| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

"Этого маляра все рекомендовали, а мне пришлось обратиться в милицию": читатель показал, что вышло при попытке восстановить Merecedes W123

    Примечательно, что в Беларуси началась волна реставрации автомобилей из 80-х и первой половины 90-х. Как правило, вторую жизнь таким машинам дают 30-летние мужчины, в память о первой иномарке своей семьи. Эти автомобили восстанавливаются с особой любовью и аккуратностью.

    Так и герой нашего материала, Павел, начал работы над Mercedes-Benz W123. Только сегодня рассказ не про успехи, а про боль. Павел отдал машину кузовному мастеру из гаражей в районе "Мясокомбината". Говорит, его хвалили все друзья. До этой истории.

    Павел пригласил корреспондента АвтоГродно осмотреть Mercedes и начал рассказ с того, что мечту о W123 вынашивал 8 лет.

    - У моего отца был "зеленый" W123. Тогда, в начале 90-х, машины вообще были редкостью, не говоря уже о "Мерседесах". Автомобиль был гордостью нашей семьи, и с тех пор в моем сознании отложилось, что этот автомобиль самый-самый. Я и сейчас уверен, что W123 - шедевр. Но по-настоящему мечтать о "крокодиле" начал в более сознательном возрасте, будучи студентом. Решившись на покупку, больше года выбирал подходящий экземпляр. И в 2016 мечта осуществилась, купил "Мерседес" 1983 года выпуска! На радостях ездил на нем полгода, а затем приступил к этапу полного восстановления.

W123Mercedes-Benz W123 Павла сразу после покупки

W123

    Планы

    Павел решил, что автомобилю необходима полная реставрация кузова, салон из черной кожи, обновленная панель приборов и двигатель 3.0 D в паре с пятиступенчатой механикой. Из "неоригинального" захотел лишь установить качественную современную акустику, и то, внешне максимально замаскированную.

    Нужно отметить, что по ключевым пунктам Павел решил обращаться к талантливым мастерам, чтобы на выходе получить как можно лучший результат. Сам он по профессии программист.

    Договоренности с покрасчиком

    Начался процесс с "пескоструя" и сварочных работ по кузову, которые были завершены в апреле 2018. А дальше мужчина обратился к другому мастеру в гаражи, уже покрасчику. Именно его несколько знакомых Павла рекламировали в один голос. Они уверяли, что красили у этого мастера свои машины и до сих пор довольны. Павел прислушался.

    - Мы встретились, все оговорили. Мне было важно, чтобы он не спешил и делал работу как можно качественнее. Мастер знал, что машина делается для себя на долгие годы и выставил ценник в размере 2000 рублей за работу, а еще 1000 рублей за материалы. На материалы деньги попросил сразу же, я передал, чтобы он не тратил свои. Теперь понимаю, что даже в тот первый день позволил себя обмануть. Мастер покупал краску REOFLEX (Эмаль акриловая Acryl Top Audi/VW L90E), которая в магазинах продается по цене около 20 рублей за литр. Конечно, с учетом других расходников, материалы не могут столько стоить, - убежден владелец Mercedes.

    Мастер обещал, что выполнит работы за 2 месяца, но по факту они растянулись на 7. В итоге получилось то, из-за чего Павел и пригласил корреспондента АвтоГродно в свой гараж, где сейчас стоит Mercedes.

    Что пошло не так?

Mercedes W123

Mercedes W123

    - Мы договорились, что сначала мастер вычистит кузов до металла, устранит даже мелкие недочеты, а затем приступит к покраске. Уже тогда я видел, что он приступает к покраске, не подготовив должным образом кузов. Но мастер уверял в своей компетентности, просил не мешать ему и объяснял, что еще все будет поправлять. Одновременно он начал запрашивать деньги то на одно, то на другое и я соглашался, уплатив ему в общей сумме 2600 рублей, - вспоминает мужчина.

    Когда кузов Mercedes W123 был окрашен, Павел забрал его в свой гараж, где приступил к установке передней подвески. При этом покрасочные работы по навесным элементам продолжались.

    - Во время установки амортизаторов, с подкрылка вместе с грязью осыпалась краска. Позвонил маляру, тот обещал устранить. Но затем я стал замечать все больше и больше недочетов. Например, подтеки краски, пыль и даже песок под краской. Хватало и неокрашенных зон, - говорит Павел. - Мастер снова и снова обещал все устранить, но даже не приезжал посмотреть свои оплошности, а мое разочарование в нем росло. В конце концов я решил забрать у него остальные элементы, пока он и их не испортил.

    Подтеки на заднем крыле:

Mercedes W123

    Подтеки на дверях:

Mercedes W123

Mercedes W123

    Закрашенный песок и мусор:

Mercedes W123

Mercedes W123

Mercedes W123

Mercedes W123

Mercedes W123

Mercedes W123

    Изнутри салон прокрашен пятнами:

Mercedes W123

Mercedes W123

    Пока автомобиль перемещали, в салоне - в месте под ногами водителя - отслоилась краска. Это стало последней каплей для Павла.

Mercedes W123

    Шумка не снималась, маляр красил по ней:

Mercedes W123

    То же самое и на потолке:

Mercedes W123

Mercedes W123

    Подобные дефекты встречаются постоянно, а днище вообще не прокрашивалось. Павел говорит, что напыление краски он стал замечать даже на пластиковых элементах, которые мастер не снимал.

w123 pokraska 23

    Рассмотрев кузов уже не сквозь "розовые" очки, Павел стал требовать у маляра вернуть ему оставшиеся элементы, а также 2000 рублей из уплаченных 2600.

    - После моей просьбы, мастер перезвонил сам и сказал, что вынес все на улицу и я могу забрать. При встрече разговор у нас не задался, он вспылил, чтобы я обращался в милицию. Я так и поступил. Правда, сначала обратился в общество защиты прав потребителя, но там мне отказали. Мотивировали тем, что маляр - нелегал и на него не повлиять. Тогда отнес заявление в милицию, - рассказывает Павел. Кстати, редкие легкосплавные диски маляр не отдал до сих пор.

    В милиции заявление лежит уже пять недель, но за это время никаких действий от правоохранителей не последовало. Сам же Павел за это время смог найти и других людей, пострадавших от маляра. Дальше он планирует обращаться в суд, доказательная база у него есть. Будем следить за развитием событий.

    P.S. В октябре также маляр из гаражей "Мясокомбината" разбил автомобиль своего клиента и убежал с места аварии. Павел говорит, что тот маляр и его - разные люди.

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях