7

    На улице Лидской построили два больших дома, в которые заселилось почти 200 семей. Местные жители считают, что на пустом месте для них создали проблему, проведя двойную сплошную напротив выезда со двора.

    АвтоГродно встретился с местным жителем и посмотрел на неожиданные выводы.

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

    Когда дома сдали в эксплуатацию, со двора можно было выезжать и направо, и налево. Все как везде, обычная ситуация для четырехполосной улицы в Гродно.

    Но вскоре напротив выезда провели двойную сплошную, выезды перестроили. Все сделали по проекту, задуманному еще на этапе строительства домов. Казалось бы, объезд не большой. Но на практике печально.

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домовВячеслав Иосифович, местный житель

    Как лишние 360 метров превращаются в 23 000 километров

    Вячеслав Иосифович, местный житель: "Чтобы выехать из дома на проспект Космонавтов, водителю нужно поехать направо и развернуться на улице Белуша. Это 360 метров лишнего пути, либо минута и десять секунд личного времени с учетом работы светофора. Бывает чуть быстрее, бывает дольше. Это среднее время, мы засекали. Такая же ситуация, если едешь домой с улицы Белуша. Раз напротив дома поворачивать нельзя, то едем в объезд. Это снова 370 метров и чуть более минуты потери времени".

lidskaya 3 18

    АвтоГродно: "Эти цифры не кажутся большими. Неужели это проблема?"

    Вячеслав Иосифович: "Мы провели опрос в Viber-группе нашего дома. 89 водителей более двух раз в день ездят в объезд. Даже если взять во внимание 2 объезда в день, то уже получаем лишний пробег 720 метров и 2 минуты потери времени. В год это 262 лишних километра и 12 часов времени. Суммарный же лишний пробег для водителей из опроса - более 23 000 километров и более 45 суток в год. А ведь реально водителей во дворе еще больше и в машинах едут пассажиры, которые тоже теряют время. А все из-за чего? Из-за какой-то сплошной линии и ошибки проектировщиков".

lidskaya viber 01Результаты опроса из группы Viber местных жителей

    А сколько теряют в деньгах?

    Если посчитать потери топлива, то при среднем расходе 8 л на 100 км, автомобили этого двора в год сжигают минимум лишние 1 840 литров топлива.

    При стоимости АИ-95 1.82 руб, автовладельцы теряют в год от 3 350 рублей. За 10 лет, без учета роста цен на топливо, - 33 500 рублей.

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

    Габаритные грузовики не могут развернуться на перекрестке с проспектом Космонавтов

    Вячеслав Иосифович: "Из-за двойной сплошной появились проблемы у водителей грузовиков, которые едут в наш двор со стороны улицы Белуша. Им приходится разворачиваться на перекрестке с проспектом Космонавтов, но с первого раза это сделать почти невозможно. Такова геометрия перекрестка. Нужно либо заезжать на островок безопасности, либо давать задний ход на самом перекрестке. Учитывая его повышенную аварийность, это и неудобно, и опасно".

    АвтоГродно заснял видео, как разворот совершает мусоровоз:

    Во время разворота бывают конфликты. Ведь одновременно включен разрешающий светофор для тех, кто поворачивает направо с проспекта Космонавтов на улицу Лидскую. Местные водители уже привыкли, а для их гостей это предпосылки к ДТП.

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домовНа фото видно, что с Космонавтов направо поворачивает автобус, когда с Лидской "горит" секция налево

    Такая же история на перекрестке с улицей Белуша. Одни поворачивают направо на зеленую доп.стрелку и основной красный, другие разворачиваются. Учитывая, как гродненцы игнорируют "основной запрещающий", опять дискомфорт:

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

    На других улицах разрывы есть

    Местные жители не замечают на улице Лидской интенсивного движения, которое могло бы оправдать "двойную сплошную" линию разметки.

    Вячеслав Иосифович: "По этому участку Лидской проезжает всего 7 автобусных маршрутов. Одновременно по соседнему проспекту Космонавтов проходит 8 автобусных и 7 троллейбусных маршрутов, не говоря уже об огромном количестве маршруток с интервалом в 15-20 минут. При этом в двойной сплошной есть разрывы напротив улиц Кленовая, Сосновая, Победоносная и переулка Лидского. В городе полно других примеров. Почему мы стали исключением - не понимаем".

    АвтоГродно: "Вы уже сообщали о своей проблеме в ГАИ, например?"

    Вячеслав Иосифович: "Да, год назад мы отправили коллективное письмо в ГАИ. Получили ответ, в котором не было уделено внимание проблеме заезда/выезда со двора, а говорилось о направляющих островках. Затем мы направили письмо с 95 подписями в УВД Гродненского областного исполнительного комитета с просьбой решить проблему, но получили неутешительный ответ. В нем говорилось, что двойная разметка нанесена в соответствии с нормами и проектной документацией, нанести прерывистую не представляется возможным. Однако, в УВД признали опасность разворота на перекрестке с проспектом Космонавтов. Затем отправляли письмо в МВД в Минск. В декабре 2019 пришел ответ - "нецелесообразно".

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

    Что дальше?

    Местные жители надеются, что их все-таки услышат. Они намерены дальше поднимать проблему на государственных телеканалах.

    Вячеслав Иосифович: "Мы приобретали квартиры в этом месте с тем условием, что отсюда можно быстро добираться в любую точку города. Но на пустом месте создалась проблема, которая ежедневно усложняет жизнь. Для чего? Зачем? И решается она быстро. Почему бы не сделать город для людей?"

Двойная сплошная на Лидской создала проблемы для 200 семей двух домов

    АвтоГродно запросил официальный комментарий ГАИ

    АвтоГродно обратился за комментарием по сложившейся ситуации в ГАИ УВД и получил ответ. Цитируем: "Установлено, что данный участок по своим параметрам соответствует категории "В" согласно классификации ТКП 45-3.03.227-2010 "Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования". Требованиями п. 6.2.4 указанного норматива определено, что внутриквартальные проезды, к которым относится и выезд на ул. Лидскую от дома №3а, должны присоединяться к проезжим частям магистральных улиц категории "В" в виде примыкания с разрешением только правоповоротного движения. С целью исключения прямолинейного и левоповоротного движения при выезде с рассматриваемой прилегающей территории обустроены направляющие островки, предусмотренные проектной документаций, утвержденной в установленном порядке. По осевой линии ул. Лидской нанесена дорожная разметка 1.3, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений".

    АвтоГродно в Viber
    Мы в Telegram
    Мы в Instagram
    Мы в ВК

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно