загружена база лиц, которые не прошли техосмотр, не получили допуск к участию в дорожном движении. Камера считывает номера, компьютер их распознает и выдаёт сообщение, если человек присутствует в базе.

Машина баз техосмотра или водитель, лишённый прав, – потенциально опасные участники дорожного движения, которые могут создать аварийную ситуацию. Изо дня в день инспекторы ГАИ дежурят на дорогах Гродно, чтобы предотвратить такой исход событий. С помощью «Автоурагана» делать это будет куда проще и быстрее.

Автоураган прибор ГАИ Гродно

АРТЁМ МИХАЛКОВИЧ, СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Он делает немалую часть нашей работы, этот прибор, то есть он фиксирует, проверяет, и сообщает нам о наличии правонарушения у водителя. Наша работа – только остановить и подтвердить этот факт и провести проверку. Как практика показывает, таковых нарушений немало. Достаточно. У кого-то они повторно совершены в течение года, у кого-то в первый раз – люди получают предупреждения за правонарушения. По-разному.

На участке дороги работают два наряда ГАИ. В одной машине находится «Автоураган». Он распознаёт номера транспортных средств и автоматически ищет их в базе данных. Полученную информацию проверяет инспектор дорожной службы, если все сведения сходятся, сообщает об этом второму патрулю.

Автоураган прибор ГАИ Гродно

Автоураган прибор ГАИ Гродно

Автоураган прибор ГАИ Гродно

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Мы находимся на выезде из Гродно, здесь один из самых высоких транспортных потоков. Буквально за час работы новый прибор выявляет порядка 20 автомобилей, за которыми числятся какие-либо нарушения. Например, непройденный техосмотр. В каждом конкретном случае будет разбираться уже следующий экипаж ГАИ. Он находится буквально в километре от нас.

Расстояние между нарядами необходимо для того, чтобы у инспекторов было время проверить данные прибора.

Теперь остаётся лишь остановить автомобиль и запросить документы. Как правило, осечек у прибора не бывает.

Автоураган прибор ГАИ Гродно

Автоураган прибор ГАИ Гродно

АНДРЕЙ ЦЫДИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Это позволяет сотрудникам Госавтоинспекции, не останавливая в потоке транспорт, вычленять, выделять именно те автомобили, которые попадают под эту одну из двух категорий. Соответственно, сотрудник останавливает транспортное средство и начинает разбирательство. Этот прибор у Госовтоинспекции имеется несколько лет, однако мы практикуем его использование в период проведения каких-либо усиленных надзоров за дорожным движением либо в рамках таких декад, как сейчас. 

Использовать «Автоураган» начали в рамках рейдов, приуроченных декаде по контролю за передвижением транспортного груза и пассажиров. Однако теперь практику решили применять на системной основе.

В тему:

Началась неделя пристального контроля за такси и грузовиками. Что проверяют?

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях