| Drom.ru
| Drom.ru

Mazda уходит из России, но модели "CX-4" и "6" будут поставлять в РФ без согласия представительства

Mazda Motor прекращает свою деятельность в России и продает долю в совместном предприятии Mazda Sollers российскому партнеру, то есть холдингу «Соллерс Авто». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление японского автопроизводителя.

«Компания приняла решение о передаче всей своей доли участия в ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" (МСМР) в пользу ПАО "Соллерс" — нашего партнера по совместному предприятию. 24 октября 2022 года мы подписали соглашение о передаче доли», — говорится в пресс-релизе.

Сумма сделки составила символический один евро.

Мазде принадлежала ровно половина совместного предприятия.

В связи с уходом с российского рынка и передачей доли в бизнесе Mazda Motor понесет убыток в размере 12 млрд иен ($82 млн).

На расположенном во Владивостоке автозаводе МСМР производили кроссоверы Mazda CX-5 и CX-9, а также седаны Mazda 6. Кроме того, на предприятии действовал цех по сборке 2,0-литровых бензиновых моторов Mazda Skyactiv-G.

Совместное предприятие Mazda Sollers находится в простое с мая 2022 года — из-за антироссийских санкций.

Единственным владельцем площадки теперь станет «Соллерс Авто». Компания уже сообщила, что загрузит эти мощности производством машины нового бренда (не уточняется, какого) — первые экземпляры выпустят в 2023-м.

В конце октября из СП с Sollers вышла Ford Motor. СП «Соллерс Форд» производило на заводе в Елабуге легкие коммерческие автомобили Ford Transit.

Mazda CX-4 и Mazda6 будут поставляться в РФ без согласия представительства!

Стало известно, что дилер «Ключ Авто» напрямую заключил договор с китайским заводом Mazda на поставку 10 000 Mazda6 и Mazda CX-4. При этом пресс-служба дилера сообщила, что, по ее сведениям, заключено несколько договоров, но не напрямую с заводом, а с «крупными китайскими трейдерами». А вот цифры по предполагаемому объему и срокам поставки пресс-служба «КлючАвто» не комментирует.

В «Ключ Авто» уверяют, что сделка заключена без согласия российского представительства Mazda, при этом его руководство узнало о грядущих поставках постфактум — на одной из встреч с дилерами уже после того, как договор с Китаем был подписан. В свою очередь в представительстве не отрицают сам факт сделки, при этом подтверждают, что «Ключ Авто» провел ее самостоятельно. Вполне возможно, дилер решился на такой шаг в свете продажи доли Mazda в совместном предприятии «Мазда Соллерс». О самом факте таких переговоров между «Соллерсом» и штаб-квартирой японской компании мы сообщали еще месяц назад.

«Ключ Авто» будет выступать в роли дистрибьютора и де-факто возьмет на себя часть функций представительства, а именно — установку модулей ЭРА-ГЛОНАСС и прохождение процедур сертификации с последующим получением Одобрения типа транспортного средства. Напомним, что ОТТС привязано к заводу-изготовителю, а не к типу сборки. Однако и это еще не все! Выступая в роли дистрибьютора, «Ключ Авто» будет поставлять Мазды и другим дилерам.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях