Под трассой М6 еще на этапе строительства были предусмотрены переходы через два тоннеля под дорогой в Щучинском и Ивьевском районах. Для наблюдения за миграцией диких животных на входах были установлены фотоловушки. Фиксируется каждый проход животного. Как отмечают эксперты, звери уже успели привыкнуть к подземным путешествиям.
Между тем животные все же не всегда выбирают для прогулок безопасные места. Так, в 2020 году на М6 произошло 96 случаев столкновения лесных обитателей с движущимся транспортом, сообщил "Гродненской правде" главный охотовед области Евгений Ашаев.
В основном под колеса и на капоты машин попадали косули, реже лоси. Последствия по степени тяжести были различными, если учесть, что средний вес того же лося достигает 350-450 килограммов, а косули – около 60 килограммов.
Больше всего таких случаев зарегистрировано в Гродненском районе возле Обухово и Скиделя, где нет ограждающей сетки. В Щучинском, Лидском, Ивьевском районах на магистраль выходили также лисы и зайцы.
Чтобы повысить безопасность движения и снизить число аварийных ситуаций с животными, работы по установке ограждающей сетки на протяжении участков автомагистрали продолжаются. В этом году ее установка охватит 25 километров около главной дороги области.

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72
Сегодня, 6 декабря, на улице Островского в Гродно инспекторы ГАИ помогли водителю, который повредил колесо.
Отменить постановление, полученное через "письмо счастья" реально? Да. И сегодня перед вами пример из Гродно.