| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Южный просит тишины – как живут в элитном районе Гродно

Бывший поселок Южный, зажатый между Индурским шоссе и Ольшанкой, стал городом недавно. Когда-то здесь было болото, а теперь это элитный микрорайон с шумными улицами и роскошными особняками в несколько этажей.

В Южном побывали журналисты "Вечернего Гродно" и узнали, как выглядел поселок раньше, почему на местных дорогах часто устраивают драки и почем нынче здесь коттеджи.

В школу детей возили на лодках

Бывший Южный поселок – относительно молодой район. Первые дома появились около 40 лет назад. В то время это был большой пустырь, на котором пасли коз. Неподалеку стояли ворота, дети играли в футбол. Был один магазин «Центральный». Конечная остановка находилась возле отделения почты на улице Садакова. Сюда ходил только один автобус, и то раз в час.

Зато теперь, когда построили Ольшанку и пустили общественный транспорт, проблем с тем, чтобы добраться в центр и обратно, нет.

yuzhnyj vecher 22 01 min

– Мне часто приходится сюда ездить, и очень удобно – транспортное сообщение хорошее, не то, что было раньше: один 21-й автобус курсировал, – поделилась женщина на остановке.

По словам «старожилов» микрорайона, много лет назад на месте Южного было болото. Территорию затапливало так, что в школу в Малаховичи детей возили на лодках.

Потом «нарезали» участки: часть из них раздали работникам предприятий, остальные продали на аукционе. Наделы в среднем по 8-10 соток. Но есть совсем небольшие, как на Осенней улице, всего по 6 соток, здесь дома стоят вплотную, или, наоборот, очень просторные, по 15 соток, как на улице Домейко.

Живут в Южном теперь в основном предприниматели с рынка и бизнесмены.

yuzhnyj vecher 22 01 min

Продают коттедж за 270 тысяч долларов

Дома в бывшем поселке один другого краше: роскошные, с высокими лестницами, ведущими к главному входу, больше похожи на замки – ничуть не хуже, чем на «гродненской Рублевке» – хоть экскурсии води. Один из них, похожий на французский дворец, заприметили на Осенней улице. Идею, говорит хозяин, придумал сам. Правда, коттедж еще не готов – только доделали чердак, теперь нужно строить подвал. В каком стиле построен особняк, мужчина и сам затрудняется ответить, говорит, тут смешение нескольких направлений.

yuzhnyj vecher 22 01 min

Среди невысоких коттеджей трудно не заметить длинный двухэтажный дом на Садакова на несколько квартир. В каждую из них – свой вход с улицы. У подъездов разбиты цветочные клумбы, огороженные декоративными заборчиками. Оказалось, дом предназначался для работников одной строительной организации в 90-е годы.

В Южном почти нет заброшек: недостроенные коттеджи можно пересчитать по пальцам одной руки. Некоторые из них пустуют давно и выставлены на продажу за баснословные деньги.

yuzhnyj vecher 22 01 min

yuzhnyj vecher 22 01 min

yuzhnyj vecher 22 06 min 1

Например, за особняк на Звездной улице хотят 170 тысяч долларов, на улице Александровича – 120 тысяч долларов.

В интернете журналисты нашли дома за еще более космические цены. Например, коттедж на Славянской улице возле СШ № 35 с отделкой из натурального дуба, с несколькими спальнями, гардеробными, двумя гостиными с каминами, бильярдной, зимним садом, кабинетом, гаражом и зоной отдыха продают за 270 тысяч долларов!

yuzhnyj vecher 22 06 min 1

yuzhnyj vecher 22 06 min 1

Носятся грузовики и фуры

Центральная улица в бывшем поселке теперь далеко не центральная. Почти весь транспорт, в том числе и грузовой, ездит по Садакова, что доставляет неудобства жителям. Улица не только оживленная, но и очень шумная.

– Рядом – школа, детей много, а тут фуры носятся, потому что им так удобнее – дорога на полкилометра-километр короче, чем бетонка, и лучше. Добились, чтобы знаки поставили, но водителям все равно: их, видите ли, навигатор сюда ведет. Бывает, остановишь: один говорит, что больше не поедет, а другой – нагло, мол, ты кто такой вообще. Тут и мордобои были, и милицию вызывали. Однажды два МАЗа ехали с песком без номерных знаков. Я их остановил, а водитель чуть ли не в драку лезет. Я вызвал ГАИ, так мне еще и штраф дали за неправильное расположение автомобиля на проезжей части, – сокрушается местный житель Алексей. – Недавно ехал пятиосный «вольво», в кузове – 40 тонн, какая дорога тут выдержит? Вызвал ГАИ, поехали его искать, но не нашли.

yuzhnyj vecher 22 06 min 1

К слову, мужчина живет в Южном около 40 лет. Его четырехэтажный дом здесь самый высокий. Перед въездом Алексей сам себе сделал парковку и подсыпал бугор, чтобы не топило участок.

– Тут лужа постоянно, а все потому, что ливневка не справляется. На трех улицах ее нет вообще. Дело в том, что труба лежит еще с шестидесятых или семидесятых годов, всего пятьдесят миллиметров. Коттеджей на горе настроили, а денег на замену трубы нет. Вот нас и топит, – объясняет Алексей.

Ситуацию усугубляют и косцы: покосили траву и не убрали, первый дождь – и ливневка забивается.

yuzhnyj vecher 22 10

Строят дороги и косят газоны сами

Еще одна проблема, которая волнует жителей Южного, – дороги.

– Много проселочных улиц, а грейдерами их проходят очень редко. В Малаховичах асфальта долго-долго не было. Но когда один начальник коммунального хозяйства построил себе там дом, асфальт положили. Побольше бы таких начальников селилось вокруг, – шутит местный житель Сергей.

Некоторые решили не ждать у моря погоды и сами заасфальтировали часть дороги.

– Эта улица не новая, асфальта не было, положили его сами. Сами же достраивали дорогу до церкви и до костела, – рассказывает Марина, которая гуляла по улице Домейко вместе с дочкой Лизой и собакой.

yuzhnyj vecher 22 10

yuzhnyj vecher 22 10

Прямо через дорогу напротив коттеджей – большая поляна. Зеленый газон ухожен, его косят жители или нанимают косцов, чтобы «вид из окна был приличный». Напротив одного из домов кусочек поляны огорожен, на входе висит замок – собственную зону отдыха сделал один из жильцов. Сразу за поляной – лес. В нем, говорят, не раз находили трупы повешенных. Из лесу во дворы ползет всякая живность: змеи, лягушки, ежи, бегают ласки.

yuzhnyj vecher 22 10

– Есть в этом лесу дорога, которую можно обустроить и сделать там парк. Пускай по чуть-чуть, но мы бы своими силами помогли навести порядок, – показывает на изъезженную лесную дорогу Марина. – Очень нам не хватает сквера, где могли бы мамы с колясками гулять. А сейчас негде: улица Центральная, а тротуаров нет, хотя бы с одной стороны сделали.

Садакова – едва ли не единственная улица, где тротуар есть хотя бы с одной стороны. Несмотря на шумный транспорт, здесь любит гулять Зинаида Михайловна. Женщина приехала в Южный к племянницам из деревни Кривичи Зельвенского района.

– Не могу дома сидеть, нашла себе «работу» – гулять по району, аж до самого конца поселка. Мне тут нешумно, – говорит она.

Не хватает только магазинов

В поселке, говорят местные, спокойно и уютно. Есть все, что нужно для жизни: школа, два детских сада, амбулатория, недалеко поликлиника № 7. Рядом в Ольшанке – спортзал и торговые объекты. Барановичи только позавидуют.

Недавно в Южном построили церковь и костел. На территории последнего находится могила главного настоятеля храма, который умер два года назад. Говорят, до последнего дня он проводил службы. Кстати, прямо на территории костела в подвале устраивают турниры по настольному теннису.

yuzhnyj vecher 22 14

yuzhnyj vecher 22 14

yuzhnyj vecher 22 14

yuzhnyj vecher 22 14

Единственное, чего не хватает для полного счастья, так это магазинов – основательно закупаться приходится в торговых центрах города. У себя купишь разве что хлеб да молоко, и то не всегда.

– Есть два «Евроопта», хорошо бы еще один частный магазинчик или что-то типа дома быта, – предлагает Сергей.

yuzhnyj vecher 22 14

yuzhnyj vecher 22 14

// Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях