7

    Когда в 2017 году открывалась "Орбита", ее мастера и механики получили ряд обязанностей, не свойственных большинству СТО Гродно. Например, каждый автомобиль клиента нужно было проверять по 30 параметрам, загонять на тормозной стенд и даже мыть. Для клиента опция были полностью бесплатна. Только мастера могли садиться за руль автомобиля, общаться с клиентом, а механики - сугубо ремонтировать. Также вводился двухступенчатый контроль качества - работу сначала проверяет мастер, а следом - руководитель станции.

    Были и другие правила. Их обдумывали не один год, пока строили сервис. Что удалось сохранить и что развить? АвтоГродно пообщался с руководством "Орбиты".

Автосервис Орбита в Гродно

    Команда и оборудование

    Напомним, автосервис "Орбита" был построен полностью с нуля на улице Якуба Коласа. Его задумал владелец крупных автомагазинов "Техника" и "Самара", а курировал проект один из крупнейших поставщиков запчастей - "Шате-М".

    - Когда об "Орбите" в первый раз написали на АвтоГродно, комментаторы удивлялись, что вы берете на работу молодых людей с опытом 3-5 лет и не более. Вы опасались профессиональной "деформации", искали гибкие умы. Удалось ли сохранить коллектив в прежнем составе и оправдался ли принцип? - задаем вопрос руководителю АвтоТехЦентра Юрию Фролову.

    - Коллектив - это живой организм. По разным причинам состав обновился, зато принцип подбора персонала остался прежним. Да, теперь стаж у многих механиков от 5 до 10 лет, но каждый готов эффективно обучаться новому. Персонал постоянно посещает узкоспециализированные курсы программы «ЕвроАвтоСервис». Это было обучение по обслуживанию автоматов, двигателей, шиномонтажу, а также по управлению в "Академии Шате-М", - отвечает Юрий Фролов.

    К слову, для спокойствия, работу механиков по-прежнему проверяют и мастера, и руководитель с 15-летним стажем.

Автосервис Орбита в ГродноКомната клиента и мастеров. Здесь подбирают запчасти и общаются с клиентами

    - Вы первыми в Гродно стали участниками международной программы «ЕвроАвтоСервис». Что на практике дает сотрудничество с другими крупными сервисами Беларуси?

    - Мы получили доступ к образовательным программам, которыми постоянно пользуемся, а также возможности ремонтировать сложные узлы автомобилей. В частности это касается ремонта турбин, гидротрансформаторов и форсунок, например. У этого взаимодействия большие перспективы. Но на практике мы стали пользоваться не только возможностями сети «ЕвроАвтоСервис», а и услугами гродненских мастеров. Мы стали приглашать узконаправленных специалистов к нам в сервис, либо возить к ним узлы автомобилей, требующие ремонта. Мы пришли к тому, что клиент должен получить качественную услугу и неважно, с какими сложностями сталкиваются механики за кулисами.

    - Например?

    - Например, недавно приезжал VW Golf с неработающим датчиком. Мы заказали новый по каталогам, но он не подошел даже к разъемам. Оказалось, проводка в этом месте уже перебиралась где-то и была видоизменена. На старом неродном датчике не было никаких обозначений. Нам удалось найти такой же и все починить, но клиент не знает обо всех закулисных телодвижениях. Он оплатил столько, как если бы менял обычный заводской датчик. Так возникает лояльность, - уверен руководитель центра.

Автосервис Орбита в Гродно

    Что касается оборудования станции, то за два года стенд проверки форсунок не окупил себя. С проблемами топливной системы гродненцы активно приезжали только ближе к морозам. Также практически невостребованным оказалось оборудование для проточки тормозных дисков. Как рассказали на "Орбите", большинство дисков, которые у них просили проточить, нужно было просто выбрасывать из-за износа. Предлагали ставить хотя бы бюджетные новые - люди соглашались.

    Новой услугой на "Орбите" стало обслуживание кондиционеров - ремонт любой сложности и заправка. Также докупили шиномонтажное оборудование и постоянные клиенты получили возможность бесплатно хранить шины на сервисе. Правда, даже к бесплатной услуге многие еще не готовы.

Автосервис Орбита в Гродно

    Специалисты АТЦ "Орбита" рассказали, что тормозной стенд у них также пока относится к оборудованию, которое задействовано не постоянно.

    - Мы хотели каждый автомобиль проверять на тормозном стенде, в подарок. В итоге это занимало слишком много времени и теперь на него загоняем автомобили только после ремонта тормозной системы или по желанию клиента. С его расположением мы прогадали, - поясняет Юрий.

    - У вас было какое-то интересное наблюдение в связи с тем, что вы на стенд ставили все подряд авто. Напомните.

    - Да, несколько месяцев мы бесплатно проверяли машины клиентов, и нарушения тормозных усилий оказывались у 4 авто из 10. В основном причиной были неравномерный износ колодок и вода в тормозной системе. В какой-то момент стало страшно от понимания, сколько автомобилей с ослабленными тормозами ездит по улицам Гродно. Причем некоторые из них недавно проходили техосмотр. Там эти автомобили еще попадали под норму разности тормозных усилий, а через месяц - уже нет. Результаты были откровением и для владельцев.

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

    Реальность: слишком много ржавых авто

    5-метровый подъемник планировали использовать для ремонта длиннобазной коммерческой техники и как стенд "развал-схождения". В итоге половину времени этот стенд занимают обычные автомобили, которые невозможно поднять на классическом подъемнике. Причина: ржавые лонжероны гродненских автомобилей. На другом подъемнике они попросту проломятся. На "Орбите" считают, что таких стендов нужно было ставить минимум два.

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

    Мойка и чехлы на каждый автомобиль?

    Задумывалось мыть каждый автомобиль перед заездом на подъемник: и владельцам приятно, и механикам на голову грязь не падает.

    - Удалось?

    - Только в зимнее время и в непогоду. Мойку мы организовали в проезде, что казалось логичным, но по факту, когда одна машина моется, через ворота уже не проехать, работа на других постах провисает.

Автосервис Орбита в Гродно

    Еще задумывалось, что все автомобили будут оснащаться накидками, чехлами на руль и рычаги, ковриками. Но корреспондент АвтоГродно заметил их только в каждой третьей машине.

    - Почему?

    - Накидки обязательны только в тех автомобилях, в салоне которой планируются работы. Заезжают на подъемник, выезжают на стоянку и переезжают по станции в автомобилях клиентов только мастера и руководитель. Они априори в чистой одежде. Мне кажется, что мы немного проигрываем из-за того, что накидки вешают не при клиенте, - говорит Юрий.

Автосервис Орбита в Гродно

    Бесплатная диагностика каждого автомобиля?

    А вот идея, которая нам (редакции АвтоГродно) казалось самой утопичной, на самом деле прижилась. На "Орбите" каждый автомобиль клиента бесплатно проверяли по 30 параметрам. Сейчас этот список вырос до 50.

    - Как удалось?

    - В самом начале работы "Орбиты", автомобиль комплексно проверял и механик, и мастер. Со временем у мастеров не стало хватать времени на общий осмотр, к которым относился заезд на тормозной стенд, диагностика оптики и проверка техжидкостей. К сожалению, это получается не всегда. Зато механики свой перечень диагностики расширили и не упускают из внимания серьезные узлы. Они всегда смотрят всю подвеску и целостность тормозной системы. Если замечают еще какие-то нюансы, тоже отмечают. Активный осмотр сейчас занимает 10-15 минут.

    Так и происходит: мастер ходит за механиком и все записывает.

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

    При нас у Ford S-Max нашли 10 проблем, на которые владельцу нужно будет обратить внимание. Например, требуют замены изношенные пыльники отбойника, рулевая рейка и тросик ручника. В скором будущем нужно менять передние тормозные диски и колодки. Уже пора ремонтировать один из суппортов. Все это было отражено в диагностической карте, которую увидит владелец Ford.

    - Как много водителей соглашаются на дополнительный ремонт?

    - Почти каждый. Мы заметили, что люди долго не ездят на станции технического обслуживания, но когда приезжают, уже готовы приводить машину в порядок, чтобы вновь поменьше ей заниматься.

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в ГродноПри нас один из мастеров нашел время осмотреть оптику VW Touareg - лампочка в фонаре оказалась перегоревшей, верхний стоп-сигнал частично неисправен. Владелец об этом будет предупрежден. Если согласится - сами привезут запчасти и поменяют на месте.

Автосервис Орбита в Гродно

    Детейлинг автомобиля - новая услуга на "Орбите"

    Специалист студии "Rubin Detailer" переехал в стены "Орбиты" и открыл направление детейлинга.

    Новое направление включает химчистку салона, полировку кузова, нанесение защитных составов (керамика, воски натуральные и синтетические), полировку стекол, бронирование полиуретановой пленкой кузова и фар, смену цвета (виниловая пленка) полностью и частично.

deteiling orbita

    Цены на "Орбите"

    - Какова ваша ценовая политика?

    - Мы не дорогой сервис, но и не дешевый. Считаю, что рынок автосервисов в Гродно сильно деформирован. По многим позициям пришлось подстраиваться под общепринятые. Но есть ремонты, где мы вынуждены отличаться. Например, звонит автовладелец и узнает, что у нас ремонт тормозной системы стоит 30 рублей. Говорит, что везде по Гродно 20, почему дороже? Мы поясняем, что используем определенную высокотемпературную смазку, специальный очиститель и без них работать не будем, а из этого складывается цена. Вообще, в основном к нам приезжают клиенты в возрасте 30-55 лет, и пригоняют 5 - 15-летние автомобили.

    Замена масла – 10 рублей – (либо бесплатно при покупке масла и фильтра на "Орбите").
    Компьютерная диагностика – 20 рублей.
    Диагностика подвески и тормозной системы (с заездом на стенд) – 10 рублей (если машина остается у нас, то бесплатно).
    Развал-схождение легкового авто – 25 рублей ось. Если регулируются две оси – 40 рублей.
    Замена тормозных дисков и колодок – от 35 до 40 рублей.
    Ремонт тормозных суппортов – от 30 рублей до 40 рублей.

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в Гродно

Автосервис Орбита в ГродноМеханики не касаются дополнительной работы - это возможность сэкономить полезное время

Автосервис Орбита в Гродно

    - Удалось выйти на расчетную загруженность сервиса?

    - Над этим нам еще стоит поработать. Столкнулись с множеством непредвиденных факторов. Даже самый жизненный - пунктуальность автовладельцев. Часто договариваемся на 9 утра, а у человека получается приехать к 10:30. Уже на подъемнике другая машина, а он спешит отдать в ремонт свою, происходят накладки. Это общая проблема культуры. Думаю, в перспективе все получится, а мы продолжаем бороться за лояльность клиента, - подытоживает Юрий.

    - Напоследок, скажите, в 2018 году на "Орбите" была достаточно эффектная фотосессия с полуобнаженной девушкой. Этот ход дал свои результаты и будет ли продолжение?

    - После фотосессии к нам приходили клиенты и просили записать именно к этому мастеру. Поэтому эффект был хорошим. А вообще мы готовы к продолжению и вообще к любому творческому сотрудничеству.

Автосервис Орбита в Гродно

    Виды работ АТЦ «Орбита»:

1. Диагностика и ремонт любой сложности:
- двигателя
- тормозной системы (на стенде BOSCH)
- подвески
- топливной аппаратуры
- ходовой части

2. Замена технических жидкостей:
- масло ДВС
- масло ГУР
- масло в АКПП/МКПП
- масло в редукторе
- тормозная жидкость
- охлаждающая жидкость

3. Регулировка углов схождения-развала колёс

4. Ремонт длиннобазной коммерческой техники
5. Стенд для проверки ДИЗЕЛЬНЫХ и БЕНЗИНОВЫХ форсунок (Восстановление дизельных форсунок)
6. Регулировка света фар
7. Ремонт электрооборудования
8. Компьютерная диагностика
9. Диагностика и обслуживание кондиционеров (проверка герметичности, поиск утечек, заправка, дозаправка, антибактериальная чистка)
10. Замена ремней и цепей ГРМ
11. Замена сцепления
12. Тормозной стенд
13. Шиномонтаж и балансировка
14. Сезонное хранение шин (для постоянных клиентов бесплатно)
15. Замена фильтров и масел
16. Осмотр автомобиля перед покупкой
17. Другие виды слесарных работ
18. Детейлинг (химчистка, защитные составы и пленки)

    Традиционно, "Орбита" осуществляет подбор новых и бу запчастей в зависимости от пожеланий клиента. На складах магазинов «Техника» и «Самара» аккумулировано более 25 000 артикулов запчастей.

Автосервис Орбита в Гродно

    Программа лояльности:

    - 10%-ая скидка на установку в АТЦ «Орбита» любых запчастей, купленных в наших магазинах;
    - 5%-ая скидка при наличии фирменных наклеек АТЦ «Орбита»;
    - Расширенная гарантия на определенные бренды и узлы (до 1 года) в случае установки в АТЦ «Орбита»;
    - Запись в наш АвтоТехЦентр на удобное для вас время, не отходя от прилавка магазина;
    - Доставка запчастей из магазинов «Техника» и «Самара» прямо в автосервис «Орбита»;
    - Упрощение решения вопроса обмена\возврата в случае несоответствия (или брака) запчастей. Т.к. любая запчасть имеет гарантию ТОЛЬКО, если она устанавливается в специализированном сервисе, в нашем случае всё будет происходить в рамках одной компании,и это ускорит решение проблемы.

    Адрес: Гродно, улица Якуба Коласа, 38

    Телефоны:
+375 152 66 77 66 телефон/факс
+375 44 566 77 66 velcom (Viber)
+375 33 667 61 00 MTS

instagram.com/atcorbita

www.atcorbita.by / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно