| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Литовец не мог покинуть Беларусь, пока не оплатил внушительный штраф и пеню за "временный ввоз" автомобиля. Интервью

Сегодняшний герой АвтоГродно - литовец Улозас Гиедрюс. Он оказался в сложной ситуации, приехав в Беларусь на свадьбу к родственникам. На границе его машину поставили на штраф-стоянку и потребовали уплаты значительных таможенных платежей. Дело в том, что пять лет назад он приезжал к нам в гости и попал в аварию на загородной трассе, оставив машину в стране.

    Но, обо всем по порядку.

    Своими корнями история уходит в 2012 год, когда Гиедрюс приехал из Литвы в Беларусь на своей Mazda Millenia. Погостив у родственников, он возвращался на ней домой и на загородной дороге перевернулся.

    - Свидетелей не было, а я побоялся вызывать местную милицию, так как не знал законов Беларуси и переживал получить новые проблемы. С места ДТП меня забрали родственники, на следующий день я уехал в Литву, виза заканчивалась. За машиной родственники приехали через три дня, но на месте ее уже не было. Может быть ее эвакуировала милиция, может быть какие-то воры забрали на запчасти. В общем, достаточно быстро я забыл про этот автомобиль, - рассказывает AutoGrodno.by Гиедрюс.

    - Когда въезжали в Беларусь, вас должны были ознакомить с правилами временного ввоза.

    - Может быть и ознакомили. Я что-то подписывал, где мне показывали пальцем, но толком ничего не понял, плохо владею русским языком. Да и въезжал на пару дней, даже мыслей не было, что что-то произойдет.

    Приключения гостя поджидали спустя пять лет, когда он вновь приехал в Беларусь уже на другом автомобиле - Range Rover Sport 2005 г.в.

    - Мы ехали двумя машинами в Беларусь к родственникам на свадьбу. При пересечении границы таможенники сообщили мне, что у меня задолженность по старой Mazda Millenia, которая была ввезена по "временному ввозу", но уже пять лет не выезжала из страны. В связи с этим мне указали сумму штрафа в 19 000 рублей, а мой Range Rover отогнали на закрытую стоянку до уплаты штрафа. Мои пассажиры пересели во второй автомобиль и поехали дальше на свадьбу, а я вернулся домой в Литву обдумывать ситуацию, - вспоминает собеседник.

Range Rover Sport 01Range Rover Sport Улозаса Гиедрюса

    Гиедрюс признал, что нарушил закон Беларуси и за это должен отвечать, но по некоторым позициям он не согласен.

    - Во-первых, мне ни разу не приходило письмо или уведомление из Беларуси о том, что я нарушил правила "временного ввоза" и уже должен оплатить штраф, пеня по которому постоянно стремительно росла. Во-вторых, на границе мой Range Rover оценили в 17 000 белорусских рублей, хотя в вашей стране такие машины стоят от 24 000 рублей, - возмущается иностранец.

    Цифры

    Таможенные платежи по Mazda Millenia оценили в 135 750 000 белорусских рублей (цена до деноминации).
    Пеню по таможенным платежам озвучили в размере 54 349 022 рубля (цена до деноминации).
    Общий долг на момент задержания Range Rover Sport - 190 099 022 рубля (цена до деноминации) или в эквиваленте порядка 9 500 долларов США.
    Range Rover Sport 2005 г.в. оценили в 17 000 рублей или в эквиваленте порядка 8 500 долларов США.

    Вскоре Гиедрюс решил вновь приехать в Беларусь и лично во всем разобраться: оспорить сумму штрафа и добиться переоценки его нового автомобиля, который ему предложили заложить для частичной оплаты штрафа. Не имея уже активной визы, он воспользовался возможностью посещения Гродно по безвизовому въезду.

    Приехав в наш город, литовец нанял адвоката и вновь обратился к представителям таможни.

    Сделав адвоката своим доверенным лицом, Гиедрюс планировал вернуться обратно в Литву, но на границе столкнулся со сложностями.

    - На выезде мне напомнили, что за мной числится большой денежный долг и я должен остаться, пока не смогу его погасить. Моему удивлению не было предела, ведь до этого мне позволили успешно вернуться домой (когда задержали Range Rover, прим. АвтоГродно). Теперь я нахожусь в Беларуси здесь, перед вами, и не знаю что делать. У меня бизнес в Каунасе, я инструктор по фитнесу и не выхожу на работу, такими темпами мои группы разбегутся. В моем бюджете нет всей суммы для погашения штрафа. Жена предлагает взять кредит в банке, погасить долг и забыть об этой истории, как о страшном сне. Я же хочу оспорить размер штрафа. Но мне предлагают сначала его оплатить, а только потом оспаривать, - в растерянности говорит Гиедрюс.

    Пробыв еще несколько дней в Гродно, пройдя по различным инстанциям и пообщавшись с адвокатом, Гиедрюс принял позицию жены - не отстаивать уменьшения выплат, не переоценивать автомобиль, а оплатить штраф.

    - Очередной сюрприз ожидал меня при пересчете пени. Оказалось, что на самом деле я должен не 19 000 рублей, а 29 000 рублей. Якобы на границе в спешке мне сообщили старую задолженность, а сейчас пеня по штрафу выросла. Бороться на тот момент уже не было сил. Придя в банк, уплатить пришлось 31 000 рублей - банк выставил свою комиссию за перевод, - вспоминает иностранец.

    Сейчас Гиедрюс находится дома в Каунасе, Range Rover Sport ему вернули на границе при предъявлении документов об уплате штрафа.

    - Конечно же, я оказался в ловушке и столкнулся с неизвестными законами. Пускай моя история приведет к позитивным изменениям в вашем законодательстве. Как минимум, должников нужно предупреждать по почте об их долге, а не ждать, пока они сами вернутся в Беларусь, чтобы конфисковать их имущество, - заключил Гиедрюс.

    // Перепечатка материала только с разрешения редакции

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях