ban 02

Мобильные камеры в Гродно 27 сентября: 1. Выезд из Гродно в сторону Путришек 2. Р-99 (Волковысский р-н) 3. Р-44 (Волковысский р-н) 4. М-7 (Сморгонский р-н)

    Автор сегодняшнего материала знаком пользователям АвтоГродно своим хобби - он ищет и фотографирует исчезающие автомобили дворов Гродно. Возможно, он делает их последние снимки. Сергей делится подборкой 15 машин, которые когда-то были долгожданны и любимы, а сегодня - заброшены и забыты.

    Далее текст и фото Сергея Толочко, специально для АвтоГродно:

    Брошенные автомобили – неотъемлемый элемент практически каждого двора в середине нулевых. Порой они умирали даже группами по несколько штук и никому до них не было дела. Проходит десять-пятнадцать лет и ситуация в корне меняется: увидеть подобную картину становится всё труднее и труднее, а если нечто подобное и попадётся на глаза, то, как правило, на окраине города или в промзоне. А что если среди всего этого металлолома притаился настоящий самородок? Поэтому сегодня я бы хотел заострить ваше внимание на пятнадцати редких авто, которые вынуждены простаивать без дела и приходить в негодность.

    Audi 100 в кузове C2

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Практически в самом центре города уже больше десяти лет доживает свои дни превосходная дорестайлинговая Audi 100 в кузове C2. Предположительно, автомобиль 1978-го года выпуска и даже с большего он находится в родной краске Cooper Metallic. По легенде, её владелец переехал на новое место жительства, а машина так и осталась здесь стоять. Но мне в неё верится с трудом. Предвкушая комментарии с вопросами о местонахождении с целью покупки, сразу отвечу – не продаётся.

    BMW 3-Series E21

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    BMW 3-Series E21 уверенно заняла нишу спортивного автомобиля во второй половине девяностых годов. И даже наличие самого простого мотора объёмом 1,6 литра не играло роли. Несмотря на шильду "320" – под капотом расположился именно вышеупомянутый двигатель. А ещё у этого конкретного экземпляра необычный передний бампер, идентифицировать который мне не удалось. Буду признателен за подсказку в комментариях.

    Mercedes-Benz W116

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Потрёпанный временем Mercedes-Benz W116 ещё на советской регистрации уже больше года ожидает спасителя, который смог бы приложить к нему руки. Но глядя на машину, я невольно задаюсь вопросом: а целесообразно ли это? Забавно, что когда-то она была куплена именно с целью восстановления, которое, как мы видим, затянулось надолго.

    Opel Ascona B

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Ещё одна иномарка, ввезённая к нам ещё во времена Советского Союза – Opel Ascona B. Повстречать Аскону этих лет в городском трафике - практически невыполнимая задача. А ведь когда-то их было пруд пруди. Вероятность того, в скором времени эта машина воскреснет и вновь увидит дороги, близка к нулю. Хотя полгода назад за неё просили какие-то жалкие 150$.

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Wartburg 353

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Вообще, ценообразование на подобного рода авто в большинстве своём зависит не от состояния, а от адекватности владельца. Кто-нибудь сможет вспомнить ныне канувшую в лету марку Wartburg? А ведь на рубеже 90-х годов модель 1.3 выдавали работникам МАЗа. К тому же, часть этих восточногерманских авто была пригнана в нашу страну советскими офицерами, среди этих авто была и 353-я модель. Так вот, возвращаясь к вопросу о ценообразовании. За эту машину несколько лет назад просили аж 1300$ - и это с учётом того, что она уже начала врастать в землю.

    Volkswagen Golf Mk1

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Количество живых Volkswagen Golf Mk1 стремительно падает, поэтому всё чаще они встречаются в таком состоянии. Наклейка техосмотра пятнадцатилетней давности выступает артефактом из далёкого прошлого. Видимо с того времени автомобиль был поставлен на прикол. Точнее, на пеньки.

    Volkswagen Derby

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    А вот куда более редкий Volkswagen Derby, спрятавшийся от лишних глаз среди густой растительности. К нему тоже годами не подходят люди. Впрочем, не только к нему, рядом стоит еще один интересный автомобиль.

    Ford Granada Turnier

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    На этом же участке чуть дальше виднеется Ford Granada Turnier, которых днём с огнём не найти. Лет 5-6 назад владелец был готов расстаться с ней за тысячу вечнозелёных, но с учётом того, что она и по сей день пребывает в том же виде – заветную сумму так никто и не предложил.

    Hyundai Stellar

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Одна из причин, по которой автомобиль оставляют доживать свой век у обочины – недостаток запчастей. А в случае, если мы имеем дело с нетипичным образцом, поиск деталей может превратиться в невыполнимый квест с вытекающими из него затратами. Возможно именно по этой причине данный Hyundai Stellar вынужден стоять без движения - его мотор "приказал долго жить".

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Yugo Florida

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Существует в мире такой удивительный феномен, как югославский автопром. Многие даже не знают о его существовании, не говоря уже о зрительном контакте: модели сербского автомобилестроения у нас не водятся от слова совсем. Но, как говорится, раз в год и палка стреляет. Поэтому знакомьтесь, Yugo Florida собственной персоной. Выпускалась модель на протяжении двадцати лет, и за это время двери концерна покинули лишь тридцать тысяч автомобилей. Тем не менее, парочку таких малолитражек занесло в Беларусь, и даже в Гродно.

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Citroen BX Break

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    По моему мнению, Citroen BX Break, отлично олицетворяющий классические черты французского дизайна 80-х годов, даже по прошествии стольких лет смотрится весьма футуристично. И даже будучи в таком состоянии ему удаётся сохранять свой шарм и не упасть в грязь лицом. Но надолго ли его ещё хватит? Ведь коррозия уже наступает на пятки. Хотя сама машина комплектна и, в принципе, это не самая плохая заготовка под восстановление. Но давайте будем реалистами - машина на большого любителя.

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Nissan Bluebird

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    О перспективах этого Nissan Bluebird можно тоже долго рассуждать, однако факт остаётся фактом – последние несколько лет он не сдвинулся ни на метр. Пожалуй, это та модель, которая с определённой периодичностью ещё мелькает в городском потоке, но в основном мы встречаем пострестайлинговые варианты.

    Mitsubishi Lancer III

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    С Mitsubishi Lancer третьей регенерации ситуация еще хуже. Случаи появления этих автомобилей на дорогах единичны. Лично мне известно только об одной машине, эксплуатируемой изо дня в день. Среднестатистическое состояние этих авто прекрасно демонстрирует нижеупомянутый экземпляр. Обратите внимание на любопытные задние фонари с диагональными линиями – реально ли увидеть нечто подобное в наши дни?

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Праворульная Toyota Corolla II

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Немалое удивление может вызвать праворульная Toyota Corolla II, о которой уже успели позабыть даже на родине, а у нас и в принципе не знали. Всех представителей этой модели в нашей стране без труда можно пересчитать по пальцам одной руки. Народные умельцы уже успели внести свою лепту, наделив авто рейлингами от второго Пассата. Тем не менее, несмотря на столь ужасный вид, с недавних пор машина покинула место дислокации после практически десятилетнего простоя. Ожидает ли её в дальнейшем восстановление, или же скорее погребение под грудой металлолома? История умалчивает.

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Avia A21

Редкие и заброшенные автомобили Гродно

    Напоследок, пару слов о коммерческом транспорте. Чехословацкие грузовики зарекомендовали себя в наших реалиях с положительной стороны ещё со времён Советского Союза, оттого даже сейчас они иногда предстают перед взором. Вот, например, Avia A21, зависшая где-то между свалкой и дорогой, судя по внешнему виду. В прошлом году за этого трудягу хотели выручить что-то около тысячи долларов, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Время от времени фургон перемещается с места на место, но за это время его банально не удосужились даже помыть.

    Подводя итоги хочется сказать, что мне тяжело понять, как можно позабыть о собственном автомобиле. Понятное дело, что довести старый и незаурядный авто до нормального состояния – задача не из простых. Именно по этой причине была позабыта как минимум половина вышеперечисленных машин. Но ведь с другой стороны, почему бы тогда не продать страдальца? Другой вопрос – сделать это за хорошие деньги крайне сложно, а избавиться за бесценок не каждому под силу. Замкнутый круг, не иначе.

    Если вы встречали интересный заброшенный автомобиль, пишите Сергею: инстаграмdrive2.ru или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

    Читайте также:

    Что скрывают гаражи и частные секторы Гродно: охотник за машинами показал свою коллекцию

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Grodno.by
+59 # Grodno.by 18.03.2020 14:33
Очень грустная подборка.
Night-Wolf-google
+5 # Night-Wolf-google 18.03.2020 14:47
Знаю ещё один Ланцер 3 ещё в очень приличном состоянии:)
Glimpse
+6 # Glimpse 18.03.2020 14:50
Сергей еще забыл про черный Мерседес w114/115 который стоит на стоянке вместе с w116.В подборках у него мелькал давно, так и сейчас на том же месте.А из совсем экзотики я бы добавил самоделку на базе Волги что ли.Фото Сергею скидывал.
jastdanmoo
+4 # jastdanmoo 18.03.2020 14:59
подскажите, где стоит эта БМВ е21?
Roman-Rabkovskij-google
+2 # Roman-Rabkovskij-google 18.03.2020 17:16
Около кольца славинского, частный сектор
Urii-Semenov-google
0 # Urii-Semenov-google 18.03.2020 15:21
Если за 200 уе - можно забрать. А так этот хлам не стоит ничего, плюс километр сварки и покраска. Это время
Andrei-Makarov-vkontakte
+8 # Andrei-Makarov-vkontakte 18.03.2020 19:44
сварки вполне может и больше километра выйти. варил раньше подобные авто. допустим, навесную кузовщину ещё можно как-то найти. но есть такие элементы, которых нет нигде. от слова совсем. а варить не к чему. и тогда начинается самое чудесатое. бумага, карандаш. снимаешь все размеры. делаешь эскиз, и изготавливаешь по нему. иногда можно сделать трафарет для удобства. если фанат, и делаешь сам, это просто много времени. если кому-то заказывать - это очень много денег. допустим, лонжерону заднему хана. но он имеет хитрую форму. это не латку приср@ть. это надо изготовить из коробчатого профиля, попасть в размер, а потом вварить в кузов, по контрольным точкам. это уже не ремонт, а реставрация
Urii-Semenov-google
+2 # Urii-Semenov-google 18.03.2020 20:03
если времени не жалко - занимайтесь. Запчастей нет. Согласен.
name
+18 # name 18.03.2020 17:07
Вот если бы я был владельцем этого металлома, то отдал бы за 20 рублей. Главное чтобы увезли с глаз долой. Все равно не буду востанавливать.
Ну нет же. Наши мечтатели мечтают о сотнях тысячах купюр, ... машина ведь редкая
Igor-Subbotin-vkontakte
+3 # Igor-Subbotin-vkontakte 18.03.2020 17:07
Многое отдал бы за свою машину детства: автомобиль отца, Запорожец голубого цвета ЗАЗ-965 (горбатый), проданный в 1987 году жителю Понемунь (Гродно). Там в салоне в передней панели я ещё лично врезал круглые часы от старой Волги, а снаружи стоят поворотники от ВАЗ-03. Возможно, она уже давно сдана на металлолом...
https://cars.av.by/zaz/965/16714257
Camilla
0 # Camilla 18.03.2020 17:24
В середине 2000-х Юго Флорида (насколько помню, красный) "обитал" в районе ул. Горького, 67. Поначалу точно ездил, потом какое-то время просто стоял во дворе.
Andrei-Makarov-vkontakte
+1 # Andrei-Makarov-vkontakte 18.03.2020 18:45
Avia 21 стоит около путей вблизи перекрёстка Суворова/Пучкова. недавно видел модель 31 той же марки, в движении, в хорошем (внешне) состоянии, вроде как используется по прямому назначению. по звуку вроде туда впихнули Д-242
Uasya
+1 # Uasya 18.03.2020 19:58
Ну мерс ещё может быть, все остальное откровенный хлам
ivansss
+4 # ivansss 18.03.2020 21:12
Не понятен плач по европейскому автопрому. Если бы этих машин раньше колесило по нашим дорогам ТЫСЯЧИ, тогда понятно. Но их сюда пригнали уже полумертвыми в количестве 1-2.Так, что умерло, то умерло.
scorpion73
0 # scorpion73 18.03.2020 23:06
У брата в деревне в гараже стоит BMW 520, Е12 кузов. Гараж уже лет 15 не открывали. Трудно представить что с тачкой за это время стало. А когда то пушка была. Двигатель 2.0, рядная шестёрка. Жаль тачку.
corn2011
+11 # corn2011 19.03.2020 07:03
Это в очередной раз доказывает бездействие наших комунальщиков, которые должны были организовать вывоз этого мусора на металлолом
Roman-Cherepenko-vkontakte
0 # Roman-Cherepenko-vkontakte 19.03.2020 18:41
может кто знает как связаться с владельцем гранады универсала
ilya-gaiduk-odnoklassniki
0 # ilya-gaiduk-odnoklassniki 11.06.2020 08:52
У меня была когда-то такая Аскона. Очень хорошие воспоминания и аппарат хороший.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно