Недавно появилась новость о том, что между Беларусью и Россией подписано соглашении о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Что это значит для водителей?
Дела дней минувших
На самом деле такое соглашение есть уже давно. Конвенция для Беларуси вступила в силу в 2000 году. Согласно этому документу решения по административным делам, принятые в России, признавались и исполнялись в Беларуси и наоборот, пишет Автобизнес.
Однако признавались далеко не все решения. Дело касалось только определенных пунктов: нарушений ПДД с причинением легких телесных повреждений или материального ущерба; оставления места аварии; управления в состоянии опьянения; невыполнения требований об остановке; отказа от освидетельствования; передачи "руля" пьяному.
Ответственности за превышение скорости на территории стран – участниц Конвенции в этом списке нет. Также вы не найдете там и упоминания о других нарушениях, которые есть в нашем Кодексе об административных правонарушениях. Теперь же принято решение пробел устранить, и это касается не только штрафов за скорость.
Камеры фотофиксации и не только
"Письмо счастья", оно же постановление о наложении административного взыскания, у нас вступает в юридическую силу с даты его вынесения. Срок для уплаты штрафа – один месяц. На россиянина, который "попался" на камеру в Беларуси и не оплатил штраф, в течение шести месяцев направят запрос в подразделение ГИБДД, на территории которого проживает нарушитель. В отношении наших водителей, попавших в объектив камеры фотофиксации на территории России, порядок такой же, при этом накажут по российскому законодательству.
Напомним, что штраф по "письмам счастья" выписывается не водителю, а собственнику автомобиля, который указан в свидетельстве о регистрации.
Важен тот факт, что документы, которые составляются в рамках дел об административных правонарушениях, теперь имеют одинаковую юридическую силу в обеих странах. К запросу об исполнении решения просто прилагается или само решение, или заверенная копия, или электронный образ, а также сведения о дате вступления решения в законную силу. Если у водителя изъяли "права", то удостоверение приложат к запросу об исполнении, как и собранные доказательства, в том числе и в электронном виде.
О штрафах
Если водитель "накуролесил" на территории другого государства на несколько нарушений, а штрафы не оплатил, то, как мы указали выше, в течение полугода на него придет запрос в ГИБДД или ГАИ. При этом он будет в единственном числе, с приложением материалов административного дела. Если информации для признания решений недостаточно, будут посылаться соответствующие запросы для уточнения.
При этом стороны могут и отказать в исполнении решения по административному делу, если запрос:
– может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам стороны проживания лица, совершившего административное правонарушение;
– не соответствует требованиям соглашения;
– касается деяния, которое не является административным правонарушением на территории страны, где нарушитель проживает.
Что такое "существенные интересы", в документе не раскрывается.
А деньги кому?
Если нарушение для российского водителя у нас в стране трактуется нормами белорусского КоАП, то порядок исполнения решения на территории России в отношении этого водителя регулируется местными законами, а не нашими. Однако размеры штрафов все же наши.
Деньги от штрафов поступают в доход той страны, где нарушитель проживает. Штраф уплачивается также в местной валюте.
Разница есть
Часть 1 статьи 12.8 КоАП России наказывает пьяных водителей штрафом 30.000 российских рублей (1265 белорусских по курсу на 13 сентября) и лишением "прав" на срок от полутора до двух лет. У нас же градация зависит от содержания алкоголя в крови:
– от 0,3 до 0,8 промилле – 100 базовых (3200 руб.) и три года без "прав";
– свыше 0,8 промилле – 200 базовых (6400 руб.) и пять лет без "прав".
Так что, если за "пьянку" белорусский водитель наказан в России, считай, что еще и "сэкономил". Водителям-россиянам это тоже на заметку, поскольку если "под мухой" накажут в Беларуси, то в режиме "пешехода" у себя в стране можно пробыть гораздо дольше, чем это предусмотрено российскими законами.
А как быть со штрафами за превышение скорости? Напомним, что в России наказывают, только если разогнаться на 21 км/ч и выше от максимально разрешенной скорости. У нас же "нештрафуемый" лимит ограничен 1-9 км/ч. Это означает, что если россиянин в Беларуси попадется за превышение скорости от 10 до 20 км/ч и ему прилетит штраф, то это решение в России исполняться не будет.
А обжаловать как?
Соглашение предусматривает возможность обжалования принятых решений. Но сделать это непросто: только там, где нарушение совершено и в том в порядке, который установлен законодательством страны, где вы "проштрафились".
Ночью 4 сентября 40-летний житель Гродно вышел к своему автомобилю и обнаружил технические повреждения.
Во вторник, 17 сентября, около 20:50 в Свислочском районе произошло ДТП с пострадавшим несовершеннолетним.
Изменения вступили в силу с 15 сентября.
Гродно звучит как отличный план для небольшого путешествия на выходные – и многие белорусы с этим согласятся.