| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

В Гродно месяц работает система аренды самокатов: их увозили и в Скидель, и в Обухово и в Волковыск. Интервью

    Уже месяц в Гродно на разных улицах расставлено 50 электросамокатов и каждый из них доступен для аренды. Идея в том, чтобы гродненцы могли на самокатах добираться до работы, до дома и просто кататься в удовольствие. Так работают кикшеринги по всему миру. А в Гродно организаторы бизнеса столкнулись с неожиданной реальностью. Своими переживаниями ребята поделились с АвтоГродно.

    - Расставили мы самокаты по городу, включаем программу администратора и видим: 4 самоката едут в разные стороны, а за прокат никто не заплатил. Мы смотрели на экран и не понимали, что делать, - вспоминает свой первый день работы основатель кикшеринга Вероника.

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

    Девушка объясняет, как работает прокат самокатов в Гродно: "Любой желающий скачивает программу SAMOKATO и регистрирует в ней свою банковскую карту. Затем выбирает на карте ближайший самокат, подходит к нему, активирует и пользуется. Деньги списываются с карточки автоматически, поминутно. Когда пользователь приезжает в нужную точку, он просто оставляет на улице самокат и аренда прекращается".

    - Вы расставили по городу 50 самокатов, и у них нет никаких замков. Как они активируются?

    - Когда пользователь активирует нужный самокат через программу, у него попросту включается электродвигатель. Без активации он может катиться как обычный самокат, мы действительно не блокируем их колеса.

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

    - У вас указано, что стоимость активации 1 рубль, а минута аренды - 0,24 рубля. Цены устраивают гродненцев?

    - У нашей услуги уже есть постоянные пользователи. Небольшая доля наших клиентов ездят на самокатах на работу. Например, периодически мы забираем самокаты с АЗОТа. Вот просят поставить их ближе к некоторым кафе и даже к "Автобусному парку". Но основная часть пользователей катаются ради удовольствия, в основном по вечерам и особенно хорошо "раскатывается" направление "Центр Гродно - Девятовка". Если говорить о ценах, то мы сделали их максимально доступными. В Минске и российских городах стоимость проката самокатов заметно выше, - рассказывает Вероника.

    - Получается, когда прокатился на самокате, его можно оставить в абсолютно любом месте?

    - Да. Но чтобы он не мешал другим людям.

    - Как вы их обслуживаете?

    - Каждый вечер мы ездим по Гродно, собираем самокаты и забираем к себе на базу. Некоторые заряжаем, подкручиваем, смазываем. К 6:00 расставляем самокаты на исходные точки, чтобы гродненцы нашли их на привычных местах.

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцевЭлектросамокаты гродненского сервиса аренды могут развивать скорость до 25 км/ч и проезжать до 25 км пути. Каждый оборудован GPS-трекером

    - Все самокаты находите?

    - О, если бы! Каждую ночь 1-2 наших самоката ночуют у кого-то дома. Не самое приятное чувство, учитывая, что каждый из них стоит порядка 1000 рублей.

    В первую неделю кто-то уехал на самокате в Волковыск

    - Для нас было большим сюрпризом, когда неактивированный самокат направился в сторону Волковыска. Мы смотрим на карту, а он все удаляется и удаляется. Мы запрыгнули в машину и помчались за ним. Приехали, нашли многоэтажку, в которой он находился и стали всех опрашивать. Никто не сознался, пришлось обращаться за помощью в милицию. Когда вернулись с милиционером, нас встретил один из жителей дома. Сказал, что нашел самокат в кустах неподалеку, - вспоминает девушка.

    Оказывается, что и в Гродно поиски "пропавших" самокатов могут затягиваться.

    - Вот недавно один из самокатов две ночи провел в чужой квартире на БЛК. Когда мы ее нашли, нам открыла женщина. Она призналась, что подобрала на улице самокат, чтобы отдать владельцам. Конечно, мы задали ей вопрос, почему она не позвонила по номеру телефона, указанному на самокате. На что женщина ответила, что кому нужно, тот и сам найдет, - мы до сих пор озадачены этой фразой.

    Похожий ответ ребята услышали и от парня, который сидел на остановке в Обухово с их самокатом. Говорит, ждал маршрутку, чтобы им отвезти.

    Онлайн карта с прокатными самокатами в Гродно:

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

    - Спустя месяц мы уже спокойно реагируем на то, что неактивированные самокаты начинают кататься по городу. Некоторые люди берут их и ездят, как на обычных. Но это какое-то сомнительное удовольствие, ведь он весит на десять килограммов больше, чем самокат без электропривода. Добираться пешком даже удобнее, - разводит руками девушка.

    Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, ребята собираются поставить на самокаты сигнализацию. Если неактивированный самокат начнет передвигаться, в нем сработает громкая сирена.

    Главный фактор неожиданности - дети!

    Когда ребята начинали бизнес, они просмотрели множество роликов о кикшеринге и почитали интервью с владельцами подобных прокатов в других странах. Главным образом, везде говорилось о мародерстве. И эти риски гродненцы заранее просчитали.

    - Мы были ко многому готовы, но про детей никто не упоминал. Гродненские детки, когда видят стоящий где-то без присмотра самокат, сразу начинают на нем кататься. Это та причина, по которой мы пока опасаемся выдвигаться в спальные районы. Например, недавно поставили на улице Пушкина один самокат и пошли в машину за вторым. Возвращаемся, а первого уже нет, на нем катаются мальчики в соседнем дворе. Как повлиять на малышей - не знаем. Что-то нам кажется, что даже сирена не поможет и детей она будет только веселить, - говорит Вероника.

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

    Девушка смотрит в будущее с оптимизмом. Говорит, даже по сравнению с западными городами наш Гродно оказался очень спокойным и мирным.

    - Я мечтаю, что мы сможем оставлять самокаты на улице на ночь. В субботу провели эксперимент и выставили 10 штук в центре Гродно. Их никто не взял. Это очень хороший знак, - говорит Вероника.

    В ближайшее время ребята собираются организовать возле популярных кафе Гродно точки зарядки самокатов. Это первый шаг к тому, чтобы самокаты ночевали и подзаряжались в городе.

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

Первый прокат самокатов в Гродно - опыт и интервью владельцев

    - Сделаете скидку для читателей АвтоГродно? Вдруг кто-то решиться поездить на самокате на работу, - обращаемся к Веронике.

    - У нас пока нет промокодов. Но давайте попробуем! Пускай с 26 августа с 8:00 до 17:00 каждая минута аренды будет стоить 15 копеек, разблокировка рубль. И так до 30 сентября, - соглашается сделать акцию девушка.

    К слову, планируется, что сервис продолжит работу до первого снега.

    // Перепечатка с разрешения редакции

Инцидент произошел поздно вечером в минувшую субботу, 15 июня, в городе Девентер (Нидерланды), где расположена база межд...
Вторую неделю с доставкой машин из ЕС большие сложности. Напомним, 4 июня Литва ужесточила нормы вывоза авто в Беларусь,...
Гродно – спортивный город. И дети у нас – спортсмены. И именно для них взрослые решили провести турнир – в красивом мест...
Необычную картину наблюдали пересекавшие литовско-белорусскую границу водители и пассажиры в пункте пропуска "Шальчининк...
Вчера АвтоГродно рассказывал, что в опасном месте на велодорожке в сторону Восточного моста установили столбики, которые...
А вы заметили, что в последнее время люди перестали договариваться, а все чаще начинают выяснять отношения кулаками? Сег...
Усовершенствование организации движения – процесс круглогодичный. Но именно летом есть смысл подумать о безопасности пеш...
Следите за нами в соцсетях