В День Победы, 9 мая, приглашаем гродненцев посмотреть, каким был наш Гродно во время войны. Фотографии разрушенного Гродно передают всю ту боль и страдания, которые пришлось пережить предыдущим поколениям из-за войны. Редакция АвтоГродно отобрала 35 впечатляющих фотографий о трагедии города.
По данным историков, немцы бомбили Гродно и Брест еще в 1939 году, передает sputnik.by. Тогда Гродно был еще в составе Польши. К сожалению, фотографий того периода найти не удалось. Фото- и видеосъемку Гродно проводили немцы, когда заняли наш город, а продвижение немцев в 1941 году было стремительным.
Так, 22 июня 1941 года Германия напала на СССР и первыми удар в гродненском регионе приняли пограничники. Они героически сражались в окружении с 22 по 24 июня в районе Августовского канала и поселка Сопоцкин, хотя немецкая авиация уже начала бомбить Гродно с самого утра 22 июня.
Советская армия не была готова к интенсивному воздушному нападению немцев и в ночь с 22 на 23 июня покинула Гродно. 24 июня немецкие войска уже были в Гродно. Бои продолжались в пригороде и стали смещаться в сторону Скиделя, Щучина, Лиды и далее в глубь Беларуси.
Историки считают, что по сравнению с другими городами Беларуси, Гродно война пощадила.
По разным оценкам, разрушенными оказались 40% зданий и лишь четверть из них - жилые дома. Больше всего пострадала Советская площадь, железнодорожный вокзал и улицы, прилегающие к Неману.
23 июня 1941 года - немецкие войска ведут огонь по Гродно:
Это одно из самых известных фото Гродно периода Второй мировой войны
Немецкие войска вступают в Гродно в июне 1941
1941 год - вид на разрушенный центр Гродно:
1941 год - улица Батория (в то время улица Мещанская):
Испанская "Голубая дивизия" на улице Мещанской в Гродно (1941 год), еще фото - дивизия из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии в ходе Второй мировой войны.
Местный житель на ступеньках разрушенного дома в центре Гродно (1941)
Местные жители (1941)
1941 - улица Замковая:
1941 год - улица Карла Маркса:
1941 год - улица Мостовая:
1941 год - Бернардинский костёл:
Бернардинский костёл с другого ракурса, тоже 1941 год
1941 год - немецкие солдаты на улицах захваченного Гродно (современная улица Горновых):
1941 - взорванный железнодорожный мост:
1941 - взорванный мост в Румлево:
Что касается мостов, то их подорвали советские войска во время отступления, чтобы замедлить движение немцев. Подорвать хотели и Старый мост, но удалось повредить лишь несколько метров моста со стороны улицы Горновых, этот участок немцы быстро восстановили.
1941 год - снаряды на улицах Гродно:
1942 - 1943 года: дома на улице Збозжовой (неподалёку от Горновых):
1944 год - Советская площадь Гродно:
1944 год - Гарнизонный костел в Гродно, Советская площадь:
Следующий кадр сделан в этом же году из-под арки, которая уцелела и находится внизу по центру предыдущего снимка:
1944 год - вид на город и пострадавший монастырь и костёл Бригиток:
Разукрасил фото @timelessgrodno
1944 год - Бернардинский костёл:
1944 - мужской монастырь бернардинцев:
Был разрушен еще в 1941 году
1944 год - Взорванный Старый мост:
- Во время отступления в 1944 году, немецкие войска пытались заминировать и взорвать многие здания Гродно, но не успели из-за эффективных действий советских войск. Единственное, что они успели подорвать, это отдельные здания и мосты, - рассказывал историк Александр Севенко.
1944 год - солдаты на развалинах в центре Гродно:
Бывший женский костел-монастырь, а за ним - Новый замок:
Освобождение Гродно
В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 1944 года Гродно был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта: 16 июля была освобождена правобережная часть города (отмечается официально как день освобождения города). Бои в левобережной части продолжались до 24 июля. До победного 9 мая 1945 года оставался почти год и все это время через Гродно перемещалось большое количество войск, которые двигались дальше на Запад.
- Об освобождении Гродно местные жители узнавали по тому, что стала тишина. Гродненцы стали выходить на улицы и из уст в уста передавать, что немцев погнали дальше на Запад, - рассказывал историк Виктор Саяпин в интервью "Телерадиокомпании Гродно".
По данным телеканала, гродненцы продолжали соблюдать светомаскировку, плотно занавешивали окна, чтобы город по ночам не светился и не становился мишенью для немецкой авиации, которая могла появиться над Гродно и после освобождения. Нарушителей штрафовали, а их имена печатали в газете "Гродненская правда". Уличное освещение в Гродно вернулось лишь в июне 1945 года.
О том, что немецкие самолеты появлялись над Гродно и после освобождения, говорит следующий снимок Гродно, он сделан 19 июля с высоты 8 километров из немецкого самолета:
***
В 1944 году стройматериалов не хватало, поэтому было принято решение использовать руины зданий для восстановления более уцелевших сооружений. Мужчин в Гродно тоже не хватало, поэтому основной рабочей силой стали женщины и дети. За час полагалось разобрать 40-60 штук кирпича, а очистить - на десяток меньше. Не менее ценными были балки, оконные переплеты, кровельное железо и рельсы.
Были и нормы по общественным работам. Так, студенты и школьники должны были отработать 15 часов в месяц на разборе завалов, трудящиеся и военнослужащие - 30 часов, а безработные граждане - 60 часов.
В Гродно регулярно проводились субботники и воскресники, а уроки труда и физкультуры у студентов и школьников проходили на разборе завалов. Устраивался даже конкурс с призами для дворников.
До войны в Гродно проживало от 57 000 до 73 000 человек, а после войны - чуть больше 20 000.
В тему:
Каким был Гродно во время войны? 30 впечатляющих фото из прошлого
(с) АвтоГродно
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции
Водитель рассказал, что утром 9 сентября ехал на работу из Фаниполя в Минск, когда на дорогу внезапно выбежал лось.