| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Автомобили, шины и запчасти станут дешевле? Государство регулирует цены

Директива №10 "О недопустимости роста цен" застала отечественных продавцов врасплох. Как это будет работать, до настоящего времени было непонятно.

Теперь же ясность внесена.

Что решили

В директиве упоминается именно необоснованный рост цен. Тут сразу стоит отметить, что согласно Закону Республики Беларусь "О ценообразовании" №255-З цены (тарифы) в нашей стране подразделялись на свободные и регулируемые. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в соответствии с ним могли самостоятельно или по согласованию с покупателем устанавливать цену (тариф) на товар (работу, услугу), если она не регулируется. 

Это позволяло многим продавцам увеличивать свою маржу настолько, насколько хватит фантазии.

На те же запчасти в этом году цена поднялась обоснованно ввиду удорожания материалов и компонентов, используемых в товаре, а где-то объяснить существенное увеличение цены было сложно, пишет Автобизнес.

19 октября белорусский Совмин принял постановление №713 "О системе регулирования цен". В нем есть перечень, а для нас главный интерес представляют пункты 300-304:

- легковой автомобиль, на который максимальная (предельная) надбавка импортера не может составлять выше 30%, торговая надбавка – 25%;

- шины для легкового автомобиля (20 и 30% соответственно);

- запасные части к транспортным средствам (45 и 35% соответственно);

- мотоцикл, скутер, мотороллер (по 30%).

Импортеры должны формировать цены на товары, ввозимые из-за рубежа, исходя из контрактной цены (цена должна быть обоснована и рассчитана), таможенных платежей, транспортных и других расходов, которые связаны с выполнением установленных требований об импорте, расходов по страхованию с применением предельной максимальной надбавки импортера. На товар, в том числе автомобили и запчасти, которые производятся в Беларуси, применяются максимальные торговые надбавки.

Новые цены придется согласовывать с контролирующими органами, учитывая предельные импортные или торговые надбавки, в течение 10 дней со дня поступления документов. Причем цены на остатки товара должны быть приведены в порядок в течение 5 дней. 

Как накажут

За неисполнение требований определена ответственность по ст.13.2 КоАП "Нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов)".

Статья 13.2. Нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов)

1. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов) – влечет наложение штрафа в размере до сорока базовых величин.

2. Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

3. Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень отпускных цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти процентов стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

***

Протоколы по данной статье могут составлять должностные лица исполкомов, а рассматривать их будут административные комиссии. Если "химичить" с ценами при закупке товаров в накладных, то это может вылиться в 10% суммы операции, указанной в документе. При этом штраф по статье КоАП никто не отменял.

И еще новшество

C 1 января 2023 года в Беларуси при осуществлении предпринимательской деятельности запрещаются товарообменные операции без поступления денежных средств индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу (бартер, мена, зачет, новация, отступное), за исключением случаев, которые указаны в постановлении.

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях