Автор сегодняшнего материала знаком пользователям АвтоГродно своим хобби - он ищет и фотографирует исчезающие автомобили дворов Гродно. Возможно, он делает их последние снимки. Сергей делится подборкой 15 машин, которые когда-то были долгожданны и любимы, а сегодня - заброшены и забыты.
Далее текст и фото Сергея Толочко, специально для АвтоГродно:
Брошенные автомобили – неотъемлемый элемент практически каждого двора в середине нулевых. Порой они умирали даже группами по несколько штук и никому до них не было дела. Проходит десять-пятнадцать лет и ситуация в корне меняется: увидеть подобную картину становится всё труднее и труднее, а если нечто подобное и попадётся на глаза, то, как правило, на окраине города или в промзоне. А что если среди всего этого металлолома притаился настоящий самородок? Поэтому сегодня я бы хотел заострить ваше внимание на пятнадцати редких авто, которые вынуждены простаивать без дела и приходить в негодность.
Audi 100 в кузове C2
Практически в самом центре города уже больше десяти лет доживает свои дни превосходная дорестайлинговая Audi 100 в кузове C2. Предположительно, автомобиль 1978-го года выпуска и даже с большего он находится в родной краске Cooper Metallic. По легенде, её владелец переехал на новое место жительства, а машина так и осталась здесь стоять. Но мне в неё верится с трудом. Предвкушая комментарии с вопросами о местонахождении с целью покупки, сразу отвечу – не продаётся.
BMW 3-Series E21
BMW 3-Series E21 уверенно заняла нишу спортивного автомобиля во второй половине девяностых годов. И даже наличие самого простого мотора объёмом 1,6 литра не играло роли. Несмотря на шильду "320" – под капотом расположился именно вышеупомянутый двигатель. А ещё у этого конкретного экземпляра необычный передний бампер, идентифицировать который мне не удалось. Буду признателен за подсказку в комментариях.
Mercedes-Benz W116
Потрёпанный временем Mercedes-Benz W116 ещё на советской регистрации уже больше года ожидает спасителя, который смог бы приложить к нему руки. Но глядя на машину, я невольно задаюсь вопросом: а целесообразно ли это? Забавно, что когда-то она была куплена именно с целью восстановления, которое, как мы видим, затянулось надолго.
Opel Ascona B
Ещё одна иномарка, ввезённая к нам ещё во времена Советского Союза – Opel Ascona B. Повстречать Аскону этих лет в городском трафике - практически невыполнимая задача. А ведь когда-то их было пруд пруди. Вероятность того, в скором времени эта машина воскреснет и вновь увидит дороги, близка к нулю. Хотя полгода назад за неё просили какие-то жалкие 150$.
Wartburg 353
Вообще, ценообразование на подобного рода авто в большинстве своём зависит не от состояния, а от адекватности владельца. Кто-нибудь сможет вспомнить ныне канувшую в лету марку Wartburg? А ведь на рубеже 90-х годов модель 1.3 выдавали работникам МАЗа. К тому же, часть этих восточногерманских авто была пригнана в нашу страну советскими офицерами, среди этих авто была и 353-я модель. Так вот, возвращаясь к вопросу о ценообразовании. За эту машину несколько лет назад просили аж 1300$ - и это с учётом того, что она уже начала врастать в землю.
Volkswagen Golf Mk1
Количество живых Volkswagen Golf Mk1 стремительно падает, поэтому всё чаще они встречаются в таком состоянии. Наклейка техосмотра пятнадцатилетней давности выступает артефактом из далёкого прошлого. Видимо с того времени автомобиль был поставлен на прикол. Точнее, на пеньки.
Volkswagen Derby
А вот куда более редкий Volkswagen Derby, спрятавшийся от лишних глаз среди густой растительности. К нему тоже годами не подходят люди. Впрочем, не только к нему, рядом стоит еще один интересный автомобиль.
Ford Granada Turnier
На этом же участке чуть дальше виднеется Ford Granada Turnier, которых днём с огнём не найти. Лет 5-6 назад владелец был готов расстаться с ней за тысячу вечнозелёных, но с учётом того, что она и по сей день пребывает в том же виде – заветную сумму так никто и не предложил.
Hyundai Stellar
Одна из причин, по которой автомобиль оставляют доживать свой век у обочины – недостаток запчастей. А в случае, если мы имеем дело с нетипичным образцом, поиск деталей может превратиться в невыполнимый квест с вытекающими из него затратами. Возможно именно по этой причине данный Hyundai Stellar вынужден стоять без движения - его мотор "приказал долго жить".
Yugo Florida
Существует в мире такой удивительный феномен, как югославский автопром. Многие даже не знают о его существовании, не говоря уже о зрительном контакте: модели сербского автомобилестроения у нас не водятся от слова совсем. Но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Поэтому знакомьтесь, Yugo Florida собственной персоной. Выпускалась модель на протяжении двадцати лет, и за это время двери концерна покинули лишь тридцать тысяч автомобилей. Тем не менее, парочку таких малолитражек занесло в Беларусь, и даже в Гродно.
Citroen BX Break
По моему мнению, Citroen BX Break, отлично олицетворяющий классические черты французского дизайна 80-х годов, даже по прошествии стольких лет смотрится весьма футуристично. И даже будучи в таком состоянии ему удаётся сохранять свой шарм и не упасть в грязь лицом. Но надолго ли его ещё хватит? Ведь коррозия уже наступает на пятки. Хотя сама машина комплектна и, в принципе, это не самая плохая заготовка под восстановление. Но давайте будем реалистами - машина на большого любителя.
Nissan Bluebird
О перспективах этого Nissan Bluebird можно тоже долго рассуждать, однако факт остаётся фактом – последние несколько лет он не сдвинулся ни на метр. Пожалуй, это та модель, которая с определённой периодичностью ещё мелькает в городском потоке, но в основном мы встречаем пострестайлинговые варианты.
Mitsubishi Lancer III
С Mitsubishi Lancer третьей регенерации ситуация еще хуже. Случаи появления этих автомобилей на дорогах единичны. Лично мне известно только об одной машине, эксплуатируемой изо дня в день. Среднестатистическое состояние этих авто прекрасно демонстрирует нижеупомянутый экземпляр. Обратите внимание на любопытные задние фонари с диагональными линиями – реально ли увидеть нечто подобное в наши дни?
Праворульная Toyota Corolla II
Немалое удивление может вызвать праворульная Toyota Corolla II, о которой уже успели позабыть даже на родине, а у нас и в принципе не знали. Всех представителей этой модели в нашей стране без труда можно пересчитать по пальцам одной руки. Народные умельцы уже успели внести свою лепту, наделив авто рейлингами от второго Пассата. Тем не менее, несмотря на столь ужасный вид, с недавних пор машина покинула место дислокации после практически десятилетнего простоя. Ожидает ли её в дальнейшем восстановление, или же скорее погребение под грудой металлолома? История умалчивает.
Avia A21
Напоследок, пару слов о коммерческом транспорте. Чехословацкие грузовики зарекомендовали себя в наших реалиях с положительной стороны ещё со времён Советского Союза, оттого даже сейчас они иногда предстают перед взором. Вот, например, Avia A21, зависшая где-то между свалкой и дорогой, судя по внешнему виду. В прошлом году за этого трудягу хотели выручить что-то около тысячи долларов, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Время от времени фургон перемещается с места на место, но за это время его банально не удосужились даже помыть.
Подводя итоги хочется сказать, что мне тяжело понять, как можно позабыть о собственном автомобиле. Понятное дело, что довести старый и незаурядный авто до нормального состояния – задача не из простых. Именно по этой причине была позабыта как минимум половина вышеперечисленных машин. Но ведь с другой стороны, почему бы тогда не продать страдальца? Другой вопрос – сделать это за хорошие деньги крайне сложно, а избавиться за бесценок не каждому под силу. Замкнутый круг, не иначе.
Если вы встречали интересный заброшенный автомобиль, пишите Сергею: инстаграм, drive2.ru или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Читайте также:
Что скрывают гаражи и частные секторы Гродно: охотник за машинами показал свою коллекцию
Комментарии
Ну нет же. Наши мечтатели мечтают о сотнях тысячах купюр, ... машина ведь редкая
https://cars.av.by/zaz/965/16714257