| АвтоГродно
| АвтоГродно

Полицейские в Польше заставляют нарушать правила? Или все было наоборот?

Спор между полицией и обычными водителями вспыхнул в Польше. Все после публикации неоднозначного видео с города Бельско-Бяла, где гражданская Skoda и полицейский BMW без опознавательных знаков практически останавливаются у пустого пешеходного перехода.

Дело в том, что в Польше есть непривычное для белорусов правило: на пешеходных переходах НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕЖАТЬ соседний автомобиль. Штраф за это нарушение составляет 1500 злотых.

И вот недавно на одной из улиц города Бельско-Бяла сложилась ситуация: к пешеходному переходу по левой полосе подъезжал водитель на Skoda, а в правой двигался BMW, на котором полиция ведет скрытый контроль (местные водители эту машину уже знают). Вдруг у полицейского BMW включились "стоп-сигналы", а затем и водитель Skoda нажал на педаль тормоза. Таким образом оба автомобиля стали замедляться у пешеходного перехода, где совершенно никого не было:

Все это заснял очевидец и выложил в интернет. Пользователи были практически однозначны: "Полиция провоцировала водителя Skoda к нарушению ПДД и таким образом хотела выписать штраф".

Заметив волну негатива, местная полиция выступила с заявлением.

Позиция полиции

В полиции заявили, что просмотр видео очевидца может создать ложное впечатление и разместили запись с регистратора BMW.

Инспекторы сообщили: "Незадолго до этой ситуации у предыдущего светофора слева от полицейского BMW остановился водитель Skoda, опустил стекло и сказал полицейским: «Добрый день, здравствуйте», на что полицейские не отреагировали.

Продолжив движение, водитель Skoda двинулся по левой полосе немного впереди полицейской машины. Подъезжая к очередному пешеходному переходу, водитель Skoda вдруг начал сбрасывать скорость, выполняя так называемое торможение двигателем, при этом стоп-сигналы Skoda на видео очевидца не включаются, но хорошо видно, что автомобиль замедляется.

Это заметил полицейский за рулем полицейской машины BMW, который, не зная, почему водитель Skoda начал притормаживать перед пешеходным переходом, также начал тормозить. По записи из BMW слышно, что такое поведение водителя из соседней машины удивило полицейских.

Таким образом, торможение полицейского автомобиля перед пешеходным переходом было вызвано замедлением скорости впереди идущей «Шкоды», а не попыткой полицейских вызвать нарушение правил дорожного движения.

Следует также отметить, что если бы водитель полицейского автомобиля BMW без опознавательных знаков не притормозил перед пешеходным переходом, то он совершил бы правонарушение в виде опережения на пешеходном переходе".

К слову, недоверие к полицейскому BMW возникло не на пустом месте. Ранее на польских дорогах встречались ситуации, когда полиция действительно провоцировала на нарушение ПДД:

Один из комментаторов весьма метко описал ситуацию с данным пунктом правил: "Прекрасный пример бессмысленности этого пункта ПДД. Все отвлекаются, глядя друг на друга, а не на пешеходов".

В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Мы уже рассказывали, что на выходных житель Гродно припарковал свой Renault Trafic во дворах на Клецкова, оставил к...
Читатель АвтоГродно столкнулся с совершенно необычной проблемой: он не может продать KIA Rio в отличном состоянии, потом...
Следите за нами в соцсетях