| АвтоГродно
| АвтоГродно

Увлекательная история "Белградского призрака": угонщика на Porsche 911, который восхищал толпу, уходя от погонь милиции

Эту невероятную историю вспоминают до сих пор, даже спустя 40 лет. События разворачивались в столице Югославии, где вор на Porsche 911 Targa бросил беспрецедентный вызов местной милиции – он появлялся в центре Белграда и каждый раз скрывался. Все это на глазах журналистов и огромной толпы.

Porsche 911 Белградский призрак

Porsche 911 Targa из этой истории принадлежала теннисисту Ивко Плечевичу, который, как говорят, выиграл ее на международном соревновании. В то время у Porsche была традиция – дарить свои автомобили в качестве призов победителям международных теннисных соревнований.

Porsche 911 Белградский призрак

Итак, летом 1979 года угонщик автомобилей из Белграда прославился далеко за пределы страны.

Угонщика звали Влад Василевич, но в народе его называли Vlada Kljuc, что по-сербски означает ключ. Прозвище ему дали за то, что он мог открыть и завести практически любую машину всего за несколько секунд. И он сделал это с Porsche 911 Targa теннисиста Плечевича.

Porsche 911 Белградский призрак

Обычно он угонял самые быстрые и дорогие машины, какие только мог найти, проезжал на них несколько улиц, а затем оставлял их. Говорят, что он стал очень хорошим водителем.

Но когда Влад украл Порше, он не оставил машину, как это делал ранее с другими.

Теннисист сообщил о краже в милицию, но вор на Porsche сам быстро показался перед жителями города – выехал в центр Белграда на площадь Славии, где есть большая кольцевая развязка с большим количеством прилегающих дорог. Там он выполнил несколько эффектных маневров и уехал.

Милиция с самого начала восприняла это как одну из обычных краж в Белграде.

Porsche 911 Белградский призракПлощадь Славия в Белграде в наши дни

Но в следующие два вечера история повторилась на том же перекрестке.

Милиция ждала угонщика, а когда он появлялся, начинала его преследовать на своих автомобилях Zastava мощностью 20 или 50 л.с..

У милиции не было никаких шансов догнать Porsche. Насколько известно, тот Porsche был оборудован 2,7-литровым двигателем, который развивал не менее 150 л.с. и разгонял автомобиль до 100 км/ч примерно за 6,5 секунды.

Porsche 911 Белградский призрак

На следующий день над сотрудниками милиции уже подшучивали сослуживцы, а угонщика, тогда еще неизвестного, уже обсуждали с долей восхищения.

Публика же начинала собираться вечером у площади Славия в ожидании Порше.

Porsche 911 Белградский призрак

Ситуация обострилась еще больше, когда угонщик позвонил в прямой эфир радиостанции и во всеуслышание объявил, где и когда он появится на своем «Порше». На следующий вечер его ждали там тысячи людей, а также сотрудники милиции. И угонщик снова ускользнул из рук инспекторов.

Porsche 911 Белградский призрак

Интересно, что в это же время на Кубе находился с визитом лидер Югославии Броз Тито. Ему сообщили о провале действий милиции в Белграде, на что был дан приказ: до его возвращения «проблема» должна быть решена.

На следующий вечер милиция собрала все свои силы, когда Влад на Porsche снова позвонил на радио и сообщил, где он будет находиться. Но даже и в тот вечер погони потерпели неудачу.

Porsche 911 Белградский призрак

Понимая, что мощности милицейских автомобилей Zastava явно недостаточно, инспекторы решили задействовать Ford Granada, мощность которого сопоставима с Porsche. За руль служебного автомобиля сел следователь по имени Душан Живкович, известный своими водительскими навыками. У Душана были хорошие навыки вождения и поэтому у него было прозвище Фанхио по имени великого гонщика Формулы-1.

Но и в последующие ночи даже югославский Фанхио не смог поймать "Белградского призрака". 

Более того, через несколько вечеров Влад иногда притормаживал во время погони, чтобы дождаться Душана на "Форде". Он подпускал его к себе и снова ускорялся, еще больше унижая милиционера.

Porsche 911 Белградский призрак

Говорят, что после недели таких погонь, Porsche на площади в Белграде ждали уже 10 000 человек.

Его действия приобрели политический оттенок бунтаря, который бросает вызов властям и показывает, насколько они могут быть некомпетентны.

"Призрака" на Порше ждали и фотографы, которые надеялись сделать снимки для газет. Фотографу по имени Илья удалось запечатлеть лицо угонщика за рулем Порше с помощью сверхчувствительной камеры. Но, поскольку публика так обожала Влада, фотограф решил не публиковать снимок и не помогать милиции.

Porsche 911 Белградский призракЕдинственная фотография угонщика Порше

На 10-ю ночь, когда Влад заявил о своем выезде, милиция пошла на хитрость, чтобы его поймать.

Незадолго до появления Влада, площадь залили каким-то шампунем и когда Porsche 911 появилась на площади, Влад не мог ее контролировать также четко, как на обычном покрытии. Автомобиль врезался в автобус, поставленный специально в качестве барьера. Машина была разбита, а водитель вышел и скрылся в толпе, которая наблюдала за погоней.

Porsche 911 Белградский призрак

В последующие дни сотрудники милиции стали задерживать всех известных воров, чтобы допросить их об угонщике. В конце-концов кто-то рассказал им про Влада и мужчину арестовали.

Он получил 2 с половиной года лишения свободы.

Всего через 10 дней после того, как он вышел из тюрьмы, он попал в аварию, будучи пассажиром Жигулей. С этого момента история про него теряется. Одни утверждают, что Влад погиб в аварии вместе со своим другом, другие говорят, что он умер в больнице, и больше никто его не видел. Говорят, что "Жигули" столкнулась с двумя грузовиками, а одним из них управлял милиционер в отставке. Поэтому смерть Влада окутана множеством домыслов.

Porsche 911 Белградский призрак

Об этой истории в 2009 году сняли документальный фильм. Авторам фильма удалось найти теннисиста, у которого Влад угнал Porsche, а также фотографа, сделавшего легендарный снимок. В фильме приняли участие и несколько милиционеров, причастных к тем погоням.

Фильм называется "Белградский призрак", режиссёр Йован Б. Тодорович.

// По материалам piataauto.md.

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Как только что стало известно, велосипедисты Гродно планируют открытие велосезона уже через 2 недели, в субботу, 16 март...
5-летний мальчик попал в реанимацию, выпив очиститель двигателя. Он вместе с дедушкой находился в гараже, где тот чинил ...
Следите за нами в соцсетях