Это новый электрический VW e-UP и на днях его привезли из Германии, чтобы изучить спрос белорусов. Корреспондент АвтоГродно первым встретил новинку на выезде из ПП "Брузги". Очень интересно, что вы о нем скажете.
С первого взгляда вам может показаться, что вы его уже где-то видели, ведь VW UP с ДВС выпускаются с 2011 года и встречаются на дорогах Гродно.
В 2013 VW показал электрическую версию "Апа" с батареей 18.7 кВт•ч (реально использовалось 16.4 кВт•ч), она обеспечивала запас хода в 160 км. Не очень убедительные цифры. И вот в 2019 году VW обновил электрический "Ап" - установил более мощную батарею и более мощный электромотор. Теперь с батареей 36.8 кВт•ч (реально 32.3 кВт•ч) электричка проезжает в городе 355 км, мощность электрокара - 83 л.с. И это уже совсем другое дело!
- Я хочу поставить эту машину в торговом центре в Минске, чтобы узнать, насколько она нравится белорусам, - рассказал АвтоГродно гость из Германии. - Если приглянется, то можно попробовать привозить их в Беларусь. Пока, конечно, очень интересно мнение ваших читателей в комментариях.
Электрический UP отличается от модели с ДВС незначительно - у него есть светодиодные ходовые огни, 15-дюймовые диски, немного другая форма фонарей и только пятидверный кузов (у версий ДВС бывают трехдверки).
Подъезжаем к быстрой зарядной станции у ПП "Брузги" и изучаем электрокар внутри. Из приятного - есть камера заднего вида и парктроники.
VW e-UP подключается к быстрой зарядной станции. За час заряд батареи пополняется на 80%. "Ап" можно заряжать как от постоянного, так и от переменного тока.
Приборная панель у новых VW e-UP может быть стрелочной, как у нашего экземпляра, так и полностью цифровой. В нашем случае правый индикатор показывает уровень заряда батареи, а левый - расход заряда в момент движения.
- Какой реальный запас хода? - спрашиваем у иностранного гостя.
- На этом VW e-UP я проехал более 1 000 километров по Берлину и загороду. Могу сказать точно, что летом он может проехать 300-350 километров. Я уже более пяти лет владею электромобилями и могу сказать, что зимой VW e-UP проедет 250 километров. Летом на трассе этот электромобиль проедет 250 километров со скорость 100 км/ч. Эта скорость оптимальный компромисс. Если ехать быстрее, дальность упадет до 200 км. Кстати, максимальная скорость ограничена 130 км/ч, - рассказывает автовладелец.
Интересное решение мультимедиа. У самого "Апа" нет большого экрана, зато к его штатной системе легко по Bluetooth подключается смартфон, который затем управляется физическими кнопками центральной консоли. Так можно слушать музыку или вывести навигацию, например.
Есть кондиционер и печка, есть обогрев сидений и стекол. А еще - функция слежения за полосой. Мы ее проверили, работает отлично. Если на скорости свыше 80 км/ч электромобиль начинает приближаться к линии разметки (съезжать с полосы), то руль автоматически крутится в обратном направлении, машина возвращается в полосу, а в салоне раздается сигнал. Правда, опцию проверяли на дорогах у границы, где разметка четкая.
У VW e-UP есть фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира, а также боковые шторки.
У электрического "Апа" автоматическая коробка передач, одноступенчатый редуктор и привод на переднюю ось. У электрокара есть несколько режимов. В режиме "D" у электромобиля минимальная рекуперация энергии, а в режиме "B" - максимальная, что позволяет эффективно накапливать энергию во время спуска с горы и торможения (педалью тормоза можно почти не пользоваться, привыкаешь к замедлению генератором быстро).
Кстати, время разгона до сотни около 11,9 секунд.
В остальном оснащение электромобиля аскетичное. На дверях почти нет обивки, хотя пластик очень качественный, а у сидений не регулируется подголовник.
По центру пола сохранился тоннель:
У водителя и пассажиров почему-то нет ручек над дверями:
Уплотнительной резинки нет на дверях, она есть только в проеме:
Стекла задних дверей открываются с помощью защелки, образуя небольшой проем. Обычно такой способ используют для дополнительных маленьких стекол автомобилей, например, в купе:
Не смотря на большой размер электромобиля, спереди сидеть удобно, места хватает. На втором ряду места для ног уже поменьше, а для багажа его еще урезали:
Правда, пол в багажнике "трехэтажный". На среднем уровне хранятся удлинители и переходники:
А на нижнем уровне мы нашли компрессор на 12В, домкрат, герметизирующую пену, знак аварийной остановки и буксировочный крюк:
Что касается подвески, то спереди установлены стойки McPherson, а сзади - скручивающаяся балка.
Подвеска достаточно мягкая, она легко проглатывает неровности асфальта. За рулем и на пассажирском сиденье ехать комфортно. Это далеко не "табуретка". Руль вращается легко благодаря электромеханическому усилителю.
Цены
- Сколько может стоить обновленный VW e-UP в Беларуси?
- Цена на новый VW e-UP в Беларуси может быть от 20 000 до 24 000 евро. Однако, сейчас в Германии действуют льготы при покупке электромобилей. Если покупатель будет готов ждать полгода, а именно через полгода разрешена продажа "льготных немецких электромобилей", то его цена может быть ниже в Беларуси примерно на 4 000 евро. Но точные цены должны скоро написать на сайте tesla-cars.by.
- Кто может быть покупателем VW e-UP?
- Эта машина для города, в первую очередь. Эта машина будет экономить деньги для служб доставки, курьер которых проезжает в день от 100 - 200 километров. Она будет эффективна для тех, кто живет за городом и может заряжать электромобиль дома. Чем больше на нем проезжаешь, тем больше экономишь. Его запас хода позволяет проехать через всю Беларусь с одной часовой остановкой у суперчарджера.
Будем следить за судьбой электромобильчика в Беларуси.
Мы в Viber
Мы в Telegram
Мы в Instagram
Мы в ВК
// Перепечатка с разрешения редакции
Комментарии
Само то при теперешних тарифах
видимо НЕ большой размер...