| АвтоГродно
| АвтоГродно

Улицу Островского могут продлить до зоопарка в обозримом будущем: территория выставлена на продажу

Есть шанс, что улицу Островского все-таки продлят до зооопарка, о чем говорится уже не менее 10 лет. Дело в том, что участок вдоль будущей дороги выставили на продажу. В обязанностях застройщика даже есть такой пункт: выделить 2,4 гектара под будущую дорогу.

Напомним, саму улицу Островского расширяли именно с идеей о ее продлении. Сначала расширили улицу до перекрестка с улицей Дзержинского, а затем и сам перекресток. Был 2012 год. В 2015 году говорилось, что в городском бюджете нашлись деньги на продление улицы Островского и что работы начнутся в 2016 году.

Продленная улица Островского на Генплане Гродно

В 2018 году был представлен "Генплан Гродно до 2030 года" и корреспондент АвтоГродно пообщался с его авторами. Нам поясняли, что новая дорога должна стать частью малого кольца вокруг исторического центра Гродно. А именно, должна выйти к улицам Тимирязева и Кохановского, затем обойти зооопарк и соединиться с продлением улицы Буденного:

prodlenie ostrovskogo

Дальше начинается основная сложность малого кольца: улицу Буденного нужно заводить в туннель под привокзальной площадью, а затем строить очередной автомобильный мост через Неман в районе железнодорожного моста. Поэтому столь сложные идеи пока лишь как общая концепция дорог Гродно.

Но продление улицы Островского теперь выглядит более реальным благодаря планам на новый жилой квартал.

Где именно построят новый жилой квартал?

Под застройку отдадут участок площадью в 6,6 гектаров. Начинается эта территория от перекрестка Островского-Дзержинского возле «Гроднохлебпрома» и завершается только у перекрестка улиц Тимирязева-Кохановского рядом с зоопарком, рассказывает "Вечерний Гродно".

Сейчас на этом месте нет частных жилых домов. Под застройку пойдут пустыри, а также неиспользуемые склады, бывшие и действующие СТО. Также стройка заденет несколько ангаров, относящихся предприятию «Торгмаш». Вот на этой схеме, опубликованной «Гродненским центром недвижимости», прекрасно видно границы предстоящей стройки.

И что же там можно будет построить?

По условиям торгов тут необходимо будет возвести группу многоквартирных жилых домов высотой от 5 до 10 этажей по индивидуальному проекту.

Кроме того, застройщик будет вправе выделить пятна под объекты обслуживания — например, небольшие торгово-офисные центры (как это сделал «Гродножилстрой» в Колбасино, где под магазины и кабинеты с услугами возвели два небольших ТЦ). Также застройщик должен будет возвести и учреждение дошкольного образования.

При этом допускается, что будущий садик может быть встроенно-пристроенным в жилой дом.

Застройщику необходимо будет выделить из арендованного участка почти 2,4 гектара, по которым как раз пройдет будущая дорога и где необходимо будет провести благоустройство.

Всю эту территорию выставят на аукцион. Начальная стоимость участка для аренды сроком на 10 лет составляет всего 208,8 тысяч рублей. Правда, это только верхушка айсберга.

Будущего инвестора ждут убытки

Они связанны с изъятием участка и сносом расположенных тут зданий и построек. Только по примерным оценкам сумма убытков составит 2 млн 872 тысяч рублей.

Аукцион пройдет 8 ноября. Проводит его «Гродненский центр недвижимости».

В пресс-службе МТС обратили внимание на участившиеся случаи мошенничества, связанные со звонками как по голосовой связи,...
В конце марта в оперативно-дежурную службу Лидского РОВД обратились сразу несколько местных жителей одного из микрорайон...

В TikTok завирусилось видео, на котором белорусский таксист делает предложение своей девушке прямо на дороге.

Лидские пограничники изъяли беспилотник и аккумуляторные батареи к нему.

В таможенных органах рассказали о выявленной преступной схеме ввоза и реализации на территории ЕАЭС 16 литовских автомоб...

Из-за пожара движение на пункте пропуска остановлено как с литовской, так и с белорусской стороны.

Онлайн-ретейлер Wildberries с 18 апреля запустит продажу автомобилей, первоначально новая категория будет доступна польз...
Столкновение на тротуаре пешехода с велосипедистом либо пользователем средства персональной мобильности (СПМ) не относит...
Следите за нами в соцсетях