| Автобизнес
| Автобизнес

7 автомобильных гаджетов, которые мы уже начинаем забывать

Какие только вещи ни появляются в машинах, чтобы сделать жизнь комфортнее. Помните встроенные в авто телефоны или CD-чейнджеры для нескольких дисков? Сейчас подобные опции воспринимаются как эхо прошлого, а между тем их список в обозримом будущем могут пополнить некоторые относительно актуальные гаджеты. Что за они?

FM-передатчики

К чему только не приводит желание слушать в автомобиле свою музыку! Одним из самых демократичных в этом плане устройств были недорогие FM-трансмиттеры, популярные в нулевых годах. Они позволяли проигрывать заветные mp3-файлы при помощи штатных аудиосистем, настроенных на определенную частоту FM-диапазона, вспоминает Автобизнес.

Зародились подобные устройства как альтернатива более дорогим магнитолам, к покупке которых были готовы далеко не все. Да, звук часто оставлял желать лучшего, но за неимением выбора это было хоть что-то.

С ростом доступности и оснащенности магнитол FM-модуляторы плавно отошли на второй план, потому что AUX или тот же Bluetooth оказались удобнее и лучше по качеству звука. Однако устройства продаются до сих пор, а цена отдельных экземпляров с Bluetooth может доходить до 100 рублей.

Устройства громкой связи

Спикерфоны вряд ли можно считать "народными" устройствами, но определенным спросом они пользовались. По сути, они были призваны заместить громкую связь в самих телефонах. Насколько это было на самом деле необходимо – вопрос открытый, но некоторые автомобилисты находили их весьма полезными.

Судьба их повторила удел FM-модуляторов: в продаже отыскать все еще можно, но более современные магнитолы и смартфоны превратили их в пережиток прошлого.

Автомобильные инверторы

Инверторы на 220 В еще рано списывать со счетов, поскольку в определенных жизненных ситуациях они все еще пригождаются. Рассчитывать на подключение к ним строительных миксеров точно не стоит, а вот для менее "прожорливых" потребителей розетки бывают весьма полезными. Другое дело, что штатные розетки в автомобилях не такая уж  редкость, и если производители возьмут такую практику в обиход, то инверторов станет еще меньше. А уж электромобили с их аккумуляторами и вовсе почти обязаны ими обзаводиться.

Навигаторы

"Донавигаторная" эпоха частенько была наполнена романтикой: бумажными картами и атласами, опросами местных жителей и петляниями вокруг да около точки назначения. Со встроенными в автомобили навигаторами в Беларуси все было совсем грустно, потому опять же где-то во второй половине нулевых на рынок начали просачиваться более-менее доступные GPS-навигаторы как отдельные устройства. Их было много, они не были идеальными и часто просили денег за самое главное – карты. Все это с удовольствием обсуждалось на форумах, а сами навигаторы пользовались активным спросом.

Чем все закончилось в итоге, вы и сами прекрасно знаете. Навигаторы прекрасно заменяются смартфонами, а приложения готовы поддержать автомобилиста едва ли не в любом вопросе, от подсказок о загруженности дорог до ассортимента топлива на АЗС. Пусть и с некоторыми ограничениями, но приложения также умеют работать и без интернета вовсе. Ушли ли навигаторы в прошлое? Пока еще нет: классические навигаторы до сих представлены на рынке по цене примерно от 150 до 600 рублей. Спрос пусть и небольшой, однако по-прежнему есть.

Радар-детекторы

Никому не нравится получать штрафы за превышение скорости, и спасти от них были призваны радар-детекторы. Сейчас они встречаются не так уж часто, хотя до сих пор есть в продаже с разбросом цен от 50 до 1000 рублей. И судя по всему, когда-то им придет конец, тем более что проблемы с точностью никто не отменял.

Приложения-навигаторы в смартфоне умеют предупреждать не только о стационарных камерах скорости, но и о мобильных постах. Количество камер на дорогах растет, системы учатся рассылать "письма счастья" за среднюю скорость – все идет к выработке привычки просто не превышать. А уж с такой привычкой никакой радар-детектор и не нужен.

Парктроник

О парктронике всегда можно было услышать два полярных мнения: одно приводило аргументы в их пользу, второе чаще всего ограничивалось чем-то вроде "и без парктроников ваших жить можно". А между тем их эпоха понемногу уходит. Многие автолюбители распробовали камеры заднего вида, производители же готовы и дальше в этом потакать. Только теперь вместо "глупых" камер в машинах все чаще можно встретить системы кругового обзора, а то и автоматические парковочные системы, где действия водителя сведены к минимуму.

DVD-проигрыватели и телевизоры

Еще помните такие? Рядовым автолюбителям подобные гаджеты никогда особо не были нужны: их скорее выбирали те, кто по долгу работы вынужден был часами находиться в автомобилях. DVD-дисков было много, они были доступны, с телевизорами все было еще проще – настрой и смотри.

Сейчас все изменилось: дисководы почти ушли даже из компьютерной техники, а на смену всему пришли смартфоны, планшеты, ноутбуки, безлимитный интернет и YouTube в частности. Ушли ли портативные DVD? К нашему удивлению, они все еще держатся каким-то неведомым образом и при цене примерно от 150 до 400 рублей, кажется, все еще находят покупателей.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

Следите за нами в соцсетях