| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Неподалеку от Гродно автомобиль зацепил обочину и перевернулся. Можно ли было удержать машину от неуправляемого заноса? (Обновлено)

perevorot 0ddd1    Пользователь АвтоГродно поделился с читателями видео аварии, которая произошла с ним на загородной трассе в 20 километрах от Гродно.

    - Мы ехали на скорости около 100 км/ч. На изгибе дороги автомобиль правыми колесами съехал с асфальта на песчаную обочину и оказался в неуправляемом заносе, - рассказывает AutoGrodno.by автор видео. Дополнено комментарием эксперта-практика.

    Автомобиль выехал на встречную полосу, а затем выскочил с дороги и перевернулся в поле.

    В салоне, кроме водителя, был еще пассажир. Все люди были пристегнуты ремнями безопасности и не пострадали. Видео показывает, почему так важно снижать скорость перед изгибами дороги и быть пристегнутым ремнем безопасности.

***

    Как вы считаете, после того, как автомобиль зацепил обочину и оказался в заносе, можно ли было восстановить управление и вернуть его в свою полосу? Напишите честно, смогли бы Вы и какой у Вас стаж вождения.

    К слову, автомобиль переднеприводный.

    Дополнено 31-05-2017

    Ситуацию прокомментировал инструктор экстремального вождения автошколы "Автоэлита" Павел Николаевич:

    "По моему мнению, занос автомобиля начался еще до того, как машина коснулась колесами обочины.

    Посмотрите, во время разъезда со встречным автомобилем дальний план на изображении немного дергается влево и вправо (3-я секунда видео). Вероятно, водитель повел рулем вправо, а затем влево. Это, так называемоем контрсмещение, и стало началом заноса. Дальше. Машина движется слишком близко к внешнему краю дороги и проезжает правыми колесами по некачественному дорожному покрытию, что способствует развитию заноса. А затем автомобиль цепляет рыхлую обочину, что усугубляет ситуацию.

    Еще одно доказательство в пользу того, что занос развился заранее - это выезд на обочину. Коэффициент сцепления с обочиной намного ниже, чем с асфальтом. Поэтому, когда автомобиль оказывается на обочине, его обочина как будто затягивает. Бывает, что в такие моменты у водителя руль вырывает из рук, колеса выворачиваются вправо и машина оказывается в кювете. По записи складывается впечатление, что обочина здесь свежеподсыпанная, песок рыхлый, а значит сцепление с ним минимально. Но машину выбрасывает не вправо, а влево. Следовательно, занос уже был.

    Что нужно было делать? Резко и максимально вывернуть руль в сторону заноса и увеличить подачу топлива. Но думаю, что в данной ситуации даже водитель высокой квалификации был бы обречен. Уж слишком высокая скорость и слишком мало времени. В таких ситуациях возможен вариант докрутить машину до 180 градусов, чтобы машина продолжила движение задним ходом. Но в данном случае есть закругление дороги и непонятно, как поедет автомобиль дальше.

    На этом участке дороги уже были аварии. Не зря здесь знаки указывают на крутой поворот и линия разметки сплошная. На подъезде к таким закруглениям нужно снижать скорость и держаться ближе к левой стороне полосы. На высокой скорости на песчаную обочину ни в коем случае нельзя заезжать. Это же касается и заснеженной обочины. Всегда нужно сбрасывать скорость на асфальте, и лишь затем выезжать на обочину".

    - В комментариях Олег пишет, что нужно было переключиться на понижающую передачу и затянуть ручник. Помогло бы?

    - Ни в коем случае нельзя затягивать ручник. Когда колесо блокируется, у него сразу ухудшается коэффициент сцепления. Колесо не должно идти юзом. Поэтому ABS и не дает заблокироваться колесам, постоянно давая возможность колесу вращаться. Пониженную передачу здесь также нельзя включать, это потеря времени. Даже на пятой передаче есть смысл выжимать педаль газа. И еще, водитель переключает передачу и затягивает стояночный тормоз одной рукой, а это огромная потеря времени, которого у водителя при таких заносах нет.

    Из комментариев полностью поддерживаю мнение пользователя shymi.

    - Если бы у автомобиля была система ESP, помогло? Об этом пишет пользователь Engine-r.

    - Если считать, что занос начал развиваться на асфальте, тогда ESP еще могло бы спасти. Но когда машину на такой скорости начинает раскручивать - электронные системы не помогают. Всегда говорю, что главный ABS все-таки в нашей голове.

Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...

14 июня 2024 года в Гродно пройдет IV Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия».

13 июня Польшей на границе с Беларусью введена буферная зона – в ней установлен временный запрет на пребывание.

ГАИ Гродно обратилась к теме беременных за рулем и дала несколько полезных советов.

Городской выпускной в новом формате пройдет уже в эту пятницу, 14 июня. Все выпускники 2024 года соберутся вместе на пло...
Читатель АвтоГродно работает водителем автобуса, недавно женщина на FORD вклинилась прямо перед ним на улице Сов.Пограни...

В австрийской земле Штирия произошло ДТП с участием двух грузовиков, одним из которых управлял молодой белорус.

С 11 июня в Гродно началась проверка и мониторинг организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом а...
Следите за нами в соцсетях