| av.by
| av.by

"БелДжи" о планах: новые партии Geometry C к концу года, поставка Geometry E и свой электромобиль

В Сети уже мелькали новости о том, что "БелДжи" планирует выпустить свой электрокар.

Подробностями о проекте, а также в целом о работе по развитию сферы «зеленых» машин в стране поделился гендиректор борисовского предприятия Геннадий Свидерский.

На Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo руководитель «БелДжи» отметил, что в мировом автопроме активнее всего развивается именно электрический транспорт.

И Беларусь имеет все возможности обеспечивать большую динамику применения электромобилей как в эксплуатации, так и в производстве, цитирует БЕЛТА. Однако есть и сдерживающие факторы.

– За пять лет нам пришлось полностью обновить модельный ряд, а новые модели для любого завода – это затраты, которые необходимо окупать. Поэтому мы не можем так быстро продвигаться вперёд. И тем не менее считаем, что электротранспорт – приоритетная задача для «БелДжи», – подчеркнул Геннадий Свидерский.

Как пишет av.by, практически весь текущий год, по словам гендиректора, в стране проводилась серийная эксплуатация Geely Geometry С, выпущенных на белорусский рынок в 2021-м.

– Отзывы об этой модели на рынке положительные, поэтому мы приняли решение продолжать выпуск данного электрокара. В конце года поставим дилерским центрам дополнительное количество этой модели, – пообещал руководитель завода. – Надеемся, что в следующем году число данных электромобилей на рынке будет возрастать. Отмечу, что электромобили – это не только экологический транспорт, здесь еще есть преимущества безопасного вождения, включая отработку вопросов беспилотной эксплуатации.

В целом от автолюбителей было единственное пожелание – обратить внимание на более дешевые модели, сообщил Геннадий Свидерский.

Для бюджетного сегмента «БелДжи» сотрудничала с компанией JAC. Предприятия разработали две модели E10X, по которым провели всесторонние испытания.

– У этого электрокара более скромные параметры, но и цена соответствующая (по предварительным оценкам, $12 тыс.). Однако электромобиль даже с такими характеристиками, на наш взгляд, может найти своего покупателя. С компанией JAC есть некоторые вопросы по организационным моментам, поэтому все технические разработки мы передали на завод «Юнисон», для того чтобы он в будущем смог представить эти модели, – рассказал гендиректор.

Помимо прочего, у Geely появилась новая бюджетная модель электрокара – Geometry E. Сейчас белорусский завод ведет с компанией переговоры по вопросам получения документации и адаптации таких авто. Геннадий Свидерский пообещал: если в следующем году диалог пройдет успешно, модель появится на нашем рынке.

Что же насчет создания электромобиля, который мог бы в максимальной степени быть отечественным? Гендиректор «БелДжи» рассказал:

– Совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы проводим ряд работ и консультаций. Кроме этого, ведем переговоры с китайскими компаниями и с АвтоВАЗом. Идея заключается в том, чтобы найти перспективную платформу электромобиля и использовать те наработки по компонентам, которые есть в Институте машиностроения. Также будем использовать современные технологичные процессы производства автомобиля, которые есть на заводе «БелДжи». Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. По мере того, как это все будет согласовано, мы более детально проинформируем о плане работ по созданию союзного автомобиля. Этот проект мог бы быть окупаемым и взаимовыгодным вне зависимости от санкционных действий Запада и в меньшей степени подвергаться влиянию китайского автопрома.

Гродно, перекресток Дзержинского-Островского. 23 апреля 2024 года, 7:38 утра. Спешащие на работу и по делам пешеходы жду...
Очередные махинации перевозчиков с документами на ввозимые из Евросоюза легковые автомобили, ориентированные на снижение...
Понедельник, 22 апреля, выдался тяжелым как минимум для 3-х гродненских семей. А все из-за водителя, который умудрился п...
Во время длительных спусков у грузовиков могут отказывать тормоза. Обычно в Европе и в Америке в горных районах на спуск...
Организация движения в городе должна быть такой, чтобы участники движения даже не имели возможность нарушать ПДД. Таков ...

Какие действия должен предпринимать водитель, ставший участником аварии, учат еще в автошколе.

Власти планируют объяснить участникам рынка нерегулярных пассажирских перевозок, как будет работать новый информационный...
В Беларуси внесены изменения в порядок госрегистрации и госучета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изме...
Следите за нами в соцсетях