| Sputnik.by
| Sputnik.by

Собственные навигационные пломбы создают в Беларуси – узнали, зачем

Через белорусскую территорию проходит больше всего грузов. По оценкам таможенников, большинство пломб будут отечественными.

Госкомвоенпром и ряд белорусских госструктур работают над созданием навигационных пломб для отслеживания грузов, рассказал в понедельник, 26 сентября, председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, выступая в парламенте, пишет Sputnik.

Депутаты Палаты представителей 26 сентября приняли законопроект о ратификации соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Документ заработает в 2023 году.

"Госкомвоенпром и еще ряд наших госструктур работают над созданием белорусской электронной пломбы. Мы неплохо продвинулись в этом направлении. Надеемся, что к тому времени, когда заработает соглашение, у нас уже будет своя белорусская пломба", – отметил Орловский.

На данный момент белорусские таможенники пользуются пломбами российского и китайского производства.

Не дороже китайской пломбы

По словам главы ГТК, разработчики сделают белорусскую пломбу так, чтобы она не была дороже китайской пломбы последнего поколения. Максимально будут задействованы отечественные компоненты. Напомним, пломба состоит из электронного блока многоразового применения и элемента пломбирования.

Беларусь сможет зарабатывать

В соглашении, принятом депутатами 26 сентября, четко прописано, что на протяжении всего пути по ЕАЭС применяется только одна пломба, которая была установлена на старте маршрута.

"Если на нашей территории на нашей границе будет повешена электронная пломба – например, груз следует в Казахстан, Кыргызстан или в Армению – на всем протяжении этого пути будет применяться только белорусская пломба. Более того, пломбу эту будет сопровождать та система, в которой эта пломба зарегистрирована", – добавил Владимир Орловский.

Он подчеркнул, что по оценкам таможенников большинство навигационных устройство в ЕАЭС будет устанавливаться в Беларуси, поскольку это самый загруженный участок по транзиту грузов. Соответственно будут применяться пломбы белорусского производства.

"Для нас это выгодно", – резюмировал председатель комитета.

Где устанавливают пломбы

Устройства устанавливают при въезде фур на территорию страны. По состоянию на апрель 2021 года в Беларуси навигационные пломбы устанавливали в 12 республиканских автомобильных пунктах таможенного оформления. В них же пломбы при выезде из ЕАЭС и снимали.

По три таких пункта находились на границах с Украиной и Польшей, два – с Латвией и четыре – с Литвой.

Навигационное устройство запускается с помощью специального мобильного приложения.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях