| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

3 правила для мотоциклистов, чтобы не попасть в травмпункт

    Постепенно в Гродно открывается мотосезон. По этому случаю АвтоГродно встретился с Дмитрием Свиридовым, тренером по мотоджимхане. За свой 12-летний опыт управления мотоциклом, Дмитрий видел не самые приятные ситуации на дороге. К тому же, он один из немногих мотоциклистов города, которые анализируют каждую городскую аварию с участием мото.

    Чтобы мотоцикл приносил удовольствие и не привез в травмопункт, наш собеседник назвал 3 основных правила.

Правила жизни мотоциклистов

    Суммарный опыт управления мотоциклом у Дмитрия - 14 лет. Вопросом безопасного вождения он также занимался давно, но особенным стал 2017 год, когда в Гродно приехал тренер по контраварийной подготовке Димитрий "Ключ" Евхименко.

    - Два часа занятий и я увидел пропасть между навыками обычного мотоциклиста, к которому себя относил, и мотоциклисту, который действительно умеет ездить. Начались мои интенсивные тренировки по вождению и занятия мотоджимханой, - вспоминает собеседник. - Одновременно начал детально разбирать гродненские аварии с участием мотоциклистов, со многими потом лично общался. Теперь могу обобщить опыт в виде 3 основных советов.

    Правило 1: Будь заметен!

    - Геометрические размеры мотоцикла малы и он легко выпадает из поля зрения автомобилистов. Днем ездите с дальним светом фар и немного виляйте в полосе, чтобы не замирать в зеркалах заднего вида, - начинает пояснение Дмитрий. - По-возможности используйте заметную экипировку. На Западе мотоциклисты ездят в ярких жилетах, как САХовцы у нас. И на красоту костюма там не смотрят, на первом месте безопасность.

    Дмитрий показывает, как как его мотоцикл выглядит без света, с ближним светом фар и дальним:

Правила жизни мотоциклистов

    - Дима, но ты сам не в яркой экипировке, почему?

    - Я в жилетке клуба "Носороги", менять внешний вид не могу. Для безопасности это минус, осознаю, поэтому на 100% выполняю остальные правила, чтобы быть заметным, - отвечает собеседник.

    Правило 2: Едь чуть быстрее потока, но всегда до 80% своих способностей

    - Как только мотоциклист начинает двигаться со скоростью потока, он быстро оказывается в "мертвых зонах" автомобилей. Нужно ехать чуть-чуть быстрее, не нарушая ПДД, конечно, - рекомендуем Дмитрий.

    При этом, как говорит мотоциклист, разгоняться нельзя на все 100% от своих возможностей.

    - Всегда оставляйте себе шанс выжить и двигайтесь на 80% своих возможностей. Отдавайте себе отчет, сможете ли вы уйти от столкновения, если из ближайшего поворота на дорогу резко выедет автомобиль или перед вами выбежит кошка, - советует мотоциклист.

Правила жизни мотоциклистов

    Правило 3: учись тормозить

    - Наблюдаю такое явление в Гродно. Люди покупают мотоциклы и пытаются ездить быстро, громко, иногда на заднем колесе, но тормозить совершенно не умеют. И учиться не хотят. Не в обиду ребятам, но когда на тренировки заезжают мотоциклисты из этой категории, то банально змейку сделать не могут, и тормозить не умеют. Один из примеров, попавших на видео, случай июня прошлого года, когда на улице Дзержинского перед мотоциклисткой на дорогу выехал VW Toureg. В экстренной ситуации девушка не умела тормозить. Все, что она сделала, это положила на бок мотоцикл и скользила телом по асфальту, - вспоминает Дмитрий. 

Правила жизни мотоциклистов

    - Разве способность ездить на заднем колесе не говорит о мастерстве мотоциклиста, - цепляемся к словам Дмитрия.

    - Абсолютно. "На козе" поедет любой мотоциклист после одной недели тренировок. А вот ехать на заднем колесе правильно, уже редкое умение и это элемент стантрайдинга. Он называется "Вилли". Ехать нужно медленно и при этом уметь маневрировать, - отвечает мотоциклист.

Правила жизни мотоциклистов

Правила жизни мотоциклистов

    А как насчет экипировки?

    - Как дела у гроденских мотоциклистов с экипировкой?

    - Сейчас экипировка стала более доступной, появился рынок бу и сэкондхенды. Если раньше экипировка обходилась в 600 уе, то сейчас 250. Пускай это не новая, но все же защита. Порядок приобретения защиты следующий, если вдруг ограничены в финансах: сначала приобретайте шлем, берцы (или мотоботы), защитные перчатки, краги. Крайне желательно без этого даже не садиться на мотоцикл. На следующем этапе закупайте защиту коленей и локтей, причем как можно скорее. А уже позже можно приобрести так называемую "черепаху" - сетчатую ткань с защитами плечей, груди и спины, - отмечает Дмитрий.

    По мнению собеседника, гродненские мотоциклисты в этом плане молодцы. Многие уже на стадии покупки мотоцикла закладывают бюджет на экипировку, порой покупая мотоцикл попроще.

Правила жизни мотоциклистов

Правила жизни мотоциклистов

Правила жизни мотоциклистов

Правила жизни мотоциклистов

Правила жизни мотоциклистов

    - Уж простите, но считают, что в ДТП с мотоциклистом, в 90 случаях из 100 виноват мотоциклист. Даже если по ПДД виновным признали автомобилиста, то это не всегда так. Умный мотоциклист всегда должен признавать свои ошибки и работать над этим. Если ты был прав, но попал в ДТП и винишь всех, кроме себя, то ты деградируешь. Если ты понимаешь ошибку, ушел от столкновения, смог затормозить, то этим можно гордиться, - подытоживает Дмитрий.

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях