От взгляда обычного человека в гродненских гаражах и за заборами частного сектора скрываются удивительные автомобили. Мы их так никогдамогли бы и не увидеть, если бы в Гродно не было "Охотника за редкими автомобилями". Знакомьтесь, в редакцию АвтоГродно пришел Сергей, для которого "Car Spotting" - главное хобби на протяжении долгого времени. Молодой человек показал свою коллекцию и немного рассказал о себе.
- С десяти лет я начал фотографировать редкие автомобили, которые видел вокруг себя, а затем настолько втянулся в их поиск, что стал совершать настоящие рейды по гаражным массивам, промзонам и частным секторам. На сегодняшний день объехал почти все деревни Гродненского района, просканировал Щучин, Мосты, Волковыск, Слоним, Зельву, Большую Берестовицу, Олекшицы и Свислочь. В моей коллекции несколько сотен редких машин, которые уже не встретить в повседневном потоке, - рассказывает AutoGrodno.by Сергей.
- Какие автомобили ты считаешь редкими?
- Каждый год сам для себя уточняю это понятие и пересматриваю коллекцию. На сегодняшний день рассматриваю автомобили возрастом около 30 лет и старше, которых в области не более десятка, - говорит собеседник.
В памяти фотоаппарата более 3000 снимков, и почти на каждой фотографии автомобили. Существует еще одна флешка с такой же коллекцией
Кстати, во время поиска редких машин, парень развивает свой кругозор, изучая памятники истории населенного пункта, где оказывается.
Редкая Toyota Carina, ввезенная в Беларусь еще до развала Советского Союза. Сергей слышал про нее уже несколько лет назад, но нашел лишь прошлым летом
- Ну хорошо, а как реагируют хозяева частных территорий, где стоит редкий для тебя автомобиль?
- Из моей практики, каждый 7 запрещает приблизиться, изучить машину вблизи и сделать фотографию. Тогда приходится использовать зум, либо, если машина плохо видна, приезжать снова и снова в надежде, что автомобиль отогнали на другое место. Когда запрещенную фотографию удается сделать, то я ее не публикую в сети, она остается только для меня.
Пока Сергей показывал коллекцию своих фотографий, мы поняли - молодой человек прекрасно знает историю автомобилестроения и вообще с упоением и без запинок рассказывает про каждый автомобиль.
- Но ведь были автомобили, которые ты не мог распознать с первого взгляда?
- Были, к примеру вот этот Ford Taunus 1975 года. Марку удалось идентифицировать по подсказке на номерной рамке, а модель искал на англоязычных сайтах. Кстати, в русскоязычном интернете часто нет подробной информации о редких автомобилях, как и любопытных фактов о них.
Ford Taunus, который не сразу распознал Сергей
- А есть ли машина, которую ты не смог фотографировать и теперь об этом жалеешь?
- Как ни странно - да, причем самое обидное, что на эту машину я смотрел три года издалека и думал, что это VW T3. Микроавтобус находился на выезде из Гродно по улице Суворова. Хорошо просматривался с дороги. Как-то в 2015 году по Беларуси делали объезд ребята из России, которые тоже занимаются "Кар споттингом". Кажется, они приезжали на фестиваль SunDay. Так вот, они сразу же заметили этот микроавтобус и распознали в нем Fiat 800T, это редчайший автомобиль! Собственно, это и была их главная находка за всю поездку по нашей стране. Я помчался туда уже на следующий день, когда увидел их заметку в интернете, но машины уже не было. С тех пор я ничего про нее не знаю.
- У тебя есть единомышленники в Гродно и в других городах Беларуси?
- В Гродно нету, зато есть братья по увлечению в Минске и некоторых городах России. Как-то мы выезжали на поиски интересных машин в Минск. Там, конечно, ситуация намного лучше, чем в Гродно. К слову, складывается ощущение, что наш город проигрывает всем остальным областным городам страны, настолько порой интересные автомобили встречаются в соцсетях в других городах. Что говорить, знаю много примеров, когда из Гродно увозили редкие машины. Может быть там больше реставраторов, не знаю.
Чешский микроавтобус Avia A21/A31 заехал в Гродно из Бреста, но и в нашем городе есть такой же
В фотоколлекцию Сергея часто заглядывают гродненцы, которые восстанавливают автомобили. На снимках они находят интересующие их машины и порой выкупают под восстановление
Сергей рассказал, что все единомышленники публикуют свои фотографии в общих базах, и порой судьбу автомобиля можно прослеживать сквозь время. К примеру, чешский AVIA в 90-х годах был сфотографирован в Минске еще на пленочный фотоаппарат, а в 2013 Сергей застал этот же автомобиль в Гродно.
Примеры из коллекции:
Warsawa-203, польский аналог ГАЗ-М-20 "Победа", находится в Зарице и владелец планирует восстанавливать машину. Еще одна такая же в 2015 году, но в идеальном состоянии, была продана коллекционеру в Брест.
VW Passat B1 с редкой заводской задней оптикой, в 2016 году продавался за долларов 350, после чего судьба неизвестна:
SAAB 900, уже давно не встречается в Гродно:
Mazda 626 coupe, дорестайлинговая и достаточно редкая. До сих пор появляется в Гродно, но уже с новыми номерными знаками.
Грузинский грузовик "Колхида" - КАЗ-608В. Сергей считает этот автомобиль своей главной находкой 2016 года. Мостовский район:
Грузовик LIAZ-110. Найден также во время поездок по Гродненской области, в Мостах:
MAN конца 60-х годов найден в одной из деревень Гродненской области, которая даже на карте Яндекса не обозначена. Интересно, что эту машину несколькими годами ранее фотографировали еще в Гродно:
Находкой 2017 года Сергей считает этот Peugeot 505. Автомобиль найден в Лососно:
А этот ГАЗ 2410 удалось найти благодаря объявлению в интернете. Машина принадлежала Ирине Шиловой, олимпийской чемпионке СССР. Автомобиль был подарен спортсменке за золотую медаль на Олимпиаде в стрельбе из пневматической винтовки. Красивые номера были тоже получены не случайно. С 2009-го года «Волга» пылилась в гараже, но затем ее выкатили на улицу ради фотографий для объявления - машину решили продать за кругленькую сумму, а чуть позже цена было резко снижена до 140$. С такой ценой ГАЗ продавался около полумесяца и уехал в неизвестном направлении.
Редкий кемпер на базе Fiat Ducato, предположительно был пригнан из Бреста:
В фотоколлекции Сергея есть несколько Mercedes W114/W115. Большую часть из них уже разобрали и увезли в другие области, а вот этот до сих пор стоит на стоянке в Понемуни.
- Говорят, автомобиль появился в стране еще во времена СССР и активно эксплуатировался до середины нулевых. Ее хотели восстановить, но за год ничего не изменилось, наверное, сказывается отсутвие запчастей, - отмечает Сергей.
- Самый первый Mercedes W114 из моей коллекции был найден в 2012 году в одном из гродненских двориков. По словам владельца, автомобиль самого первого года выпуска этой модели – 1968. В свое время был куплен у одного из первых гродненских кооператоров с замахом на восстановление, но энтузиазм пропал, а вместе с ним и все планы на авто. Поэтому последние несколько лет машина просто догнивала во дворе. В 2013-м году Мерседес оттуда исчез, а вот куда – в металлоприемку или на реставрацию, остается догадываться нам.
Редкий Rover 820 в отличном состоянии. По информации Сергея, в Гродно таких два.
- Не скрою, рассматривая этот автомобиль сложилось впечатление, что он только что покинул конвеер. Кстати, это один из первых автомобилей в моей фотоколлекции, и вот спустя годы он повстречался вновь, все такой же сиящий на солнце. Удивительно то, что эта модель продавалась и в Америке, под названием Sterling, - сосредоточенно уточняет коллекционер.
Буквально год назад в Гродно появился редкий автомобиль, который еще и используется для повседневных поездок. Это Mazda 929 в невероятно редком для нашей местности кузове LA4 (1978–1981).
В одной из приграничных деревень Сергей застал Volkswagen Kafer в плачевном состоянии. А рядом кузов от не менее редкого для нашей страны Citroen BX:
Mercedes-Benz W116:
Еще один Mercedes-Benz W116, но в значительно лучшем состоянии. К слову, такие автомобили сейчас с удовольствием восстанавливают на западе:
В фотоколлекции мы нашли 5 гродненских BMW E23, и некоторые в отличном состоянии. Неожиданно, правда?
Чешская Skoda-105 повстречалась во время тура по Слониму:
А это TAZ (Trnava) S2103, такие автомобили в Беларуси уже не найти, их осталось штук 10 по всей стране.
Cadillac Fleetwood Brougham 1981-го модельного года на одной из парковок в Гродно:
- А ты планируешь восстанавливать редкий автомобиль?
- К серьезной реставрации я еще не готов, но хотелось бы начать с советского автопрома, запчасти на отечественные автомобили найти проще. Да и водительских прав у меня пока нету, планирую отучиться в этом году, - говорит Сергей.
- В гаражах Гродно спрятан настоящий клондайк редких машин, - уверен Сергей. - Все гаражные массивы я прохожу по несколько раз за лето и порой замечаю, как на улицы выгоняют удивительные автомобили. Многие гаражи постоянно закрыты, их двери перекошены, а на порогах растет высокая трава, но внутри что-то стоит. Приятные открытия нас еще ждут!
P.S. Сергей ищет единомышленников, и если у вас есть информация или фотографии интересного автомобиля из Гродненской области, пишите Сергею в инстаграм, либо на drive2.ru.
// Перепечатка материала с разрешения редакции
Комментарии