| АвтоГродно
| АвтоГродно

Простой тест по ПДД, который сбивает с толку каждого 3 водителя

Этого теста нет в билетах по ПДД и на экзаменах в автошколах. Но он основан на нюансах Правил, с которыми водители Беларуси сталкиваются почти ежедневно. Как думаете, какой из автомобилей должен проехать перекресток первым - красный или синий?

Опрос прошел в социальных сетях АвтоГродно и в сообществе @001BY "Автоохотник".

Результаты по знаниям ПДД водителей Гродно и Минска практически идентичны:

test 002

В Гродненской области 64% водителей считают, что первым должен проехать "красный", 36% выбрали "синий".

В Минске - 66% за "красного", а 34% - за "синего".

Кто должен проехать первым и почему?

Первым должен был проехать перекресток водитель красного автомобиля. И вот почему:

1. Светофор имеет приоритет перед дорожными знаками "Главная дорога" и "Уступить дорогу". То есть, в данной ситуации на знаки приоритета не обращаем внимание.

Это следует из Пункта 11 Параграфа 2 ПДД РБ: "Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, {...}, движение на которых не регулируется сигналами регулировщика или светофора".

2. Дополнительная секция светофора при "основном запрещающем" не обеспечивает приоритет движения.

Это следует из Пункта 104 ПДД РБ: "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений".

Таким образом, синий автомобиль, который движется по дополнительной зеленой стрелке при основном красном сигнале светофора должен уступить дорогу красному автомобилю, который движется по основной зеленой секции светофора.

Красный повернул в чужую полосу?

test pdd

Многие участники теста написали, что красный автомобиль должен был повернуть в левую полосу, а синий продолжить движение в правой полосе на выезде с перекрестка и таким образом никто бы никому не помешал.

Однако в ПДД РБ не указано, какую полосу должен занимать водитель при левом повороте на выезде с перекрестка, если эта траектория не обозначена дополнительными знаками или разметкой.

В Правилах оговаривается, что водитель должен занять крайнее положение на проезжей части перед поворотом:

Пункт 63 ПДД РБ: "Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой".

Где в Гродно подобные перекрестки?

В городах Беларуси подобные перекрестки встречаются достаточно часто.

Например, в Гродно это перекрестки возле танка в центре, перекрестки улиц "Поповича и Советских пограничников", "БЛК и проспекта Строителей", "Южная и Индурское шоссе" и многие-многие другие. На этих перекрестках периодически возникают конфликты при повороте/развороте на стрелку.

Конфликт возле танка из-за непропуска по дополнительной секции

Непропуск у автовокзала по дополнительной секции светофора

Еще более подробно проезд перекрестков по дополнительной секции рассматривали в программе "Авторазборка".

   (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

В милицию поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи об обнаружении в доме по месту жительства в агрого...
Суд Новогрудского района рассмотрел уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в крупно...
Вчера мы рассказывали про конфликт на границе Беларуси и Литвы, во время которого водитель BMW XM прорвался к пунктам пр...

ГИБДД России официально стала называться Госавтоинспекцией.

Новая дорога на севере Гродно, что идет от улицы Дзержинского к Зарице и Лапенкам, наверное, сейчас одна из самых значим...
Сегодня ночью, в 00:53, спасателям поступило сообщение о том, что по улице Песочной (это микрорайон Барановичи) в Гродно...
Следите за нами в соцсетях