| ГКСЭ
| ГКСЭ

Белорус хотел перевезти через границу чай "RELAX..." Оказалось, что сувениры с листиком  конопли таможня изымает

В ПП "Привалка" во время проведения таможенного досмотра транспортного средства под управлением белоруса, следовавшего из Литвы в РБ, сотрудники таможни обнаружили чай «RELAX SU KANAPIU LAPAIS», вызвавший подозрение в законности его перемещения.

Перевозимый груз был изъят и направлен в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области для проведения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе проведения исследования судебными экспертами установлено, что предоставленные на экспертизу смеси измельченных веществ растительного происхождения, содержат в своем составе части растений рода Cannabis, являющиеся марихуаной.

Согласно «Республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь» марихуана является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях.

chaj granitsa 02

По данному факту Гродненской региональной таможней проводится проверка.

Судебные эксперты отмечают, что на исследование поступают различные «сувениры», на упаковках которых изображен лист конопли или растений кока.

Так, гражданин перевозил бутылку с алкогольным напитком, на которой было написано «Cannabis», а внутри находилась жидкость с частью растения. «Сувенир» был изъят и направлен для проведения экспертизы.

chaj granitsa 02 

В ходе исследования установлено, что прозрачная жидкость зеленого цвета содержит опасное наркотическое средство – масло каннабиса, а растение, находящееся в бутылке, – это часть растения конопля, которое является опасным наркотическим средством – марихуаной.

По этому факту также проводилась проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь.

В ряде европейских стран официально разрешена продажа чая, шоколада, алкоголя и прочих продуктов, которые содержат в своем составе части растений рода Конопля (Cannabis), но ввоз таких товаров запрещен на таможенную территорию ЕАЭС. Поэтому всегда стоит быть внимательными при покупке подобных сувениров за границей. Обращать внимание на состав продукта, который приобретаете, изображение, находящееся на упаковке. Ведь за незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и прекурсоров предусмотрена уголовная ответственность.

Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Напомним, события, о которых пойдет речь, произошли 11 июня вечером. Видео с аварийной ситуацией прислал читатель АвтоГр...
Следите за нами в соцсетях