7

 Мобильные камеры в Гродно 26 июня: 1. Р-99 (Волковысский  р-н) 2. Р-44 (Гродненский р-н)  3. Р-11 (Кореличский р-н)

Онлайн-запись шиномонтаж / Найдено и потеряно в Гродно

Влад Мерляк недавно стал абсолютным чемпионом Беларуси по бодибилдингу, оставив позади себя десятки сильнейших спортсменов нашей страны. Специально для АвтоГродно Влад рассказал о случае, который изменил его жизнь и привел к этой победе. Также мы узнали, почему он неизменно верен автомобилям BMW и что бы он хотел поменять в привычках водителей.

Владу 26 лет, он родом из Новоельни Дятловского района. Еще семь лет назад он визуально был совсем обычным парнем и страдал от нехватки веса. Сегодня Влад - чемпион Беларуси и кубка Европы по пауэрлифтингу, абсолютный чемпион Беларуси по классическому бодибилдингу и "классик физик", КМС легкой атлетики, мастер спорта по пауэрлифтингу.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер
До начала тренировок в зале Влад весил 57 кг при росте 178 см. За 7 лет он набрал 40 кг мышц

— Влад, поздравляем тебя со столь впечатляющей победой! Расскажи, как все начиналось, как ты пришел в спорт?

— Спасибо! Этой победой я обязан многим людям и, пожалуй, решающим человеком в моей судьбе стал Кавцевич Владимир Владимирович, мой тренер по легкой атлетике, который стал для меня практически отцом, потому что я рос без отца. Вместе с ним в Новоельне я 7 лет занимался этим видом спорта, стал призером области и Беларуси.

Случай, который изменил жизнь

— Владимир Владимирович не позволял опаздывать на его занятия, опоздавшим давал дополнительную нагрузку. Так однажды случилось и со мной. Я ездил в Дятлово на медкомиссию и когда оттуда вышел, до отправки автобуса оставалось 5-7 минут. Я бежал из поликлиники полтора километра изо всех сил, выложился полностью, но автобус уехал прямо передо мной. А в Новоельне уже скоро начиналась тренировка и я добирался на попутках. На тренировку я опоздал, и тренер дал мне задание бежать 21 километр, хотя моя дистанция была 400 метров. В тот день я стер свои кроссовки, у меня были огромные мозоли, но тренер дал мне понять - неважно, какие вокруг тебя обстоятельства, ты должен сделать. Мне тогда было 13 лет, но этот день я помню как вчера. Владимир Владимирович заложил в меня базу, благодаря которой у меня потом все получалось и в пауэрлифтинге, и в бодибилдинге. Кстати, с тех пор я больше ни разу не опоздал ни на учебу, ни на работу.

Из-за состояния здоровья Влад не мог выезжать на международные соревнования и решил оставить спорт. Вскоре он переехал в Новогрудок, где поступил в колледж. 

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— В Новогрудке не было чем заниматься и друг привел меня на турники. Тогда я весил 57 килограммов при росте 178 сантиметров, мне было 18 лет. Провисев на турниках 9 месяцев, зимой я пришел в зал, где и остался по сей день, — вспоминает наш собеседник.

В зале Влад стал заниматься пауэрлифтингом (силовое троеборье, ориентированное на поднятие максимальных весов), став чемпионом Беларуси и Европы, а также получив звание мастера спорта.

— Занимаясь пауэрлифтингом, я переехал в Гродно, стал получать высшее образование. В это время я уже становился тренером. Еще в Новогрудке ко мне начали подходить ребята, советоваться, и я решил, что готов брать ответственность за людей на себя. Поэтому в Гродно я в первой половине дня учился, а во второй половине дня был тренером в зале "Европа" на Пороховой. Это был очень атмосферный зал, таких я больше в Гродно не встречал. К сожалению, тот зал закрылся.

— Какой зал сегодня в Гродно тебе напоминает "Европу"?

— Зал "Паутина" в здании ЭЛОДа по атмосфере очень на него похож. Пожалуй, это единственный зал в Гродно, где собрано не напыщенное, а то самое рабочее оборудование.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Расскажи про подготовку к соревнованиям по бодибилдингу и почему ты ушел из пауэрлифтинга?

— В паурлифтинге ты идешь на тренировку как в последний раз. Многие даже крестятся перед занятиями, а во время тренировок теряют сознание, получают травмы. Это сложный спорт, направленный на невероятную отдачу. Достигнув в нем результатов, я решил пробовать другое и 2,5 года назад пришел в бодибилдинг. В паурлифтинге ты ешь все, а в бодибилдинге много ограничений, но для меня этот спорт оказался интереснее.

Влад говорит, что непосредственно к соревнованиям стал готовиться за 5 месяцев.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— В это время я занимался только проработкой, чтобы каждая мышца была видна, целенаправленно готовился к турниру, следовал жесткой диете, грамм в грамм. Еду приходилось покупать в разных местах. То есть, яйца - деревенские, курицу детскую "Алфавитка", рыбу покупал у женщины, которой ее привозят из Норвегии и Швеции. Почему не брал еду в обычных магазинах? Потому что в ней есть добавки, которые замедляют и утяжеляют пищеварение, что для этого спорта серьезная преграда. 4 месяца мне помогал специалист, который уже проходил этот путь.

Чемпионат Беларуси по бодибилдингу 2022. Что дальше?

— На соревнованиях, признаюсь, мне стало не по себе, когда увидел своих соперников из Беларуси и России - все большие, проработанные. Ментально я был уже сломлен, таких ребят раньше я еще не встречал. Среди них я был самым легким, но удача улыбнулась мне и сначала удалось выиграть в своей категории, а затем, в абсолюте, я встретился с победителем другой категории и победа снова досталась мне. Судьи сказали, что я первый белорус, кто так с первого раза вошел на подиум. Все-таки занятия пауэрлифтингом дали хорошую основу.

vlad merlyak 01 02

vlad merlyak 01 02

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Что планируешь делать дальше?

— Буду готовиться к европейским соревнованиям, которые пройдут осенью. Через две недели снова начинаю жесткую диету и тренировки.

— Не боишься посадить здоровье такими тренировками и диетами?

— Согласен, если жестко заниматься и не контролировать свое здоровье, то проблем может быть много. Начиная от грыжи позвоночника, гипертрофии сердца и заканчивая проблемами с пищеварением. Но я прохожу УЗИ всех органов, обследования, хожу на массаж и в баню, строго соблюдая технику тренировок, ставлю здоровье выше возможных побед.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Есть ли у тебя кумиры?

— Да, это канадец Крис Бамстед. Последние четыре года он ТОП-1 в мире - эталон. Я смотрю на него, но до такого результата мне нужно расти не менее пяти лет. Он картинка, на него равняются во всем мире.

Крис Бамстед и Арнольд ШварценеггерКрис Бамстед и Арнольд Шварценеггер

— Вопрос про эстетику мужского силуэта. Как ты считаешь, когда заканчивается "умеренная мускулатура" и начинается перебор?

— Я считаю, что если в одежде не видно, что ты какой-то огромный и накачанный, то это золотая середина. Даже мне не нравится, когда из-под одежды все выпирает. Для обычного глаза это уже неприятно. Это касается нас, славян, у нас принцип, что не нужно выделяться. На Западе, наоборот, там ценят груды мышц, с такими атлетами все фотографируются.

— Можно ли прокачаться дома самостоятельно?

— Первый этап можно реализовать дома и на турниках. Но задерживаться более трех месяцев - полугода не стоит, потому что с этого вырастаешь, спектр упражнений скудный. Я очень рад, что начал с турников, а не с зала. Потому что риск повреждения моих суставов и связок сократился. Если кто-то решит заниматься самостоятельно, рекомендую смотреть уроки двух людей, это Денис Семенихин и Станислав Линдовер. Они все говорят правильно и объясняют по-научному.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Какая мотивация у ребят, кто приходит заниматься в зал?

— В первую очередь результат тренировок - это уверенность в себе и здоровье. И неважно, скидываешь вес или набираешь. Я также, когда пришел в зал, физически отставал от своих сверстников и чувствовал дискомфорт по этому поводу. Кто приходит с этой мотивацией, остается надолго. А вот если человек хочет быстрого результата, то он обычно не задерживается. Например, некоторые ребята приходят и говорят - "у меня свадьба через месяц" или "лечу на отдых, помоги похудеть". Эти люди приходят не за перспективой, это неправильная мотивация. Кто хочет построить свое тело, должен посвятить этому минимум год. А когда приходят и говорят "Влад, месяц", становится и смешно и грустно. Клетки так быстро не регенерируются, иначе все бы ходили эталонами.

После BMW e36 выбираю только BMW

С тех пор, как Влад получил водительское удостоверение, он сменил 4 автомобиля, и все они были марки BMW, причем черные. Говорит, как и в спорте, здесь роль сыграл случай.

— Вообще в мир автомобилей я вошел с Жигулей, пристрастий у меня еще не было. Но вот когда сам скопил и стал искать машину в хорошем состоянии, да еще и доступную, то совершенно случайно нашел BMW e36 с бензиновым мотором 1,6. Черного цвета - она выглядела отлично. Ехала тоже очень хорошо, по сравнению с Жигулями. В ней я отремонтировал мотор, коробку, заменил подвеску, хотя это было не обязательно, но мне хотелось ее улучшать. Также у моих друзей были BMW, и в каждой из них мне тоже нравился минимализм в салоне, ощущения от движения. С тех пор я других автомобилей для себя не вижу, хотя до своей первой BMW рассматривал к покупке и другие машины, — говорит наш собеседник.

bmw e36Первый личный автомобиль Влада - BMW e36 1.6B

После e36 у Влада был седан в кузове е46 с мотором 2.0, а затем он пересел на BMW 6-series e64 с двигателем 4,4.

— Увы, "шестерку" я разбил, машину повело на небольшой скорости на скользком покрытии. А после этого я нашел e90 с мотором 2,0 -  и не прогадал! Я от нее кайфую, она удобная, комфортная. Да, не такая дико-резвая как прошлая "шестерка", но и не медленная. В салоне у нее минимализм, все, как я люблю. Внешне она мне тоже очень нравится. Я уже добавил ей небольшой спойлер, а в будущем хотел бы поставить на нее М-пакет.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Дорого обходится обслуживание?

— За 2,5 года владения я вложил в нее ровно 1370 долларов. За эти деньги сделал полировку, нанес керамику, покрасил передний бампер, купил диски, отпескоструил их и покрасил. Фары оклеил пленкой. Не так давно отогнал ее к мастеру и попросил сделать все, что вызывает хоть малейшие сомнения. В итоге мне заменили ремень ГРМ, ролики, амортизаторы, фильтры и масло в АКПП, моторное масло. Это все в том же бюджете. Да, может быть мне обходится ее обслуживание чуть дешевле благодаря хорошим знакомым, но все же, машина не требовательная, я считаю. Единственное что вышло из строя, так это недавно сломался вакуумный усилитель тормозов на пробеге в 187 000 километров.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Похоже, ты хорошо за ней ухаживаешь, есть идеи о будущем автомобиле?

— Была мысль поискать более вместительный и более свежий BMW X6, моя е90 2011 года выпуска. Но это был лишь легкий эмоциональный порыв. Потом логически подумал и понял, что в е90 и так все мои вещи вмещаются, в ней мне удобно, недавно машина прошла хорошее ТО, для чего ее менять? Так что я эти мысли отбросил.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— Были ли у тебя за рулем ситуации, когда тебе помогла твоя физическая форма?

— Если речь про конфликты, то нет, ни в коем случае. Я очень спокойный за рулем и всегда говорю, что лучше разговора ничего не будет. Но был случай, когда зимой возле Скидельского рынка женщина на легковушке не могла подняться в гору. Машину толкал какой-то мужчина, но ничего не получалось. Тогда я подбежал, стал помогать, мужчина сел за руль и машину удалось поднять в гору.

Хотел бы изменить 3 привычки водителей

Влад говорит, что на гродненских дорогах его устраивает абсолютно все, кроме трех вещей.

— Хотел бы попросить водителей такси заблаговременно включать указатели поворотов и не проскакивать на красный сигнал светофора. У меня из-за этих двух нюансов регулярно случаются аварийные ситуации, много раз останавливался в тормоз со свистом.

— Странно слышать просьбу про поворотники от водителя BMW :)

— У меня эта опция в машине есть, сразу говорю. И я ею постоянно пользуюсь, — улыбается Влад.

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

— А что за третья негативная привычка?

— Вот этот нюанс я только в Гродно наблюдаю. У нас почему-то многие прямо висят на хвосте, едут очень близко, почти без дистанции. А потом мы видим все эти нелепые "паровозики" в ленте АвтоГродно. Ну пора уже выводы нам всем сделать и держать дистанцию, я так считаю.

— Интервью с кем ты хотел бы почитать на АвтоГродно?

— Я испытываю большое уважение к водителям "скорой" и медикам, про них нужно писать, я бы читал с удовольствием. Мнение конкретных водителей такси на проблемы безопасности мне тоже интересно было бы послушать. А если говорить о личностях, то интересен Дмитрий Варец и основатели "Атласов", которые смогли организовать этот бизнес, у меня занимался один из директоров этой компании и всегда удивлял своей дисциплиной, энергией, своим подходом к делу. В Гродно много интересных людей и много с кого можно брать пример!

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

Влад Мерляк Чемпион Беларуси по бодибилдингу Гродно тренер

   (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно