| АвтоГродно
| АвтоГродно

Увлекательная история "Белградского призрака": угонщика на Porsche 911, который восхищал толпу, уходя от погонь милиции

Эту невероятную историю вспоминают до сих пор, даже спустя 40 лет. События разворачивались в столице Югославии, где вор на Porsche 911 Targa бросил беспрецедентный вызов местной милиции – он появлялся в центре Белграда и каждый раз скрывался. Все это на глазах журналистов и огромной толпы.

Porsche 911 Белградский призрак

Porsche 911 Targa из этой истории принадлежала теннисисту Ивко Плечевичу, который, как говорят, выиграл ее на международном соревновании. В то время у Porsche была традиция – дарить свои автомобили в качестве призов победителям международных теннисных соревнований.

Porsche 911 Белградский призрак

Итак, летом 1979 года угонщик автомобилей из Белграда прославился далеко за пределы страны.

Угонщика звали Влад Василевич, но в народе его называли Vlada Kljuc, что по-сербски означает ключ. Прозвище ему дали за то, что он мог открыть и завести практически любую машину всего за несколько секунд. И он сделал это с Porsche 911 Targa теннисиста Плечевича.

Porsche 911 Белградский призрак

Обычно он угонял самые быстрые и дорогие машины, какие только мог найти, проезжал на них несколько улиц, а затем оставлял их. Говорят, что он стал очень хорошим водителем.

Но когда Влад украл Порше, он не оставил машину, как это делал ранее с другими.

Теннисист сообщил о краже в милицию, но вор на Porsche сам быстро показался перед жителями города – выехал в центр Белграда на площадь Славии, где есть большая кольцевая развязка с большим количеством прилегающих дорог. Там он выполнил несколько эффектных маневров и уехал.

Милиция с самого начала восприняла это как одну из обычных краж в Белграде.

Porsche 911 Белградский призракПлощадь Славия в Белграде в наши дни

Но в следующие два вечера история повторилась на том же перекрестке.

Милиция ждала угонщика, а когда он появлялся, начинала его преследовать на своих автомобилях Zastava мощностью 20 или 50 л.с..

У милиции не было никаких шансов догнать Porsche. Насколько известно, тот Porsche был оборудован 2,7-литровым двигателем, который развивал не менее 150 л.с. и разгонял автомобиль до 100 км/ч примерно за 6,5 секунды.

Porsche 911 Белградский призрак

На следующий день над сотрудниками милиции уже подшучивали сослуживцы, а угонщика, тогда еще неизвестного, уже обсуждали с долей восхищения.

Публика же начинала собираться вечером у площади Славия в ожидании Порше.

Porsche 911 Белградский призрак

Ситуация обострилась еще больше, когда угонщик позвонил в прямой эфир радиостанции и во всеуслышание объявил, где и когда он появится на своем «Порше». На следующий вечер его ждали там тысячи людей, а также сотрудники милиции. И угонщик снова ускользнул из рук инспекторов.

Porsche 911 Белградский призрак

Интересно, что в это же время на Кубе находился с визитом лидер Югославии Броз Тито. Ему сообщили о провале действий милиции в Белграде, на что был дан приказ: до его возвращения «проблема» должна быть решена.

На следующий вечер милиция собрала все свои силы, когда Влад на Porsche снова позвонил на радио и сообщил, где он будет находиться. Но даже и в тот вечер погони потерпели неудачу.

Porsche 911 Белградский призрак

Понимая, что мощности милицейских автомобилей Zastava явно недостаточно, инспекторы решили задействовать Ford Granada, мощность которого сопоставима с Porsche. За руль служебного автомобиля сел следователь по имени Душан Живкович, известный своими водительскими навыками. У Душана были хорошие навыки вождения и поэтому у него было прозвище Фанхио по имени великого гонщика Формулы-1.

Но и в последующие ночи даже югославский Фанхио не смог поймать "Белградского призрака". 

Более того, через несколько вечеров Влад иногда притормаживал во время погони, чтобы дождаться Душана на "Форде". Он подпускал его к себе и снова ускорялся, еще больше унижая милиционера.

Porsche 911 Белградский призрак

Говорят, что после недели таких погонь, Porsche на площади в Белграде ждали уже 10 000 человек.

Его действия приобрели политический оттенок бунтаря, который бросает вызов властям и показывает, насколько они могут быть некомпетентны.

"Призрака" на Порше ждали и фотографы, которые надеялись сделать снимки для газет. Фотографу по имени Илья удалось запечатлеть лицо угонщика за рулем Порше с помощью сверхчувствительной камеры. Но, поскольку публика так обожала Влада, фотограф решил не публиковать снимок и не помогать милиции.

Porsche 911 Белградский призракЕдинственная фотография угонщика Порше

На 10-ю ночь, когда Влад заявил о своем выезде, милиция пошла на хитрость, чтобы его поймать.

Незадолго до появления Влада, площадь залили каким-то шампунем и когда Porsche 911 появилась на площади, Влад не мог ее контролировать также четко, как на обычном покрытии. Автомобиль врезался в автобус, поставленный специально в качестве барьера. Машина была разбита, а водитель вышел и скрылся в толпе, которая наблюдала за погоней.

Porsche 911 Белградский призрак

В последующие дни сотрудники милиции стали задерживать всех известных воров, чтобы допросить их об угонщике. В конце-концов кто-то рассказал им про Влада и мужчину арестовали.

Он получил 2 с половиной года лишения свободы.

Всего через 10 дней после того, как он вышел из тюрьмы, он попал в аварию, будучи пассажиром Жигулей. С этого момента история про него теряется. Одни утверждают, что Влад погиб в аварии вместе со своим другом, другие говорят, что он умер в больнице, и больше никто его не видел. Говорят, что "Жигули" столкнулась с двумя грузовиками, а одним из них управлял милиционер в отставке. Поэтому смерть Влада окутана множеством домыслов.

Porsche 911 Белградский призрак

Об этой истории в 2009 году сняли документальный фильм. Авторам фильма удалось найти теннисиста, у которого Влад угнал Porsche, а также фотографа, сделавшего легендарный снимок. В фильме приняли участие и несколько милиционеров, причастных к тем погоням.

Фильм называется "Белградский призрак", режиссёр Йован Б. Тодорович.

// По материалам piataauto.md.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях