| sputnik.by
| sputnik.by

Минтранс: новость про передвижение фур из ЕС по территории Беларуси не так поняли. Пояснения

Недавняя новость о том, что атоперевозчики ЕС смогут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси была многими понята неверно. В Минтрансе дали пояснения. Грузоперевозчики из ЕС, которые купят разрешения на международную перевозку грузов по территории Беларуси, не смогут ездить по всей территории страны.

Как пояснили в Минтрансе, новшество в том, что раньше европейские перевозчики могли получить соответствующие разрешения только на территории собственной страны. С 10 октября появилось возможность покупать их в Беларуси, передает Sputnik.

«У европейских перевозчиков сохраняется возможность получать разрешения в собственных странах. А можно получить их в Беларуси. Беларусь планирует выдавать эти разрешения в неограниченном количестве», – отметили в Минтрансе.

Речь идет о так называемых «дозволах». Во времена, когда не действовали взаимные запреты на пересечение европейской границы для перевозчиков, их получали транспортные фирмы всех стран.

Белорусы – польские или литовские, а европейские перевозчики – белорусские. Раньше эти разрешения можно было взять только в своей стране. Обычно их количество было ограниченным. Беларусь давала Польше столько «дозволов», сколько Варшава Минску.

Перецепку и перегрузку никто не отменял

В профильном ведомстве подчеркнули, что перецепку и перегрузку грузов никто не отменял. В Беларуси продолжает действовать постановление Совмина № 247 «О перемещении транспортных средств».

Согласно документу, европейские перевозчики с пограничных пунктов пропуска должны ехать в установленные ТЛЦ по определенным дорогам и заправляться на отдельных заправках.

То есть данные разрешения на международную перевозку грузов по территории Беларуси нужны европейским перевозчикам, чтобы они имели возможность доехать от границы до мест перецепки и перегрузки.

Как купить «дозвол» в Беларуси

Чтобы купить разрешение в Беларуси, перевозчику из ЕС нужно скачать, заполнить и направить в Транспортную инспекцию заявление по электронной почте. Затем авторизоваться в личном кабинете в автоматизированной системе «Дазвол» с помочью полученного логина и пароля.

После этого можно оформить разрешение и оплатить 15 базовых величин (480 рублей).

«При этом также сохраняется порядок по использованию на проезд по территории Республики Беларусь разрешений, переданных белорусской стороной компетентным органам иностранных государств», – уточнили в Минтрансе.

Напомним, что с 16 апреля Беларусь ввела запрет на пересечение своей границы зарегистрированным в Евросоюзе грузовым автомобилям. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.

Это явилось ответом на санкции ЕС, согласно которым с 9 апреля в ЕС перестали пропускать автотранспорт, зарегистрированный в России и Беларуси.

В пятницу 21 июня в Новогрудском районе произошло лобовое столкновение, в результате которого пострадал 1 человек.

Ремонт на мосту по улице Рыбацкой в Гродно закончили. С понедельника, 24 июня, стартует реконструкция пешеходного виадук...

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Следите за нами в соцсетях