| Sputnik.by
| Sputnik.by

Эксперты обсудили, сколько нефти сможет добывать Беларусь

    В Беларуси стоит задача нарастить добычу собственной нефти, чтобы сократить импорт углеводородов.

    Страна планирует в 1,5 раза увеличить добычу нефти, о чем заявил помощник президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

    Какие перспективы у нефте- и газодобычи в республике, обсудили специалисты в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

    Около ста месторождений

    Заместитель начальника главного управления природных ресурсов Минприроды Олег Мох рассказал, за счет чего планируется увеличить приток стратегического сырья.

    "Запасы нефти составляют порядка 44 млн тонн. Обеспеченность при сегодняшней добыче составит 26 лет. Стоит задача увеличения объемов добычи", – рассказал Мох.

    Как заявил заместитель директора РУП "Белорусский государственный геологический центр" Алексей Вавриш, в республике имеется около ста собственных месторождений.

    "Государственным кадастром недр учтено 98 объектов, включая 88 месторождений, плюс еще 10 нефтеперспективных структур, которые в будущем, надеюсь, дадут приток нефти и будут переведены в ранг месторождений", – рассказал спикер.

    Также идет поиск новых месторождений. Начальник отдела РУП "Научно-производственный центр по геологии" Елена Бибикова отметила, что в настоящее время предприятие ведет масштабный проект, рассчитанный на 2021-2025 годы. Его цель – поиск новых перспективных месторождений.

    "Припятский прогиб – территория перспективная. Там уже были открыты месторождения и переданы предприятию "Белоруснефть" для разработки. Мы надеемся, что там найдем такие структуры, где пробурим скважину, и будет нефть", – отметила Бибикова.

   Нереальные цифры

    Заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грибик рассказал, что на территории республики добыча нефти ведется уже более полувека, и ее запасы во многом исчерпаны.

    "В 1975 году было 8 млн тонн добычи нефти. В последующем пошло падение. 1,7 млн тонн – это то, что мы сегодня добываем", – рассказал Грибик.

    По прогнозам ученого НАН, в ближайшее время увеличение добычи нефти может составить 20-30 тысяч тонн.

    "Я не знаю, откуда позиция, что можно увеличить добычу в 1,5 раза. Это нереально. Я занимаюсь уже полсотни лет Припятским прогибом, считаю, что это некая потолочная цифра. Есть путаница – добыча и прирост запасов – это разные варианты. Цифру 1,5 я считаю фейком", – высказал свою точку зрения Грибик.

    А что с газом?

    С мнением Грибика согласились не все участники пресс-конференции. По их словам, современные технологии позволят более детально изучить недра, разведать месторождения и увеличить добычу.

    В том числе и природного газа.

    "Природный газ добывается попутно. За последние 5 лет НПЦ по геологии было открыто четыре месторождения. Например, на Мозырском месторождении извлекаемые запасы составили 23,7 млн кубометров, на Южно-Шатилковском месторождении – 1,3 млн кубометров. То есть они небольшие", – сказала Бибикова.

    Также в Беларуси осваиваются новые методики поиска. В мире уже зафиксировано несколько случаев, когда большие залежи нефти обнаружили в кристаллической породе фундамента, где нет органических отложений, а значит, и углеводородов быть не должно. Но такие месторождения есть во Вьетнаме и соседней Украине. В Беларуси обнаружить признаки так называемой глубинной нефти рассчитывают уже к концу 2025 года.

В итальянском городе Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан, задержали 27-летнего белоруса и 22-летнюю белоруску, которых п...
Сегодня, 20 июля, в 02:30 на перекрестке улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы водитель такси (хотя он и не водитель вовс...
В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Следите за нами в соцсетях