| АвтоГродно
| АвтоГродно

Полицейские в Польше заставляют нарушать правила? Или все было наоборот?

Спор между полицией и обычными водителями вспыхнул в Польше. Все после публикации неоднозначного видео с города Бельско-Бяла, где гражданская Skoda и полицейский BMW без опознавательных знаков практически останавливаются у пустого пешеходного перехода.

Дело в том, что в Польше есть непривычное для белорусов правило: на пешеходных переходах НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕЖАТЬ соседний автомобиль. Штраф за это нарушение составляет 1500 злотых.

И вот недавно на одной из улиц города Бельско-Бяла сложилась ситуация: к пешеходному переходу по левой полосе подъезжал водитель на Skoda, а в правой двигался BMW, на котором полиция ведет скрытый контроль (местные водители эту машину уже знают). Вдруг у полицейского BMW включились "стоп-сигналы", а затем и водитель Skoda нажал на педаль тормоза. Таким образом оба автомобиля стали замедляться у пешеходного перехода, где совершенно никого не было:

Все это заснял очевидец и выложил в интернет. Пользователи были практически однозначны: "Полиция провоцировала водителя Skoda к нарушению ПДД и таким образом хотела выписать штраф".

Заметив волну негатива, местная полиция выступила с заявлением.

Позиция полиции

В полиции заявили, что просмотр видео очевидца может создать ложное впечатление и разместили запись с регистратора BMW.

Инспекторы сообщили: "Незадолго до этой ситуации у предыдущего светофора слева от полицейского BMW остановился водитель Skoda, опустил стекло и сказал полицейским: «Добрый день, здравствуйте», на что полицейские не отреагировали.

Продолжив движение, водитель Skoda двинулся по левой полосе немного впереди полицейской машины. Подъезжая к очередному пешеходному переходу, водитель Skoda вдруг начал сбрасывать скорость, выполняя так называемое торможение двигателем, при этом стоп-сигналы Skoda на видео очевидца не включаются, но хорошо видно, что автомобиль замедляется.

Это заметил полицейский за рулем полицейской машины BMW, который, не зная, почему водитель Skoda начал притормаживать перед пешеходным переходом, также начал тормозить. По записи из BMW слышно, что такое поведение водителя из соседней машины удивило полицейских.

Таким образом, торможение полицейского автомобиля перед пешеходным переходом было вызвано замедлением скорости впереди идущей «Шкоды», а не попыткой полицейских вызвать нарушение правил дорожного движения.

Следует также отметить, что если бы водитель полицейского автомобиля BMW без опознавательных знаков не притормозил перед пешеходным переходом, то он совершил бы правонарушение в виде опережения на пешеходном переходе".

К слову, недоверие к полицейскому BMW возникло не на пустом месте. Ранее на польских дорогах встречались ситуации, когда полиция действительно провоцировала на нарушение ПДД:

Один из комментаторов весьма метко описал ситуацию с данным пунктом правил: "Прекрасный пример бессмысленности этого пункта ПДД. Все отвлекаются, глядя друг на друга, а не на пешеходов".

Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
С 00:00 18 июля легковые автомобили с белорусскими номерами не будут пропускать на территорию Евросоюза через Литву, об ...
В возрасте 86 лет ушел из жизни Александр Георгиевич Длотовский, белорусский изобретатель, дизайнер и создатель уникальн...
По итогам минувшего полугодия в Гродненской области произошло 167 ДТП, на 26 больше, чем за аналогичный период прошлого ...
Таможенниками за сутки пресечен организованный по предварительному сговору группой лиц канал ввоза запрещенных веществ и...
Вчера, 15 июля, в 21:00 на улице Рогачевского в Индуре сотрудники ГАИ остановили автомобиль Volkswagen для проверки доку...

ДТП в Гродненском районе произошло сегодня, 16 июля, недалеко от Вертелишек.

Лидским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства ДТП, в котором пострадал 8-летний мальчик...
Следите за нами в соцсетях