Станут ли электромобили массовыми после введения льгот? Гродненец Владислав Шоломицкий впервые протестировал электротранспорт, изучив Tesla Model S. Он проехал по пяти гродненским электрозаправкам и проверил динамику гродненской Model S P85.
История электромобилей
Сегодня сложно поверить в то, что первый электромобиль появился в 1828 году. И это событие было намного раньше, чем появление первого бензинового «патентвагена» от немецкого изобретателя Карла Бенца (1885 г). На заре автомобилестроения впереди были именно электромобили. В США в 1910 году электромобилей было почти в два раза больше, чем машин с ДВС! И тогда никто даже и не предполагал, что электромобили вымрут на целое 100-летие.
Наиболее судьбоносным периодом в развитии автомобилестроения стала именно эта десятилетка 1900-1910 года. В этот период потерпели неудачу основные попытки американского изобретателя Томаса Эдисона сделать электромобиль более доступным. В то время, как и сегодня, одной из главных проблем была батарея - чувствительна к морозам, дорогое производство. Особенно остро стояла проблема отсутствия развитой и унифицированной системы зарядных станций.
Также стоит отметить неудачное знакомство Николы Теслы и Томаса Эдисона. Молодой сербский изобретатель устроился работать на завод к уже успешному Эдисону. Тесла критиковал двигатель постоянного тока, разработанного Эдисоном. Серб получил предложение от босса: если ему удастся улучшить изобретение американца, тот заплатит ему 50 тысяч долларов. Никола Тесла сделал 24 варианта доработки двигателя, другой регулятор и коммутатор. Эдисон одобрил эти доработки, но в ответ на обещанное вознаграждение отказал Тесле, подшутив, что молодой эмигрант еще не понимает «американский юмор». Обидевшись на такой «развод», Никола Тесла немедленно уволился, и, возможно, именно этот конфликт положил начало эпохе забвения электромобиля.
Эдисон не смог усовершенствовать батарею, игнорировал советы Теслы про асинхронный двигатель. Даже несмотря на тесную работу с Генри Фордом, десятки совместных прототипов и миллионные инвестиции, 27 сентября 1908 года с конвейера сошел первый легендарный Ford Model T с бензиновым двигателем. Его миллионный тираж оставил электромобили в прошлом.
Далее первая мировая - и про электромобили окончательно забыли. Позже в 70-х снова была попытка возрождения электромобилей в виде ситикаров. Думаю понятно, почему рынок их не принял. Дизайн, мягко говоря, спорный. Да и проблемы с ценой, а также мобильностью - не решены.
К счастью, в 00-х люди снова заговорили про электромобили, уже с новой силой и новой мотивацией - остановить глобальное потепление.
Вдруг миру явился никому не известный Илон Маск. Уточню, неизвестный именно в автоиндустрии. В автобизнесе не бывает такого, чтобы пришел какой-то парень, заявил на весь мир - я сделаю супермашину будущего, и народ толпой побежал делать предзаказы. Илон Маск смог сделать невозможное для автомобильной сферы: он продал еще не существующую машину тысячным тиражом. Как он вовремя попал в «настроение эпохи». Вот что значит в нужном месте и в нужное время! «Теслу», как оказалось, уже ждал весь мир.
Интернет с сумасшедшей скоростью разносил видео драговых заездов - как комфортный семейный лифтбек Tesla с невозмутимостью и хладнокровной тишиной раз за разом объезжает именитые суперкары. Сегодня это уже факт - мы стоим на пороге эпохи автомобильной революции!
Для меня это знакомство с электромобилем будет первым. И я, признаюсь, очень рад, что оно началось именно с Tesla Model S. Сегодня я попытаюсь дать ответ на вопрос, достаточно ли прошло времени для того, чтобы смело сказать себе, своим друзьям и вам, наши дорогие подписчики: "Электромобиль, настало твое время! Идем покупать Теслу!"
Итак, мы имеем Tesla Model S - заднеприводная версия с инициалами P85, которая дает нам запас хода около 400 км и мощность эквивалентную 420 л.с. Паспортный разгон до 100 км/ч - 4.6 секунды.
Конкретно наш экземпляр был не в самом лучшем состоянии. На помощь пришли специалисты детейлинг-центра АвтоБогов:
Представив себя на месте владельца электромобиля, я попытался найти ответ на вопрос: а смог бы я жить с EV, не имея собственного дома и гаража для подзарядки? Легко ли пользоваться общественными станциями? Итак, устанавливаем приложение для поиска зарядок "PlugShare" и едем по ближайшим к нам точкам.
Как это было, смотрите в видео. Если вкратце, то 2 из 5 нам подошли и это были «суперчарджеры». Буквально за 20 минут мы зарядились на 70 км хода. Для меня этого запаса хватило бы почти на неделю. Поэтому, несмотря на то, что некоторые станции нам не подошли, а на зарядку уходило чуть больше времени, чем на обычной заправке, я считаю, что эксперимент удался!
Благодарим за помощь в подготовке съемок детейлинг-центр Автобогов и оператора Кирилла Баранова.
Приглашаем владельцев интересных и редких автомобилей принять участие в обзоре и фотосессии. Для этого пишите Владу или в редакцию АвтоГродно.
Комментарии
Да и заправки будут платные..
Купи ласапед
То не подходит
И они за это деньги хотят брать
Как это по-нашему)