| Вечерний Гродно
| Вечерний Гродно

Каким может быть Гродно в 2030-е годы?

Гродно отпраздновал свой 894-й день рождения. В связи с этим журналисты решили заглянуть в будущее, хотя бы на 10 лет вперед. Изучив планы из последний новостей, "проявился" образ Гродно будущего.

Новые микрорайоны - где?

Сейчас продолжается строительство многоэтажных домов на Лидской и Магистральной улицах и в Грандичах, пишет "Вечерний Гродно"

Новостройки и новый квартал на Лидской в Гродно - Белуша Румлевский проспект

Началась застройка бывшей воинской части на Фолюше. На участке в районе улиц Ольги Соломовой, Хвойной и реки Лососянки возведут более 10 домов от 3 до 15 этажей (всего 2050 квартир общей площадью 142,3 тысячи кв. м, в них будет жить 5350 человек). Предусмотрены паркинг, детский сад с начальной школой на 284 места, амбулатория, магазины, мини-рынок. Вдоль Лососянки развернётся большая зелёная зона отдыха.

Многоэтажное жильё появится в Понемуни — около 1500 квартир на 3200 человек. Для этого снесут четыре дома.

Как будут выглядеть новые дома в Понемуни - напротив ГАИ, Короны и Материка в Гродно
Новый квартал в Понемуни в Гродно будет таким

В ближайшие годы строительная техника приедет на улицы Весеннюю и Калиновского, где появятся дома от двух этажей и выше, а также «повышенной этажности». Всего будет почти 2300 квартир. Проспект Строителей продлят до Весенней улицы. У выезда с моста на улице Поповича проложат транспортное кольцо.

общий вид .jpgНовый квартал вдоль улицы Весенней в Гродно будет таким

К 2024 году многоэтажки вырастут на улице Дубко, напротив торгового центра «ОлдСити». На территории площадью 21 гектар возведут дома от 6 до 19 этажей на 3250 жителей. Планируются ещё одно студенческое общежитие и детский сад.

Новые больница, поликлиника и онкоцентр

Доделают до конца важные для города и гродненцев объекты здравоохранения и возведут новые.

Продолжается строительство онкологического диспансера, рассчитанного на 312 койко-мест с посещаемостью 300 человек в день. Будет восемь корпусов, в том числе два лечебных, корпус с операционным блоком, радиологический, лабораторно-диагностический, онкодиспансерное отделение, блок клинических кафедр, патологоанатомический, а также пансионат. Существующие здания больницы № 3 на БЛК, 59 реконструируют под онкоцентр.

Поликлиника на 650 посещений в смену появится в Ольшанке. Она  аналогична поликлинике № 7 на улице Химиков. В ней также будут детское и взрослое отделения.

В перспективе построят городскую больницу на проспекте Янки Купалы у кольцевой развязки ТРК «Тринити». Будущее медучреждение — на 508 коек. Кроме палат и отделений предусмотрена диагностическая клиника. Воспользоваться медицинскими услугами и консультациями врачей смогут все желающие.

Будем делать упаковку и удобрения

В ближайшие годы добавятся несколько промышленных предприятий.

Одно из них — новое производство Гродненского стеклозавода в Аульсе. В Новой Гоже собираются выпускать упаковку для овощей и фруктов из древесно-волокнистых плит высокой плотности. Ещё один завод по производству упаковки появится в Грандичах.

Кроме того, в Гродно намечено производить изделия из ПВХ, полиэтилена, делать продукцию из кварцевого камня.

В 2023 году бельгийская компания Tessenderlo Group намерена приступить к строительству завода по производству химических удобрений.

Новая объездная дорога окольцует Гродно

Вокруг Гродно построят транспортное кольцо. Сейчас работы ведутся у «Азота».

Строительство объездной идёт не первый год. Согласно первой очереди реконструировали бывший железнодорожный мост через Неман, назвав Восточным, и вывели дорогу на М6.

Оттуда новая магистраль, пересекая Скидельское шоссе, выходит на проспект Космонавтов и протянется мимо АЗС, «Азота», промышленной зоны до автодороги Р145 (в направлении Озёр). На пересечении с улицей Карского будет двухуровневая развязка. Направление оттуда — в микрорайон Грандичи, на автодорогу Гродно — Друскининкай, мимо КСМ, через будущий мост через Неман возле деревни Бали Сольной и в микрорайон Барановичи.

Сколько автомобилей ездит по новому четвертому Восточному мосту Гродно и есть ли там пробки?

Дальше, через Лососно и Ольшанку, магистраль вернётся к Южной улице. Общая протяжённость Большого объездного кольца начитывает 36 километров.

Сколько автомобилей ездит по новому четвертому Восточному мосту Гродно и есть ли там пробки?

В центр вернётся история

Большие перемены ждут исторический центр города.

По градостроительному проекту детального планирования, на Советской площади восстановят утраченное здание ратуши между Фарным костёлом и Дворцом культуры. На улице Карла Маркса, где находится Бригитский костёл, откроют Дом милосердия. Бывшую комендатуру переделают под культурно-развлекательный комплекс.

Заново отстроят один из главных символов центральной части Гродно — Фару Витовта. Вернётся Дворец Радзивиллов, который находился в районе подземного перехода и фонтана на Советской площади.

Наконец, тюрьму № 1 перенесут из центра. Преобразится старый речной порт на Немане.

Гродно становится экологичным

Парк городских автобусов и троллейбусов обновляется.

В День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 16 июля, на линии вышли восемь новых троллейбусов завода «Белкоммунмаш» серии 321. Сегодня в троллейбусном управлении 130 машин, среди них 18 — бесконтактных.

Обновляется автопарк. По городу курсирует электробус. Двигатель в машине — электрический. «Заправку» проходит на станции зарядки электромобилей. Запас хода — до 300 километров. Производитель модели «МАЗ 303Е10» — Минский автомобильный завод.

Несколько новых автобусов начнут курсировать и в день рождения Гродно.

Восстановят Старый замок

Через несколько лет Старый замок будет полностью обновлён.

Завершены работы первой очереди: восстановили въездную башню, построили крепостную стену со стороны Немана, галерею, мерную избу и каменицу. Над въездными воротами появилась смотровая площадка. Музейная экспозиция открыта, вскоре появится возможность заглянуть в королевскую часовню, «алебастровый» зал, комнату чиновника и баню. Сейчас обустраивают интерьеры.

По программе второй очереди восстановят королевский дворец (готовится проект). Намечено воссоздать богатый интерьер королевских комнат, в том числе зал приёмов. Тут же могут появиться гостиничные номера для участников конференций и туристов.

Работы третьей очереди включают обустройство мыса. Именно там лежат самые древние пласты, связанные с историей нашего города: Нижняя церковь, остатки княжеского терема, укреплений средневековой эпохи.

Реконструкция Старого замка началась пять лет назад.

Появится спорткомплекс

Гродно в ожидании современного дворца игровых видов спорта, который планируют строить в районе улицы Белуша на выезде из города. Современный мультифункциональный комплекс будет состоять из нескольких залов для тренировок и матчей гродненских команд по мини-футболу, гандболу, волейболу и баскетболу. Пока же основной площадкой остаётся спорткомплекс на улице Гагарина.

Ждём 400-тысячного жителя

По информации Главного статистического управления Гродненской области, в 2002 году население города было более 305 тысяч человек. Через десять лет цифра выросла до 346 тысяч. В 2018 году в Гродно проживало более 370 тысяч человек.

По данным на 1 января 2022 года, население Гродно — более 357 тысяч человек. В Октябрьском районе живёт почти 207 тысяч, в Ленинском — свыше 150 тысяч.

// Заглавное фото @dmitry_4d

В тему:

Проспект Космонавтов в Гродно сейчас и 50 лет назад

Автомобильный Гродно 20, 30, 40 и 50 лет назад

Невероятно! В 1930-х годах в центре Гродно продавали новенькие FORD?

Как разбомбили Гродно: 35 фотографий военного периода 1941-44 годов

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...
Следите за нами в соцсетях