| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Стали известны подробности элитного ЖК, который появится на месте казарм на Щорса в Гродно

Проект реконструкции бывших царских казарм на улице Щорса №2 и №4 в Гродно под дома повышенной комфортности обрастает все новыми интересными подробностями.

Так, там по максимуму откроют аутентичную кирпичную кладку, для увеличения освещения в квартирах сделают окна в пол, а на фасадах смонтируют привычные и «французские» балконы.

Напомним, две бывшие царские казармы на Щорса, 2 («двойка») и 4 («четверка») были приобретены на открытом аукционе в мае этого года брестской строительной компанией «Полесьежилстрой».

В этом месяце застройщик выставил уже готовый проект на общественные обсуждения, а в среду, 26 октября, в гродненском горисполкоме состоялась презентация проекта. Со стороны «Полесьежилстроя» его представлял главный архитектор компании Андрей Бартош.

Журналисты «Вечернего Гродно» также побывали на встрече и теперь рассказывают самое интересное.

kazarmy podr 27 01 min

Всего – 74 квартиры. Это будут еврооднушки, двушки и трешки  

Как было известно, всего в новом ЖК будет 74 квартиры – 30 квартир в «двойке» и 44  жилых помещений в соседней «четверке».

Квартиры будут с объединенной зоной кухни, гостиной и коридоров – такие варианты принято называть евродвушками. Сейчас оба здания являются двухэтажными, однако к «четверке» пристроят мансардный этаж (поэтому там и квартир больше). Его планировали пристраивать и к «двойке», однако при закате он бы затенял первые этажи дома напротив, поэтому от такой идеи отказались.

kazarmy podr 27 01 min

Потолки в домах будут очень высокими – по 4,1 метра (в мансарде высота будет поменьше). Как отмечает застройщик, сейчас в казармах узкие оконные проемы, и, чтобы добавить внутрь помещений больше естественного света, их расширят, при чем это будут окна в пол. Еще из особенностей будущих квартир – там будут электроплиты.

Нынешнее состояние перекрытий в казармах плохое (есть даже деревянные), поэтому их будут менять на монолитные.

Перегородки, к слову, выполнят из газосиликатных блоков. Немало работы предстоит с общими коридорами и лестничными клетками. Планируется освободить их от штукатурки и обнажить оригинальную кирпичную кладку. Так, по задумке архитекторов, сохранится богатая история этих построек.

Экспонировать кирпичную кладку планируют и на уровне цокольного этажа. К слову, обследования показали, что кирпич как основной строительный материал, из которого сделаны обе казармы, сохранился преимущественно в хорошем состоянии.

Правда, есть интересная особенность – кирпичная кладка стен, выходящих во внутренний дворик, сохранилась хуже, чем кладка стен, выходящих на улицу.

kazarmy podr 27 01 min

Из цоколя сделают парковку. Машино-места нужно будет покупать отдельно

Цокольные этажи в обеих казармах первоначально хотели отдать под аренду для бизнеса, но потом передумали и решили сделать из них встроенные гаражи.

Так, в каждой казарме будет по 12 таких машино-мест. Заезд автомобилей туда будет производиться только с улиц. А вот попасть внутрь паркинга можно будет как с улицы, так и изнутри дома. Кстати, встроенные гаражи будут продаваться отдельно.

Еще 50 машино-мест обустроят рядом с домами. Таким образом, количество парковочных будет равняться количеству квартир.

В цокольном уровне будут находиться инженерные помещения, а также колясочные. Там же разместятся и кладовки. Пространство между домами переделают под внутренний дворик, полностью закрытый для машин.

Там обустроят детскую площадку, по максимуму проведут озеленение и засадят декоративными растениями. Со стороны части МВД организуют закрытую велопарковку, со стороны дороги на Щорса – закрытую мусорную площадку. Забор по периметру оформят по принципу живой изгороди.

На уровне первого этажа со стороны встроенных гаражей предусмотрены стандартные балконы, которые будут выполнять функцию козырька над въездами в гаражи. На втором, третьем этажах с дворовой территории предусмотрено остекление в пол и французские балконы – тут остекление будет из триплекса. Это сделано для того, чтобы раскрыть фасады. Проектировщики хотели максимально сохранить узнаваемость казарм.

Когда туда въедут первые жильцы?

Начать работы «Полесьежилстрой» планирует уже в марте 2023 года. Весь процесс реконструкции займет примерно полтора года, так что первые жильцы смогут въехать в обновленные ЖК на Щорса во второй половине 2024 года. Названия у данного жилого комплекса пока нет.

На данный момент проект реконструкции проходит общественные обсуждения. Они продлятся по 11 ноября включительно.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях