| Автобизнес
| Автобизнес

На штрафстоянку попало авто с истекшими "транзитами"? Докажите законность приобретения. Новое в принудительной эвакуации

Принудительная эвакуация транспортных средств часто порождала конфликты. В большинстве случаев вопросы возникали из-за оплаты услуг: кому, сколько, за что, почему не отдают машину? Однако с 22 сентября в этой сфере появились изменения.

Что поменялось, разбирался Автобизнес.

Непосредственно порядок принудительной отбуксировки (эвакуации) регулировался инструкцией, утвержденной постановлением Совмина №986. Ее практическое исполнение порождало много странных вещей.

Постановлением Совета Министров №555 от 30 августа нынешнего года в инструкцию внесли изменения, которые вступили в силу 22 сентября.

Что изменилось

Начнем с новой трактовки понятия "принудительная отбуксировка (эвакуация)". Теперь эта процедура описывается так: 

Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства – принудительное перемещение транспортного средства с использованием средств эвакуации, принадлежащих органам внутренних дел либо иным определяемым местными исполнительными и распорядительными органами государственным организациям или организациям, в уставном фонде которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности государства, а также доставление транспортного средства путем непосредственного управления им сотрудником ГАИ.

Ранее же эвакуировать автомобили разрешалось и "иным организациям", без привязки к наличию в их уставном фонде государственной собственности. Поэтому и появлялись всякие ООО "Василек" и "Василек+" со своими тарифами и "понятиями". Теперь раз предприятие государственное или с долей государства более 50%, значит, действуют тарифы, государством установленные.

Что касается хранения машин, то в старом документе не определялось, какие организации могли это осуществлять. В новом добавлен п.9-1, который расставляет точки над "i":

Хранение принудительно отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства осуществляется на охраняемой стоянке, принадлежащей органу внутренних дел или государственной организации.

"Государственной" – это с долей 50% и более. Так что про различные ООО и ЧУП можно забыть.

Какие нужны документы

Раньше при получении транспортного средства со штрафстоянки необходимо было показать работнику стоянки свидетельство о регистрации транспортного средства и "права". Забрать машину мог собственник (владелец) или уполномоченное лицо (у которого есть документы на авто).

Теперь же, если на штрафстоянку эвакуирован не зарегистрированный в установленном порядке автомобиль, в том числе с истекшими "транзитами", нужно будет показать документ, который подтверждает законность приобретения машины. То есть либо договор купли-продажи, либо счет-справку. Расписки, копии паспортов собственников и договоры, не зарегистрированные в ГАИ, законность приобретения не подтверждают.

Кому платить

Постановление Совмина №986 в части оплаты услуг по эвакуации и хранению транспортных средств предписывало рассчитываться с органом внутренних дел "или иной организацией". В этом пункте "иных" тоже исключили, заменив на государственные организации.

Важный момент: при получении транспортного средства сотрудники стоянки не имеют права требовать плату за эвакуацию и хранение как условие возврата автомобиля. Автомобиль выдается по первому требованию (п.11 инструкции). Если на транспортное средство наложен арест, то его хранение осуществляется на бесплатной основе (ч.11 ст.8.7 ПИКоАП).

prinud evak 01

prinud evak 01

Как и прежде, если услуги по хранению и эвакуации не будут оплачены, сохраняется порядок взыскания таких расходов с собственника транспортного средства в судебном порядке организациями, которые такие услуги оказали.

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

30 ноября лидские пограничники выявили полет беспилотного летательного аппарата, который двигался в сторону Беларуси.

С наступлением календарной зимы в Беларуси на транспортных средствах обязательно наличие зимней резины. Как быть, если в...
В ГАИ Солигорска обратился местный житель, 1960 года рождения, с заявлением о замене водительского удостоверения старого...
Если уметь пользоваться нейросетью, то она поможет визуализировать любую фантазию, даже самую смелую. А что насчет Гродн...
Сегодня около 12 часов дня сотрудники ОСВ ДПС "Дельта" несли службу в Островецком районе. Вблизи деревни Гири они остан...
Сегодня – 1 декабря. И только совсем ленивый не спросил у товарища либо коллеги: " А ты переобулся?" Сотрудники ГАИ выш...
Истории про забористое гродненское пиво становятся городским фольклором. Вот и сегодняшний случай из этой категории. По ...
Где-то в Слониме ездит белая VW Jetta с номерами 2533MB4. Ее уже пять лет ищет читатель АвтоГродно Валерий. За это ...
Следите за нами в соцсетях