| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Как работает турбокольцо на филармонии? Смотрим с квадрокоптера и анализируем причину заторов

    Что вы думаете о новом кольце у филармонии, которое на этой неделе стало "турбо"? АвтоГродно поднял в небо квадрокоптер: мы посмотрели, сколько автомобилей проезжает кольцо с каждого из направлений и попытались разобраться, почему со стороны "Табачной фабрики" резко выросли заторы.

    Почему кольцо стало "Турбо"?

    В ГАИ разместили схему движения по кольцу филармонии Гродно и пояснили, что на турбокольцах водители совершают меньше перестроений, а значит, происходит меньше аварий.

    Вторая ключевая доработка кольца - при движении со "Старого моста" из левой полосы можно двигаться лишь в разрез, по кольцу из этой полосы в сторону Победы движение запрещено. Таким образом, по задумке, по кольцу со стороны моста будет двигаться меньше автомобилей, а значит на кольцо будет проще въехать со стороны "Табачки" и пробка на Суворова уменьшится.

    Что получилось?

    По нашей просьбе @dmitry_4d 20 минут снимал кольцо сверху и ускорил запись до "таймлапса". Все материалы были сняты с 17:00 до 18:00 и наглядно показывают, как работает кольцо.

    Со стороны "Табачной фабрики" на кольцо за один цикл светофора выезжает от 7 до 20 транспортных средств. В среднем - 12. Это немного, почему так произошло?

    Дело в том, что раньше на кольце было 3 полосы, а стало - 2. Такова особенность "турбоколец" - одна полоса забирается на разметку.

    Выезд на кольцо со стороны "Табачной фабрики" стали подолгу блокировать автомобили, которые движутся по улице Советских Пограничников и поворачивают налево в сторону моста.

kolco filarmonii 01

    На этом фото на кольце стоит около 20 автомобилей. Они въехали на кольцо со стороны улицы Советских Пограничников и будут двигаться в сторону моста. Для них зеленый сигнал включится одновременно с зеленым сигналом для автомобилей с "Табачной фабрики". Но пока они не проедут, поток со стороны "Табачной фабрики" будет стоять.

    Раньше на кольце были три полосы и "хвост" автомобилей с Советских Пограничников был не таким длинным. Да, была некоторая сложность при движении трех рядов автомобилей в сторону двухполосной улицы Горновых, но во время движения перестроения происходили быстро и особенной аварийности не наблюдалось.

    Что касается автомобилей, которые едут со Старого моста, движутся по кольцу и блокируют выезд со стороны "Табачной фабрики", то они тоже остались. Из левой полосы по кольцу двигаться запретили, а из центральной - можно. И весь общественный транспорт только ею и пользуется. Легковушек в этой полосе по-прежнему хватает.

     Затор со стороны "Табачной фабрики" вырос?

     Наши читатели говорят, что да. Например, водитель автобуса показал, что теперь время проезда кольца для него выросло на 14 минут.

    Ранее он отъезжал от остановки "Табачная фабрика" в 07:33, проезжал через кольцо и оказывался на следующей остановке в 07:37. Теперь приезжает в 07:51.

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

    Наблюдение: благодаря "карману" на въезде на кольцо со стороны моста, по мосту теперь быстрее движется левая полоса, а не правая, как было ранее.

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

    Как быть дальше?

    Светофоры. Вероятно, на кольце еще будут вноситься изменения в работу светофоров. Возможно, время движения для потоков со стороны Суворова увеличат, а потоки по Советских Пограничников - ограничат. Но тогда затор вырастет по улице Советских Пограничников. В общем, с новой разметкой светофоры требуют очень тонкой настройки в зависимости от утреннего и вечернего времени, от сезонов года.

    Разметка. Не исключено, что и разметка на кольце еще будет корректироваться. Например, читатель АвтоГродно предлагает организовать на кольце три полосы, две внутренние для потоков со стороны Советских Пограничников, а наружную - для тех, кто едет со стороны "Табачной фабрики".

    Потоки. Возможно, потоки тоже перераспределятся. Например, один наш читатель ранее ездил с улицы Советских Пограничников к АЗОТу через центр. Теперь поехал по новому четвертому мосту.

    Время. Если со временем все водители, которые едут со стороны моста и поворачивают налево, начнут пользоваться левой полосой и не будут ездить по кругу из средней полосы, то затор со стороны Суворова будет уменьшаться. Однако, общественный транспорт по ней движение продолжит.

    Радикальное решение. Еще одна из идей, но требующая финансовых затрат, это организация потоков через кольцо в два уровня. Например, можно организовать движение по улице Советских Пограничников в туннеле под кольцом.

    Как говорят наши читатели, настоящий экзамен кольцо будет сдавать в первые дни учебного года.

    Что будет, если отключить светофоры?

    На кольце у филармонии светофоры отключают редко. Но все же это случается. В таких случаях проезд через разрез кольца обычно запрещают знаками.

    Но как быть тем, кто движется со стороны моста в левой полосе? Им запрещено движение по кольцу - могут поворачивать только в разрез, куда нельзя. И как быть?

    ***

    Пишите ваши идеи в редакцию АвтоГродно. Что на кольце можно улучшить?

Кольцо у филармонии новая разметка как ехать схема

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях