sunday 2019

 18-06-2019  1. ул. Дубко 2-3. М6 (Лидский и Ивьевский р-н) 4. Р-44 (Волковысский р-н) 5. М-7 (Сморгонский р-н)

    1 января около 18:30 на автодороге Гродно – Озеры зубр погиб от столкновения с двумя автомобилями, об этом сообщает NewGrodno.by.

    Ford двигался со стороны областного центра и перед деревней Стриевка на дорогу вышел зубр. Несмотря на то, что водитель резко нажал на педаль тормоза, столкновения избежать не удалось. После удара животное встало и продолжили движение. В это время со стороны Озер двигался Opel. Водитель этого авто тоже не сумел избежать столкновения. После второго удара зубр умер на месте.

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

    На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Водителя Форда осмотрели на месте и отпустили, водителя Опеля госпитализировали. Его жизни ничего не угрожает. Транспортные средства получили значительные технические повреждения, и скорее всего восстановлению не подлежат.

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

Сбили зубра возле Гродно в Озерах Стриевка

    Возле деревни Стриевка зубры уже выходили на дорогу, первого из них сбили год назад - в январе 2017. Тогда зубр также пал на месте. После этого случая на данном участке дороги установили предупреждающие знаки, что на дороге возможно появление диких животных.

    Напомним, если дикое животное водитель сбивает в зоне действия предупреждающих знаков, то ущерб за сбитое животное возмещать придется. Обычно «стоимость» крупного животного по закону составляет 400 базовых величин. Однако, когда речь идет о включенном в Красную книгу виде, то сумма увеличивается в три раза — до 1200 базовых величин (30,6 тысячи рублей, или почти 14 тысяч долларов в эквиваленте).

    Справедливости ради отметим, что на практике ущерб природе оценивается в более "скромную" сумму. Так в августе 2017 года в Могилевской области водитель сбил медведя и скрылся, а это животное также занесено в Красную книгу. Тогда ущерб природе оценили в 400 базовых величин (почти 5 тысяч долларов в эквиваленте). За лося или оленя водителям грозит штраф в размере 300 базовых величин.

    Конечно же, случай является не страховым и расходы на ремонт машины никто не возместит: владельца-то у зубра фактически нет, он является государственной собственностью. Хотя юристы советуют обращаться в суд.

    Почему зубры выходят на дорогу вблизи деревни Стриевка?

    Дело в том, что рядом с деревней в СПК «Озеры» разводят зубров. Первый зубр здесь появился в 1999 году, а первый случай столкновения с автомобилем зафиксировали в январе 2018.

    — Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал TUT.BY главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Гродненского района Александр Сасимович.

    Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включенным в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

Маслобар Гродно opel ban

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Oksana-Ivanova-google
+302 # Oksana-Ivanova-google 02.01.2019 09:44
Если он государственный,знач ит государство и должно возмещать ущерб вместе с СПК которое их разводит.
SERJ_BY
+27 # SERJ_BY 02.01.2019 12:33
Сбил зубра продавай почку !
АлёхА
+228 # АлёхА 02.01.2019 09:52
И так во многом, что государственное - не принадлежит никому, что частное - виноват владелец... Государство только знаки лепить умеет.
А не проще ли, раз уж СПК взялось за разведение, помечать животных световозвращающей краской?
ruski
+193 # ruski 02.01.2019 10:24
Все мы участники этой лотереи, причем не по своей воле, правила в которой диктует ГОСУДАРСТВО. Людей, судя по машинам, не с самыми высокими доходами, вогнали в нищету. А мы..., а что МЫ? Можем только посочувствовать.
PS. По вышеуказанной причине избегаю дороги на Озеры.
misha4grodno
+127 # misha4grodno 02.01.2019 11:12
Если стоит знак,то и лесополоса должна быть в метрах ста от дороги,на открытом пространстве животные меньше находятся и заметить легче
swan
+41 # swan 02.01.2019 11:18
{censored} эти туши людей колечить
oskirkoandrey@gmail.com
+19 # oskirkoandrey@gmail.com 02.01.2019 22:34
Водитель в районе знака дикие животные , резко превращается в козла отпущения или в аленя рогатова. Что ему стоит заплотить , поосто можно почку продать.

Хотя здесь вина государства. Вырастили монстров а обезопасности даже и не думают. Выгодно продают говядину.

На рога фликеры вешайте.

А вообще у зубра была спавка что он дикое животное?
kohanovsky
+14 # kohanovsky 03.01.2019 00:56
Я вот лично так же считаю, что животное на выведение которого повлиял человек - является диким от части ......... так как его подкармливают и он привязан к человеку . Во вторых это стадо в 200 голов велико для одной местности , животным территории нужны .............. И при таких количествах он не может являться Краснокнижным....... .И главное это самец, как правило изгнаный из стада, над такими особями контроль нужен, кто возьмет ответственность почему данная особь не была продана, ведь хвастались чуть ли не очередь стоит из России и Казахстана.......Гос контроль, Вы работаете и продолжаете отмечать.........

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно